主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州“黑科技”冲向世界一流

www.guangzhou.gov.cn2017年8月3日 10:37:30来源: 广州日报

杰创智能研发的人证合一身份核查系统。

 

 迈普再生展示的3D打印心脏模型。

        砥砺奋进的五年 创新企业逐个访

  科技创新速度日新月异,今天的“黑科技”转瞬变成市场爆款,人们渴望更好更强的技术走向应用、改变生活。对于高新技术企业而言,若想在“双创”时代立于不败之地,需研发超越性的“独门武器”。

  黄埔区、广州开发区是广州的“智造”大本营,规模以上工业总产值在全市排名第一,占全市约三分之一,许多“高精尖”科研产品从这里走向了全球第一。通过探索企业创新秘籍,描绘创新群像,可探析广州未来的发展脉动。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者庄小龙

  迈普再生:器官打印“国货”卖得比欧美贵

  创新秘籍:“广州仔”回国创业研制中国首款生物3D打印产品,最好的技术高价售“国货”,全球四五十个国家的医院争相应用。

  远看它是一张寻常胶布,其实内部有着千万个与人体自身结构相似的微孔。贴在大脑脑膜的受损处,就可以令脑细胞自动生长形成新生组织。这张神奇的薄膜“睿膜”,由广州迈普再生医学科技有限公司制造。作为中国首个成功实现产业化的生物3D打印产品,已经成功打入欧美高端市场。

  2008年,“广州仔”袁玉宇和师兄徐弢回广州创办了迈普再生,主攻以生物3D打印技术为基础的再生医学技术平台。整整3年,团队没有卖出过一件产品,没有赚过一分钱。为了省钱,他们第一次去欧洲参加医疗器械展,产品仅仅用塑料袋装着,一度被人误认为是骗子。

  “当时有专家非常激烈的抨击,这种技术没有市场,”袁玉宇回忆道,那时区里却非常支持他们,不仅提供了500平方米的办公场地,还免去了3年租金,帮助申报的省市区各类扶持资金高达6000多万元。大额资金的投入,令迈普再生加速开发的脚步。第一个再生型植入类医疗器械产品“睿膜”,被认为是最接近自体、修复效果最理想的人工硬脑(脊)膜,修补好脑组织后,还会自动降解为无害的水和二氧化碳。产品已经在全球四五十个国家和地区应用数万例临床。

  “睿膜”大举成功,为患者节省了大量的医疗费用支出,坚定了迈普再生走生物3D打印技术的步伐。首席技术官徐弢说,他们公司一些产品定价卖得比国外的还贵,“中国制造为什么一定要又好又便宜呢,‘国货’有最好的技术值得这个价。”

  杰创智能:新技术可在人群里找出红衣人

   创新秘籍:当“黑科技”已经普遍应用,杰创智能找到了“独门武器”,将高效云计算、智能系统应用推向了更高级别的应用。

  人脸识别目前在业内已经不新鲜,那么更加困难的“狗脸识别”呢?日前,国内一档火爆的综艺节目让这种技术露一手:一个自带“神技能”的智能机器人,数秒之内在18只狗中找到了想要找的狗。

  据了解,这项技术名为模式识别,来自广州的杰创智能科技股份公司参与了研发。

  寻常的人脸识别,戴个口罩、弯腰躲开镜头就失效了,但该企业的模式识别,却可以通过识别走路姿势、细微体态等,找到独一无二的特征,再通过高性能计算机,在茫茫人海中瞬间搜索到戴墨镜、提着包、穿红衣等特定人群。识别准确度不受光线、年龄、发型、穿戴和五官微变化限制。

  杰创智能成立于2008年,一直扎根于广州本土。公司几度易址,相中了黄埔区、广州开发区完善的智能装备产业链,2015年正式迁入。企业预计2017年的产值将达到3亿元,目前已申请摘牌并筹划在2018年年初正式向证监会递交IPO申请。

  如何让科研成果从实验室走向市场落地“生金”?杰创智能先后与中山大学、华南理工大学、桂林电子科技大学等高校合作,走产学研一体化之路。“黑科技没有那么高高在上,完全可以服务于民生,”杰创智能总裁龙飞说,围绕平安城市、智慧城市,他们在民生领域寻找智能应用的蓝海。如在天河北的几家酒店,企业在视频监控上,利用多模式识别技术(人脸、体态等),对出入酒店的人员实现有效管控,做到及时预警。在黄埔区、广州开发区的许多网吧,通过这项技术,收银员再也不用通过肉眼来辨别持身份证的人是否为本人。

        迈普再生展示的3D打印心脏模型。

(编辑: 曾源 )

返回首页