主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

老寿星齐聚共开“生日趴”

www.guangzhou.gov.cn2017年7月28日 11:38:39来源: 广州日报

昨日,长者在生日会上喝莲子糖水,甜到入心。  

        “你今日牛一啊,食咗红鸡蛋未啊?”“鸡蛋糕、大寿桃、长寿面……”这些老广东特有的生日美食有没有勾起那些儿时的生日回忆呢?昨日上午,2017年“时来物转 和谐南粤”文化大篷车社区行首站停靠广州市北京街都府社区,在社区的组织下,近百位老人聚在一起开了个生日会,追忆儿时的生日情景,互道愿望和祝福。

  文/广州日报全媒体记者卢文洁 通讯员胡美然

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

  老人忆当年:小时很少正式过生日
  一对“嫲孙”搭档做主持,近百位老人台下“排排坐”,这样一个社区老人“生日趴”昨日在北京街都府社区举行。社区长者“策划大师团队”精心策划了生日会,不仅安排了表演和互动环节,还设了两面心灵之墙(心愿墙、相片墙)来表达对老人们的生日祝福。

  前来参加老人生日会的北京街老人有70多名,他们都是6~8月份出生,聚集在一起共庆生日,其中最高龄的80多岁。老人们在一起欢声笑语,回忆当年都是怎么过生日的。今年75岁的吴伯说,小时候在农村,就算过生日也没什么好吃的,多数吃番薯、芋头,“生日时父母会说今天是你生日啊,然后就没有了。”后来生活条件好点了,生日吃长寿面已是美好回忆。到年老后,和全家人一起过生日会更隆重一些,吃什么倒不重要了。不过吴伯说,不管是物质匮乏的小时候还是现在过生日,有一样是相同的:心情快乐。

  “我也在农村长大,小时候很穷啊,兄弟姐妹多,哪里会过什么生日。”今年78岁的谭婆婆生日是7月26日,她说一直到退休后才正式过起生日。起初一家人在家做饭吃,会专门杀一只鸡。后来图方便到外面吃一顿,儿孙辈也会郑重地给老人封红包。

  出生于1933年的黄玉莲已经84岁了,丈夫去世后她一人独居,有高血压等病,女儿也在外地。黄玉莲有退休金可以维持生活,就是独居在家感到孤独。记者问她有什么生日愿望,黄玉莲老人说希望可以有人经常上门陪她说说话,开解一下苦闷。

  宝刀仍未老:老人做义工服务社区
  在生日会现场,有老人提出生日愿望是希望找到人帮忙洗衣服。现场的公益支持单位便为社区的老人送去一份“生日礼物”:上门慰问老人并提供免费的清洁服务,为北京街都府社区60岁以上长者免费洗衣480件。

  据北京街都府社区家庭综合服务中心负责人介绍,北京街60岁以上老人的人数达到了9201,占全街总人数的1/5。老人不只是被照顾的对象,每一位长者都曾在各自领域发挥光和热,退休后仍有余力为社会做贡献。如今北京街已打造了近十支老人义工队伍,做义工帮助他人:有的是喜好表演、有特长,在社区各舞台上表演或者开班授课,服务居民;有的与年轻人“搭对子”,“一老一少”实现守望相助。

(编辑: 凯伦 )

返回首页