主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

四年再添10个湿地公园

www.guangzhou.gov.cn2017年7月24日 11:27:46来源: 广州日报

  在大广州看原生红树林?寻觅候鸟倩影?领略岭南水乡之美?那么本报今日公布的名单你得收藏了!记者了解到,《广州国家森林城市品质提升建设规划(2016~2020年)(送审稿) 》(以下简称《规划》)正等待市政府的审批,其中明确广州在已建成19个湿地公园的基础上,未来4年,街坊将再迎来10个湿地公园落地;2020年前,广州还将建成湿地保护小区32个。

  文/广州日报全媒体记者刘幸

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣(除署名外)

  栏目主持 刘文亮、代希奎

  目前已建成19个湿地公园   

        广州市林业和园林局的数据显示,截至2015年年底,全市已有湿地公园12处;2016年,广州再添加7个湿地公园,至此广州目前一共有19个湿地公园供街坊欣赏自然之美。

  湿地公园长啥样?市林业和园林局相关处室负责人告诉记者,广州每个新建湿地公园面积都在120亩以上,约10个11人足球场大。

  记者调查发现,除了大的湿地公园,在规划当中,广州还将因地制宜,以小块状的红树林、候鸟栖息地、野生动植物极小种群分布地、小型水源地等区域为基础,规划建设湿地保护小区。计划到2020年,新建以保护原生红树林、候鸟栖息地、水源地及鹭鸟栖息地为对象的湿地保护小区32个。记者从规划中了解到,每个湿地小区的计划建设资金100万元,其中花都区最多(8个),南沙区第二多(7个),从化区第三(6个)。

  海珠国家湿地公园:全市首个国家级湿地公园

海珠湖湿地公园是名副其实的广州“绿心”。

         广州海珠国家湿地公园地处广州中央城区海珠区东南隅,总面积1100公顷,是全国特大城市中心区最大、最美的国家湿地公园,名副其实的广州“绿心”。其水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地特色,是候鸟迁徙重要通道、岭南民俗文化荟萃区。

  白云湖湿地公园:有全市最大的人工湖   作为广州最大的人工湖,白云湖是集水安全、水生态、水文化、水景观于一体的综合性水利工程。如今的白云湖景观整体规划有林荫广场、如荫草坪、沿湖绿道、水体小景、花坛花境、观景平台等,绿意盎然,部分景观节点采用变叶木、红车、大红花、龙船花等红色系品种进行配置,吸引了很多游人。工作人员告诉记者,重要节假日人流量达到7.5万人/天。

  花都湖湿地公园:含标准农业生态区

  花都湖公园除堤内湖面水景观外,还有堤外的公园景区、山体公园区以及通过对青石海旧水泥厂、石灰窑改造后形成的本土特色文化元素区等一体化功能,总规划面积3000亩。通过花都湖公园建设,形成防洪与城市景观互为联动的亲水型生态长廊,打造花都城区一河两岸亮丽风景。其中花都湖湿地公园是花都湖三期工程,包括河流湿地区、湿地休闲区、驿站休闲区、果园保护区和标准农业生态区,正创建广州第二个国家级湿地公园。

  南沙湿地公园:常住3万只鸟,候鸟10万只

南沙湿地公园的荷花 记者邱伟荣 通讯员杨川云 摄

南沙湿地公园 广州日报全媒体记者邱伟荣 通讯员林荫 摄

        南沙湿地公园位于广州最南端,地处珠江出海口西岸的南沙区万顷沙镇,总面积约1万亩,是广州市最大的湿地公园。南沙湿地常年住有3万多只鸟儿,每年前来越冬的候鸟达10万多只。远远望去,成群的候鸟在水边栖息,轻盈身姿掠过水面。游船在河道中穿梭,鸥鹭掠水而飞,或低空盘旋,身姿矫健美妙,犹如世外桃源。南沙湿地还种有千亩荷花,每到夏季,随风摇曳的荷花在一望无际的田田荷叶间起舞,秀美绝伦。

  已建成的19个湿地公园名单   

        从化风云岭湿地公园

  (从城大道从化中心医院对面)

  黄埔南岗河文教园区湿地公园

  (开创大道、开萝大道交汇段)

  花都湿地公园

  (花都湖站)

  白云白海面湿地公园

  (白云区人和镇)

  荔湾大沙河湿地公园

  (荔湾区芳村,临近佛山南海)

  海珠国家湿地公园

  (海珠区新滘中路龙潭站)

  番禺草河湿地公园

  (番禺区桥南街草河村)

  增城鹤之洲湿地公园

  (增城区增江河东岸)

  增城石马龙湿地公园

  (白水寨大道石马龙水库内)

  天河大观湿地公园

  (天河智慧城核心区总站)

  南沙湿地公园

  (南沙万顷沙镇新港大道)

  南沙滨海绿道湿地公园

  (灵新公路与广州JFE钢板公司连接线处)

  挂绿湖湿地公园

  (增城区政府旁)

  白云湖湿地公园

  (白云区石井大道)

  流溪温泉湿地公园

  (从化区新温泉流溪河段)

  贝岗湿地公园

  (番禺区大学城小谷围街)

  赤坎湿地公园

  (番禺区大学城小谷围街)

  海鸥岛湿地公园

  (番禺区石楼镇)

  凤凰湖湿地公园

  (黄埔区萝岗九龙大道旁)

(编辑: 凯伦 )

返回首页