主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

这个好的哥 捡50万现金不动心

www.guangzhou.gov.cn2017年7月12日 16:26:06来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

拾金不昧的的哥张双桥收到了锦旗。 广州日报全媒体记者乔军伟 摄

        广州一位乘客打的时,不慎将装着50万元现金和公司公章、合同、电脑手机的公文包遗落在出租车上,连车票都没拿就急匆匆走了。的哥发现后苦追失主,历经周折才把这整整一大袋“钱”完璧归赵。这位好的哥做好事不留名,乘客花了一个月才找到他,的哥腼腆地说:“在广州,每一位的士司机遇到同样的事,都会像我一样服务好乘客。”

  文/广州日报全媒体记者刘冉冉 通讯员郑远靓、邝雅丽

  乘客张先生回忆说,6月12日14时10分左右,的哥张双桥师傅在机场路国税局附近接载他前往黄边南路,他在上车时随手就把随身携带的公文包放在了后排座位上,这里面有公司文件、合同、公章、电脑、2台手机和50万元现金。

  上车后,张先生一直跟朋友通电话确认具体目的地,由于赶时间,他当时神情很焦急。到达目的地后,张先生看到朋友已在路边等候,于是一边忙着付车费,一边跟朋友打招呼,连车票都没来得及拿就匆忙下车了。

  待张先生下车后,张师傅出于职业习惯,下意识地瞄了一眼倒后镜,忽然发现乘客竟然将后排座位上的公文包遗落在的士上了。

  “公文包!”张师傅一边冲乘客下车的方向喊了一声,一边赶紧调头把车开回到刚才的地方,而此时乘客已经离开了。张师傅赶紧跳出出租车,寻找乘客朋友开的那辆车。“在那边!”张师傅惊喜地看到,前方200米左右,乘客朋友的车还没离开。

  “先生您的包!” 张师傅追上那台车后连忙示意停车,并把公文包交给张先生,请他当面清点包中财物,张先生这才惊觉自己没拿公文包。

  “50万元现金、公司文件、合同、公章、电脑和2台手机……一件都不少!”张先生和朋友激动万分,他紧紧地握着的哥的手,连声说:“我连车票都没拿,丢了后果不堪设想。谢谢你!”

  乘客张先生告诉记者,自己一直心存感激,第二天致电12345市民服务热线寻找这位好的哥。但由于自己粗心没有留下车票,事发时又正下着雨,寻找工作一直持续了将近一个月,经过市交委和白云集团的努力寻找,终于找到了张双桥师傅。“从我下车,到张师傅送回失物,前后不超过10分钟。但他做好事不留名,我苦苦找了他一个月,才找到这位‘匿名雷锋’!”

  乘客送锦旗感谢好的哥
  昨天上午,乘客张先生赶到白云集团,亲手将一面锦旗送给张师傅,向广州好的哥表示感谢。记者了解到,的哥张双桥是韶关新丰人,家庭收入比较困难。记者问他:“当时为什么不打开公文包看看?”张师傅答:“公司规定拾获失物不能私自打开。”对于乘客的感谢,张师傅腼腆地说:“在广州,每一位出租车司机遇到同样的事,都会像我一样服务好乘客。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页