主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

花城夜色美 文化盛事多

www.guangzhou.gov.cn2017年7月20日 10:42:58来源: 广州日报

        作为广州今年为重点打造“花城”品牌而推进的“春花、夏果、秋夜、冬年”系列活动,即将迎来秋夜主题之“花城夜色”,包括爵士音乐节、国际灯光节、国际纪录片节、国际美食节、中国音乐金钟奖等二十余场国际级高水准文化活动将陆续上演。

  “花城”品牌的打造也引起了国内一众文艺大咖的关注和热议。在日前开幕的珠江钢琴北京艺术之家,周广仁、刘诗昆、鲍蕙荞、吴牧野等艺术泰斗汇聚一堂,为广州即将开展文化艺术季点评献策。他们认为,中国音乐多个最高奖项大赛和国际级大赛落户广州,既反映了广州文化艺术的整体实力得到国内外一致认可,彰显了“花城广州”品牌优势;同时广州日益提高的艺术国际地位也借落户的大赛赢得更多的世界关注和国际影响力。

  文/广州日报全媒体记者全杰、赵琳琳(除署名外) 通讯员穗宣

  百台钢琴齐奏迎财富论坛
  进入10月,广州市民和游客将可以大饱眼福,因为一个个文化艺术大餐将让人目不暇接。

珠江钢琴制作厂 广州日报全媒体记者王燕 摄

        “秋夜·广州‘花城’音乐节”将最受瞩目,音乐节将包括“珠江·恺撒堡”国际青少年钢琴大赛、“珠江·恺撒堡钢琴”第五届全国高校音乐教育专业声乐比赛和“珠江·恺撒堡杯”第二届全国老年大学钢琴比赛等三大国内公认的品牌赛事。其中由中国艺术教育促进会、珠江钢琴集团共同主办,每两年举办一届的“珠江·恺撒堡”钢琴全国青少年大赛,是1983年“珠江杯”全国青少年钢琴邀请赛的延续。钢琴泰斗刘诗昆大师评价本项比赛为国内三大最具影响力的专业钢琴赛事之一。早年珠江钢琴比赛的获奖选手韦丹文、刘忆凡、杜宁武等现均已成为琴坛翘楚。

  除了大型比赛,“花城”音乐节还将包括音乐教育论坛、古典音乐会、公益惠民音乐会、音乐专题讲座等活动。

  而2017年金钟奖将于11月19~29日举行。金钟奖是我国唯一常设的国家级音乐综合大奖。金钟奖在广州的连续举办,营造出浓郁的音乐艺术氛围,提升了广州的艺术品格。

  结合2017年广州“花城”城市品牌项目及财富论坛活动,9月1日广州市将举行广州“花城”音乐季启动仪式暨财富论坛倒计时100天。届时珠江钢琴将提供100~500台钢琴,有望重现1997年在广州天河体育馆举办的香港回归音乐会、由刘诗昆钢琴大师领衔97台三角钢琴奏响《我的祖国》的经典一幕,不同的是,这次登场演奏的钢琴和演奏家数目更多,场面更加恢宏。

  “花城”品牌升级让内涵和外延更丰富
  推动花城品牌建设的市委宣传部相关负责人表示,这次“花城”品牌的升级打造,充分整合了水果产业、乡村旅游、特色美食、传统文化、城市外宣等相关资源,令花城品牌的内涵和外延进一步丰富,提升城市的辨识度和影响力,使花城广州品牌建设从冬季的“广州过年”,延伸到一年四季的“春花·南国春早”“夏果·岭南佳果”“秋夜·花城夜色”。

  记者昨日最新了解到,为了让“花城”品牌进一步升华,将广州的物质文明和精神文明建设的精华提炼并具象化,以此作为广州城市的名片,市委宣传部邀请知名画家,以广州花城为主题,打造一款工艺三角钢琴。届时艺术家将在白色“珠江牌”188三角钢琴上作画,并进行封漆打磨等后期加工。钢琴将永久保留,并无偿使用在广州城市各种形象展示及文艺活动中。同时,由珠江钢琴技术团队创作、制造,以广州“春花、夏果、秋夜、冬年”为主题的四款立式钢琴,使用在广州各种形象展示及文艺活动中。

  著名钢琴家鲍蕙荞认为,广州的钢琴民族品牌也为城市文化艺术建设带来了很大的促进作用,“与我国钢琴教育普及形势相对应的是,好的民族乐器品牌的发展和乐器教育的普及是相辅相成、互相促进的,虽然钢琴是舶来品,但这些年,我们中国自己的钢琴制造品牌发展得很快,而作为中国的钢琴家也很关注自己民族品牌的发展,为有高水平的乐器制造骄傲。”

  点赞广州

  大咖如是说

  刘诗昆

刘诗昆

        广州的文化形象、文化影响很重要,某种程度上甚至代表了中国的整体文化形象和文化影响力。就此而言,广州在文化艺术的发展上有两个特点:广州有很深厚的文化底蕴,传承了广东和中国本土的文化艺术;同时,与国外的文化艺术的交流很密切。

  周广仁

周广仁

        广州的音乐教育、文化活动也是在和国际接轨。近年来,在包括广州在内的我国不少城市,很多钢琴专业人士、企业、城市做了很多活动来重视和推进文化艺术的发展、音乐的教育,重视这方面的人才培养。这对青年人的成长,对未来一代人的素质的提高,具有深远影响。

  吴牧野

吴牧野

        我去过广州很多次,广州既有岭南的传统文化,又有钢琴制造这样高端的现代文化产业,这是城市文化包容性、丰富度的最大体现。

(编辑: 凯伦 )

返回首页