主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

长堤酒吧街 转型创意园

www.guangzhou.gov.cn2017年7月30日 11:16:59来源: 广州日报

  昨日,陶陶居饼家白鹅潭分店在芳村同创汇开业。 广州日报全媒体记者骆昌威 摄

  昨日,老字号陶陶居在广州市荔湾区芳村长堤酒吧街开设分店。伴随着老字号的进入,芳村长堤酒吧街已经从过去单一的酒吧业逐渐变为新生活方式的创业街区。

  酒吧街有了西饼、蛋糕

  “白鹅潭分店开设是陶陶居发展新的里程碑。”陶陶居有关负责人在接受记者采访时表示,经营创新是推动老字号陶陶居经营发展的动力,“我们希望推动陶陶居手信产品发展,让陶陶居手信成为外来游客来广州选择手信首选。”

  该负责人介绍,中式点心加上西式糕点是白鹅潭分店主打产品,“我们的产品釆用奶油、巧克力等上乘的原料,加上五星级餐点师傅,力求把中西美点做到最好。”

  从酒吧街到创意园

  记者游走于芳村长堤,昔日长堤酒吧街踪影全无,偶见一两间酒吧。而星巴克、茶餐厅、创意园等进驻此街,创业气氛浓郁。酒吧街从“夜生意”变咖啡、茶餐厅等年轻人生意。

  今年,荔湾区政府工作报告指出,荔湾区将推进白鹅潭中心商务区建设,提高区域整体规划设计水平。突出“精品珠江西十公里”白鹅潭段城市历史风貌滨水长廊优势,打造“一江两岸三带”建设示范区。

  长堤改造即将完成

  去年年底,芳村长堤改造工程提上议事日程。为了给周边居民、商家及游客创造一个新的休闲交流环境,长堤街重点打造沿江几个广场。其中,立白中心拆除原有建筑物,创造一个开阔的前广场。

  而芳村码头广场,增加休憩木平台和座椅,将原有单一的交通空间扩大为一个市民休憩的集散空间;唯品会广场,为附近的居民和上班族提供一个户外休憩场所的同时也为附近电商企业做活动提供一个户外空间。而新增的风车广场毗邻信义会馆,视野开阔,是一个很好的观景平台。新增风车广场的对面是独具风格的风车建筑,广场的设置也是对风车建筑的一种呼应。

  设计人员介绍,荔湾区选取了芳村长堤街(珠江隧道至洲头咀隧道段)作为全要素品质化提升示范路。

  1.14亿改造10个项目

  去年,荔湾区共18个项目成功列入《广州市2016年城市更新项目和资金计划》,除永庆片区微改造项目外,共为10个微改造项目争取到市城市更新专项资金补助,共1.14亿元,占全市拨款总额的43%。

  这10个微改造项目分别是泮塘五约微改造项目、十三行周边地区环境综合整治微改造项目、长堤街滨江沿岸环境综合整治微改造项目、西村街(大岗元社区、协和社区、环市西苑社区)、逢源街耀华社区、南源街西场社区、金花街桃源社区、昌华街逢庆社区、华林街兴贤社区、彩虹街周门片区等7条街道9个社区微改造项目。

  三年改造126个社区

  为落实市委、市政府“干净、整洁、平安、有序”工作部署,不断改善城市环境和功能,规范、有序推进荔湾区老旧社区微改造工作,荔湾区人民政府印发了《荔湾区老旧社区微改造三年行动计划(2016~2018年)》,计划用三年改造126个社区。

  2017年,荔湾区城市更新局牵头组织全区22个街道办事处编制了《广州市荔湾区2017年度社区微改造项目和资金计划》,共有40个社区列入《广州市2017年城市更新项目和资金计划》正式项目,总投资1.5亿元,共向市申请城市更新专项资金补助8041万元,以上项目计划今年12月全部完工。

  昔日长堤酒吧街

  2002年,广州启动建设10条特色商业街,位于长堤街上的白鹅潭风情酒吧街便是其中之一。白鹅潭酒吧街在当时建设规格很高,在长堤街临珠江近1公里长的地段新建了白鹅潭音乐广场、人行观海长廊等。酒吧街在鼎盛时期曾有上百家酒吧,是当时年轻人钟爱的夜生活胜地。但是,随着各种新兴酒吧街、美食街的兴起,加上长堤街相对不便的交通,白鹅潭酒吧街2007年后开始走下坡路。2015年,整条街仅剩下三四间酒吧开门营业。

(编辑: 小筱 )

返回首页