主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“风投十条”即将发布

www.guangzhou.gov.cn2017年8月8日 11:14:21来源: 广州日报

第六届中国创新创业大赛广东·广州赛区决赛。

        由广州市科技创新委员会、海珠区人民政府主办的广州首届创投周活动昨日正式启动。一连七天,第六届中国创新创业大赛广东·广州赛区决赛、创投大咖主题演讲、IAB行业论坛、投联贷直通车、科创私董会等系列创投活动将在广州创投小镇轮流举行。

  由广州日报·粤传媒主办的第二届“新三板价值风云榜”活动也在创投周上正式揭幕,本届评选聚焦新兴产业,将为投资界挖掘各细分行业的龙头企业,也将为参赛企业提供一站式综合服务。

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛

  通讯员陈宏、陈颖

  广州新三板多个指标

  全国第一

  挂牌企业总数409家

  其中创新层总数56家

  新增挂牌企业数74家

  省会城市NO.1

  企业挂牌速度在全国总数前十的城市中排名第一,高于四个直辖市

  数据截至2017年8月7日

  广州科技信贷规模全国最大

  本次广州创投周由广州市科创委、海珠区人民政府主办,各区科技主管部门、广州市科技金融综合服务中心、广州新三板发展促进会承办,广州创投小镇投资管理有限公司、广东省创业投资协会、广州日报·粤商会等单位协办。

  广州市科创委主任王桂林透露,广州即将发布“风投十条”。与此同时,广州还计划建立规模达到50亿元的、重点支持天使投资及创业投资的政府母基金,为科技成果转化服务。

  近年来,广州大力推动科技与金融的深度融合发展,成效显著。2015年投入4亿元设立风险补偿资金池,承担科技企业贷款50%的本金损失,着力帮助科技型中小企业解决“融资难、融资贵”问题。截至昨日,作为资金池管理方的广州市科技金融综合服务中心对749家企业839笔贷款出具贷款确认书,授信金额68.13亿元,科技信贷规模全国最大。

  在启动仪式上,主办单位还发布了关于广州新三板的最新数据。在广州新三板挂牌企业中,成功申领科技项目的挂牌企业占比超过90%,其中“高新技术企业”共311家,占比为76.04%。

  新三板价值风云榜蓄势再出发

  在广州市科技创新委员会指导下,由广州日报·粤传媒主办,广州日报·粤商会联合广州市科技金融综合服务中心、广州市科技企业新三板发展促进会共同承办的第二届新三板价值风云榜评选活动昨日在广州创投小镇正式启动。

  在广州市科技创新委员会及共青团广州市委员会的指导下,广州日报报业集团于2015年下半年发起并主办了首届新三板价值风云榜评选活动,引起广泛关注。据统计,当年有107家企业进入评选范围,全国100多家媒体对此进行了全方位报道。经过8个月的初评和复评,最终评出10家“新三板最具投资价值企业”及22家“新三板最具成长潜力企业”。32家获奖企业中,目前大部分进入了创新层。

  新三板价值风云榜代表着广州产业标杆及科技创新新动力,已逐渐成为华南地区新三板优秀企业风向标。

  在首届基础上,今年又增加了许多亮点。据活动负责人介绍,本届评选将囊括华南地区大部分新三板拟挂牌及已挂牌企业,计划实地走访企业100家,服务相关行业25个,重点服务企业50家。本届评选将重点关注信息技术、人工智能、生物科技、节能环保、高端装备制造业、新能源新材料等新兴领域行业,挖掘各细分行业龙头企业及隐形冠军。在首届新三板价值风云榜的基础上,本届评选将增加对创新层优秀企业的甄选,增加新三板行业领袖、金牌董秘等奖项。此外,今年还特别设立了新三板媒体观察团,整合全国优秀新三板垂直媒体平台,共同聚焦本次活动。

  评选还将打通政策落实的“最后一公里”,完善企业家政府服务综合平台建设,收集、整合市科创委等政府机构最新政策信息,精准化推送项目申报、行政审批、政策法规等相关政策,提供“一站式”政务服务平台。而参评入围提名企业将优先获得政策解读及对接服务,优先获得评审团走访、把脉指导,同时还将优先获得参加项目路演、一对一对接投资人、获得战略合作基金投资、银行贷款等机会。

(编辑: 曾源 )

返回首页