主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

街坊贴心愿 邻居来“接单”

www.guangzhou.gov.cn2017年7月21日 10:29:52来源: 广州日报

  俗话说,“远亲不如近邻”,谁家不会遇上点难事?比起远方的亲属,能及时伸出援手的,往往还是邻居。

  在今年的第13届北京街邻居节活动中,北京街发起“邻居互助角”街坊愿望收集活动,并为街坊们筛选合适的“好邻居”,让两个有需求的家庭达到契合,为街坊们之间的互帮互助构筑和谐、融洽的邻里桥。

  活动开启前,中大社工北京街家庭综合服务中心的社工们就征集到22个街坊的愿望,他们有的是独生子女,需要一个小伙伴一起玩耍;有的是独居老人,想找人聊聊天读读报纸。

  文、图/广州日报全媒体记者曾卫康(署名除外)

  昨日上午,由广州市越秀区北京街党工委、北京街道办事处主办的 “手牵手、邻帮邻,最美邻里情”2017年北京街社区邻居节开幕式暨“好邻居”“好楼长”颁奖典礼在中山四路忠佑广场热闹举行。活动上,主办方现场发起“邻居互助角”街坊愿望收集活动,为街坊间构筑互助桥。

邻居互助角

        阿姨愿望贴上宣传栏 有人帮她买饭菜
  居住在李白巷中的娟姨就是本次活动中第一个完成邻居互助的个案。娟姨患有一级精神残疾,缺乏自我照顾能力,儿子也是智力残疾人士,面对如此困境,娟姨希望有热心人能为自己和儿子提供日常饭菜及生活物品的购置。

  街道社工将相关信息收集到家庭综合中心求助宣传栏。和娟姨家相距不到50米的司徒阿姨得知后,表示将会为他们提供三餐饭菜及生活用品的购置。每天早上,司徒阿姨会将早餐放到娟姨门口,中午和晚上则为他们准备好饭菜。

  阿伯术后行动不便 有人当他定期理发师
  住在流水井17号的陈伯,今年80多岁,因为早前照顾患病的妻子,自己患上了腰椎间盘突出,今年初刚完成手术,行动十分不便。得知街道发起“邻居互助角”街坊愿望收集计划,他提出希望有街坊可以定期帮他修剪头发和购置生活用品。

  街道社工将相关信息收集到家庭综合中心求助宣传栏。同样住在流水井的琼姨得知后,主动提出为陈伯达成他的愿望。琼姨说,她的理发手艺是从丈夫的头上练起来的,日子久了,她也成为的一名业余的理发师。“人海茫茫,能够认识还住在附近成为街坊是一种缘分,我这人喜欢分享,街坊有需要能帮的话都会尽量帮。”琼姨说。

  北京街发起“邻居互助角”街坊愿望收集活动后,首先由中大社工北京街家庭综合服务中心通过他们的日常探访和居委会提供的信息,建立“邻居互助角”档案,然后张贴在公告栏中。

  目前已经收集到22个愿望,其中有2个已经完成,并会持续至少3个月时间。未来,中大社工北京街家庭综合服务中心将会协助“邻居互助角”的开展,继续找到新档案和匹配的家庭互帮互助。

  “爱管闲事”阿婆

  成街坊心中好邻居

北京街社区邻居节开幕式暨“好邻居”“好楼长”颁奖典礼在中山四路忠佑广场举行。广州日报全媒体记者王燕摄

        在邻里关系的构建中,总有一群人,让我们的生活变得熟悉和热络起来,他们就是街坊心目中的好邻居、好楼长。为了感谢这些在社区中默默为街坊贡献爱心的好邻居,以及为居民解决困扰和纠纷的楼长,活动现场,主办方分别对13名社区中的“好邻居”和“好楼长”进行表彰。

  来自仙湖社区的伍连限今年已经78岁了,但她退而不休。在街坊心目中,她是邻里矛盾的调解员,但凡邻里之间发生矛盾,手戴红袖章的伍姨就会耐心地为矛盾双方做思想工作;同时她也是社情民意的信息员,在和居民的聊天中发现有一家人陷入困难当中,她马上向街道反映情况申请帮助,帮居民渡过难关;她更是社区建设的参与者,看见楼道街巷有垃圾马上拿扫把扫走,最近共享单车增多,乱停乱放现象时有发生,导致人行道通行受阻,她就发动党员和志愿者将单车摆放整齐,将道路还给市民。

  楼长这个“职务”看似不大,但却是联系社区和居民的桥梁。获得北京街社区邻居节“好楼长”荣誉的黄伟玲,是登云里5号大楼的楼长。身为楼长,她时刻牵挂着大楼的治安问题,改造楼院设施、为民排忧解难、与此同时,她还坚持邻里矛盾“小事不出楼院”的原则,尽可能通过自己的努力将邻里之间的矛盾化解。

  据悉,北京街社区邻居节创始于2005年,原为越秀区广卫街的社区品牌文化活动,2013年广卫街并入北京街后,这一品牌活动一直延续至今。

(编辑: 凯伦 )

返回首页