主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

寄托广东人民的缅怀之情

www.guangzhou.gov.cn2017年8月10日 11:18:48来源: 广州日报

慎海雄和省内艺术家一起听取陈延讲述作品创作心得。

  深情描摹上世纪30年代时任陕甘边区苏维埃政府主席的习仲勋与欢欣鼓舞的军民在一起的历史画《习仲勋在南梁》,是“其命惟新——广东美术百年大展”北京站中备受关注的一幅作品,一经亮相就吸引了广大观众的目光。近日,大展广东站开幕,这件作品回到广东,首次在广东美术馆展出,吸引众多市民驻足品读。

  昨日,该画作者汕头市美术家协会名誉主席、中国美术家协会会员陈延,来到广东美术馆观看展览,并讲述了创作背后的故事。出生于延安、如今年届七旬的陈延表示,这幅画创作的背后,融入了他在广东20多年生活的感想和感受,表达了对老一辈革命家们的敬仰之情,寄托了广东人民对习仲勋同志的缅怀。

  文/广州日报全媒体记者梁超仪 通讯员粤宣

  创作故事:群像人物均可找到生活原型

  《习仲勋在南梁》陈列在广东美术馆一楼展厅的显要位置,吸引了众多市民驻足。

  陈延现场介绍,这幅作品是为庆祝建党90周年而创作。陈延讲述,他出生于延安,自幼在陕北农家长大,父母都是中国人民解放军第一野战军的老兵,对习仲勋同志有着很深的感情。作品里,习仲勋同志身边环绕着红军战士、工农群众,显得生动鲜明。

  “群像中的人物几乎都能找到生活中的原型。”陈延指出。除了将生活、身边的人群带入画作中,陈延还将陕北日常的生活场景描绘出来,例如当地人民常见的唢呐、麦穗、玉米、辣椒等,这些生活细节增强了作品的感染力。

  在陈延看来,宏大的革命历史题材创作必须深入生活、扎根人民。这离不开老区的生活,离不开对老区人民生活的理解。“现在找图片资料很方便,这对创作来说也是不可少的。但感情必须来源于生活,是没办法从资料里复制的。”他认为,画家只有画自己熟悉的、喜爱的对象,才能创作出好作品。陈延介绍,此前为创作《斯诺西行》,他深入陕北地区实地考察一个多月,采访积累下丰富的故事素材,这些积累均为其日后创作奠定了基础。

  据介绍,《习仲勋在南梁》整个创作在广东完成。习仲勋同志是广东改革开放的主要开创者和重要奠基人之一。陈延说,习仲勋主政广东期间,以巨大改革勇气和忘我奋斗精神,带领广东人民率先投身改革开放的历史洪流,为中国特色社会主义道路的确立作出了重要贡献。“这幅作品的创作背后,也寄托了广东人民对习仲勋同志的缅怀,融入了我在广东20多年生活的感想和感受。”

  创作经历:中西合璧 汲取岭南画坛养分

 
  新中国成立初期,陈延曾师从著名画家黄胄学画,附中、大学、研究生均在西安美术学院学习,20多年前,陈延从西安调到汕头工作,与岭南大地结缘。他曾任汕头大学艺术学院首任院长,现任汕头市美术家协会名誉主席。

  陈延对国画潜心钻研多年,也从岭南画家的作品中,汲取了不少灵感。“广东画坛给人的感觉很温暖。我原本只是默默无闻地画画,没想到作品在这次大展中受到如此多的关注,这是对我的鼓励,也是我的荣誉。”

  在创作《习仲勋在南梁》的过程中,陈延汲取岭南画派“折衷中西,融汇古今”的精神,有意识地把西方绘画和中国画有机结合起来,让作品既保持中国水墨的灵动神采,又具有油画的写实表现力与冲击感。

  创作背后:年届77岁仍每日作画

  谈及广东美术百年大展,陈延不无激动地说:“百年大展是一次整合广东文化优势的创举。立足百年经典的高峰回顾历史,有助我们理解这些作品的意义。广东美术百年大展将作为丰碑载入艺术史册。”陈延说,“广东画家从来不缺想象力和创新精神。回顾21位广东美术大家的创作历程,他们无一不是将个人命运与民族生死存亡紧密结合在一起。他们在急剧动荡的时代里坚持创新,背后的艰辛可想而知。”

  陈延认为,这次百年大展展出的经典作品,正是广东美术从“高原”迈向“高峰”不可或缺的“台阶”。这些作品体现的创新精神,是鼓励后人不断创新的源泉。“青年美术家应充分向传统学习,研究艺术规律,积极进行个人风格的探索。”他表示,美术家不能辜负时代的使命,要坚持社会责任感,为社会创作更多“正能量”的作品。

  尽管已年届77岁高龄,陈延仍然坚持每天作画。不久前,他还为庆祝建军90周年创作了《雄关漫道真如铁》与《大生产运动》等作品。“虽然年龄大了,但艺术追求是没有止境的,我还需要不断学习。”陈延说。

  对话

  革命情怀珍贵

  需要铭记歌颂


  广州日报:这幅画的元素很丰富,您能介绍一下吗?

  陈延:在画作中间位置,有一个列宁小学的学生,他是来自我在延安成长、生活的回忆。画作中,前方的战士拿着机关枪,时刻保卫着群众;陕甘宁地区的生活细节十分丰富,在麦穗、唢呐和红旗的衬托下,画面中的人物显得生动鲜明,真实可信又层次分明。

  广州日报:这幅画在技法上有什么特点?

  陈延:最主要是强调它的光感。整个画面十分明亮,未来是光明的。

  广州日报:您想通过这幅画向大家传递一些什么东西呢?

  陈延:这幅历史题材画,呈现的是当年革命前辈所留下的一段历史,当中所蕴含的革命情怀十分珍贵,一直珍藏在我的心里。我们需要铭记和歌颂这种精神,不忘初心。

(编辑: 曾源 )

返回首页