主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

从黑臭河涌到避暑胜地——东濠涌华丽蜕变

www.guangzhou.gov.cn2017年8月6日 10:21:23来源: 广州日报

  

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟)位于白云山南麓的东濠涌是广州的一条古河道,自古水质良好,明代是广州居民的主要供水渠之一。但随着城市的发展、两岸居住人口不断增加,排进河涌的污染物也越来越多,东濠涌成了一条黑臭河涌,水质监测多年在劣V类。

  经过6年的整治,现如今的东濠涌水清岸绿,成了市民休闲避暑胜地,每当节假日都是一片热闹景象:水里非洲鲫逆流而上,岸边孩童戏水、老人纳凉。

  东濠涌被认为是广州市、甚至广东省河涌治理的一个缩影。监测显示,今年以来东濠涌的水质基本保持在II~III类之间,这在国家地表水标准中已经达到了饮用水源地的水平。东濠涌是如何做到这样的华丽蜕变呢?

  东濠涌的蝶变显然首先是广州市委、市政府绿色、生态发展理念牢固确立的具体体现,也是务实治理为群众提供优势环境生态公共资源的现实成果,2008年启动截污补漏、调水补水、水质净化、景观堤岸等工程,2011年开始进一步实施二期综合整治工程,解决水浸街及水污染等问题,同步规划建设了日处理能力达13万吨的水净化厂,实现调水补水和水质净化的有机配套。它采用综合式的地下气浮生物滤池为主体工艺,通过混合絮凝、气浮过滤、紫外线光催化氧化等主要工序流程,对补水水源进行净化处理。经此工艺处理过的河水能达到清澈、透明、可触摸,对人体皮肤无伤害的理想效果。越秀区水务部门有关人士表示:“这不是自来水,是净化水。仿照韩国首尔清溪川的模式,从珠江用泵站调水到越秀桥水质净化厂,经过处理之后,排入东濠涌。”如今,东濠涌边长期忍受腐臭气味的居民成了最大的受益者。市民自发成立了护河、爱河志愿者团队,周末期间,8人为一小组在东濠涌附近巡视,劝导不良行为。

(编辑: 小筱 )

返回首页