主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广药陈李济北京路旧址拟建红色基因展览馆

www.guangzhou.gov.cn2017年8月2日 10:25:25来源: 广州日报

 

“为爱撑腰,健康中国”陈李济大众爱腰日社区公益行。

陈李济北京路旧址。

        7月31日,在中国人民解放军建军90周年纪念日到来之际,拥有417年历史的吉尼斯全球最长寿药厂——广州白云山陈李济药厂有限公司全体党工团代表,在陈李济中药博物馆举行“传承红色基因,纪念为新中国成立作出突出贡献的英雄模范杨殷同志"主题活动。

  活动中,陈李济党工团代表回顾了广州起义期间广药陈李济员工杨殷同志在陈李济旧址开展的各项革命活动、以及陈李济司理李朗如参与革命运动的历史事迹。

  陈李济党委书记、董事长石洪超宣布,陈李济已经正式启动规划将在北京路陈李济旧址建设广药红色基因展览馆,将以广州起义为主要革命历史背景,重点展示杨殷为代表的革命先驱事迹与精神,传承红色基因,践行社会责任,弘扬广药陈李济人合作济世、爱国敬业的企业精神。

  文/图 张烨宇

  党建与文化相融合 引领企业快速发展
  陈李济党委以党建先进文化为引领,构建陈李济特色的文化体系“济之道”。并从中医药文化特色入手,从对内和对外两个方面初步构建起一个多元化的文化网络。对外, 2004年兴建了岭南地区首家中药行业博物馆——陈李济中药博物馆,成为全国中医药文化宣传教育基地、广州市华裔青少年中华文化传承基地、广州市爱国主义教育基地、广州市科普教育基地,以及多间院校的教学基地,每年接待游客2万余人。对内,发挥陈李济传统中药文化特色,创新反腐倡廉教育,共筑拒腐防腐心理防线。企业荣获全国医药行业思想政治工作先进单位、广东省企业文化建设十佳单位、广州市企业文化示范基地等荣誉。

  作为广药集团下属历史最悠久的中华老字号企业,白云山陈李济荣获吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”认证,迄今已有417年。白云山陈李济公司党委始终围绕企业转型升级中心工作,坚持传承创新,履行党建责任,在党建文化创新、品牌党组织建设、服务群众等方面取得一定成绩。2016年3月份:白云山陈李济公司被国家中医药管理局授予全国中医药文化宣传教育基地,成为广东省内7家国家级基地之一。5月份:被广东省总工会授予“广东省五一劳动奖状”,省委相关领导为陈李济颁发奖牌。6月份:白云山陈李济公司党委荣获“广州市先进基层党组织”称号。

  从建党之初,陈李济的长寿基因里就注入了“红色血脉”。所以这种红色基因在广药陈李济内部代代相传。围绕杨殷、李朗如两位革命先驱,陈李济党委充分挖掘历史特色、学习英烈楷模、将“红色血脉”打造成党建品牌。 以“书记项目”为引领,实施品牌党支部工程,提升企业党建软实力。陈李济党委连续三年入选广药集团党建创新“书记项目”。2015年,陈李济营销党支部公益活动还荣膺2015年健康中国金葵企业公民奖。以党建推动群团工作,企业近两年来生产经营稳步提升,员工队伍稳定,产量创历史纪录。

  陈李济旧址曾部署广州起义 将建红色基因展览馆

  作为兴业旧址,陈李济在北京路194号经营了398年,亲历很多革命历史事件,期间两次经历炮火,复业重兴,生生不息。

  2011年,在广药集团的支持下,陈李济重回千年古道北京路旧址,开设岭南中医药文化体验馆、广药陈李济健康养生研究院、陈李济中医门诊部。2016年10月1日,陈李济旧址复业重光,更名陈李济大厦并进行重新规划。根据规划内容,陈李济旧址物业旨在弘扬传播中医药健康养生文化的同时,其重点要根据陈李济旧址发生的革命历史事件,恢复并筹建广药陈李济红色基因展览馆(暂定名),还原特殊的历史时期,广药人的无私奉献和爱国主义精神。

  石洪超表示,广药陈李济红色基因展览馆将以广州起义为主要革命历史背景,重点展示革命先驱杨殷在陈李济旧址开展的各项革命活动、陈李济司理李朗如、广药员工参与革命运动的历史事迹,打造成为广药集团另一个红色文化宣传平台。

  据悉,陈李济只是广药集团“红色基因”的一个缩影,目前广药集团已经将传承红色基因作为企业党建工作的重要部分。广药集团提出大党建123工作模式,即坚持一条主线:大党建与大发展良性互动;两个融合:党建与文化融合、党建与社会融合;三大支撑:理念支撑、人才支撑、廉洁支撑,该模式获评广州市党建十大品牌。而广药集团以中医“治未病”理念与“防微杜渐”反腐倡廉理念相结合打造的“神农草堂”也专门设有党建廉建展示厅,被列入广州六个反腐倡廉教育基地之一。

  近日“2016《中国双拥》年度人物”评选结果揭晓,全国仅15人获此殊荣,广药集团党委书记、董事长李楚源是广东省唯一一位获奖者。这些都与广药集团“红色基因”一脉相承。

  传承红色基因促进企业快速发展 广药集团营收今年破千亿

  “作为药企,传承‘红色基因’要落实到抓好药品质量、提升经济和社会效益上面来。”广药集团党委书记、董事长李楚源谈及企业传承“红色基因”时表示,“企业要为老百姓提供买得起且疗效好的药品,并且通过发展提高我们的创新能力,为经济发展做贡献,这也是企业的社会责任。”

  作为广药集团“红色基因”的发源地,陈李济在社会责任方面也走在前面。1959年,陈李济针对当时社会普遍高发的肾虚水肿组织中医中药专家进行认真严谨的病理分析及对症设计,最终拟定出经典验方产品并形成大规模生产。同时,陈李济更将此产品无偿推荐给全国各地同行药厂生产,解决了广大人民群众的疾患。

  在“火兼文武调元手,药辨君臣济世心”的企业理念指引下,陈李济不断探索多种多样社会责任践行模式。2017年,陈李济更将社区公益活动继续升级,体现陈李济中药文化特色的公益精品版本:“为爱撑腰 健康中国——陈李济大众爱腰日全国社区公益活动”,陈李济人秉承同心济世的企业理念,坚持关爱困难群众、提供优质的产品给广大消费者,并为提供挚诚暖心的售后服务体验。陈李济在生产过程中精益求精,在生产大蜜丸剂型的同时更研发出更方便携带服用的水蜜丸剂型,产品工艺技术不断更新迭代,陈李济壮腰健肾丸前后两次荣获国家质量银奖。

  近两年,陈李济保持近30%的增速快速发展,成为广药集团大南药板块的排头兵。陈李济所取得的发展与传承“红色基因”、履行社会责任密不可分,对内增强团队凝聚力和战斗力,对外提升影响力。谈及广药集团未来的成长,李楚源表达了发展的信心:“党建是国企的根和魂,也是企业发展的动力。在“红色基因”的引领下,广药集团去年营业收入达到878亿,今年有望突破千亿规模。广州目前正在布局IAB产业的发展,广药集团作为全国制药工业企业第一名的企业,我们将主动作为,积极推进广州IAB产业的发展,争取在2020年广药集团能够冲刺世界500强,成为广州IAB产业的排头兵。”(专稿)

(编辑: 小筱 )

返回首页