主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

参军亲兄弟 竟是双胞胎

www.guangzhou.gov.cn2017年8月16日 15:20:19来源: 广州日报

双胞胎乡嘉辉、乡嘉耀兄弟。

双胞胎刘家玮、刘家铭兄弟。

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏) “热血!我们兄弟俩一齐参军”,昨日,广州市荔湾区人民医院内的荔湾区征兵体检站迎来了众多应征青年。其中,居然有两对双胞胎兄弟。工作人员介绍,这两对双胞胎兄弟已经初步通过体检,有机会正式入伍,甚至到同一部队服役。

  兄弟俩去年就想当兵

  “兄弟俩去年就想当兵,”妈妈唐美新说,“他们两个很早就有当兵的想法,去年读高二的时候就回来跟我说看到同学收到征兵通知,问我为什么他们没收到,我就告诉他们年龄不够。所以今年早早就到街道报名了。”

  来自逢源街的乡嘉辉与乡嘉耀有点内向,妈妈唐美新说:“两个孩子都去当兵当然有点不舍得,但因为国家需要,所以我们也觉得应该让他们当兵,锻炼锻炼,希望能够对他们的成长有帮助。”

  喜欢看军人电视剧

  另外一对双胞胎兄弟刘家铭和刘家玮是荔湾区岭南街的居民,为了能够顺利入伍他们也早早赶到体检现场。

  虽然身穿颜色不同的衣服,但兄弟俩身高、面貌酷似,也吸引了现场不少的目光。弟弟刘家玮告诉记者,他们从小就喜欢看军人电视剧,觉得当兵是一件很帅气的事情,所以了解到消息以后马上报名。

  大学生参军好处多

  一、退役后复学

  1.保留高校入学资格,每年学费最高减免8000元;

  2.本科生可在本校申请调整专业,由荔湾区人武部协助办理相关手续;

  3.专科生可申请参加专升本单列考试,录取比例达30%以上;在部队荣立三等功的,可免试入读本科;

  4.荣立二等功的,在本科毕业后报考研究生,可免初试直接进入复试,由区人武部协助办理相关手续。

  二、服役中待遇

  1.荔湾区民政部门给予家庭“光荣军属”授牌,每月补助家庭650元(两年合计1.56万元),并在职业培训、就业和社保方面给予家庭成员优抚待遇;

  2.愿意在部队继续发展的,入伍第二年,可在部队参加军校单列招生考试,录取比例高;

  3.服役期满,荔湾区人民政府给予一次性补助11.4万元,部队给予退役金2.8万元。

  三、服役后就业

  1.有资格参加退役大学生士兵公务员招录考试,计划单列,录取率高;

  2.完成本科教育并取得学士学位,可报考粤东西北乡镇事业单位专项招聘岗位,免笔试,同等条件下优先录取,由荔湾区人武部负责协助。

(编辑: 曾源 )

返回首页