主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

粤语相声 一笑倾城

www.guangzhou.gov.cn2017年7月12日 11:22:58来源: 广州日报

黄俊英(资料图片)  

        广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 通讯员宫玢)记者从昨天主办方的新闻发布会获悉,为了祝贺著名粤语相声表演艺术家黄俊英从艺65周年,《黄俊英:一笑倾城》专题晚会将于2017年8月12日晚在广州友谊剧院举行,专题晚会采取售票方式,最低票价80元。本次专题晚会由中共广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局主办,广东音乐曲艺团有限公司承办,广州相声艺术团担纲演出。

  将与8岁徒弟表演
  主办方透露,《黄俊英:一笑倾城》这台晚会已经筹备了半年之久,主要从“传承、重情重义、多才多艺”三个方面来呈现。专题晚会既有黄俊英和老搭档杨达表演的开平民歌,又有黄俊英和8岁徒弟的同台表演。出席现场新闻发布会的黄俊英向记者表示:“我从艺40周年、50周年、60周年时都办了专场,这次晚会依然值得大家期待。做晚会很辛苦,但既然答应了,就要好好做。”

  据介绍,专题晚会上,以笑为一生事业的黄俊英,将携手黄金拍档和众徒,以笑传情、以笑传承、以笑倾城,除表演相声小品外,还将带来锣鼓表演、群口相声、三人相声、开平民歌、歌曲串唱等形式各异的节目,展示其“说、学、逗、唱”皆能的深厚艺术功底,并特设现场书法环节展示其在书法方面的精深造诣。期间还将设置多次抽奖环节,给现场观众带来意想不到的惊喜。此次演出更邀请到黄俊英的昔日最佳拍档、著名相声大师、国家一级演员杨达与其再次同台,重现“梦幻组合”的幽默魅力。还会有著名粤语相声表演艺术家何宝文、陈坚雄,粤剧青年花旦、中国戏剧梅花奖得主吴非凡作为演出嘉宾,与黄俊英的一众弟子们同台献艺,为现场观众带来一场爆笑不断、精彩连连的欢乐盛会。

  粤语相声开拓者之一
  值得关注的是,尽管黄俊英的相声没有门派之分,但他却是粤语相声的开拓者之一。在他之前,相声只是流传在京津地区的北方曲艺品种,正是黄俊英等老一代艺术家把这种深受老百姓欢迎的艺术移植到讲粤语方言的岭南地区,并通过不断的学习、探索、实践,使相声艺术粤语化、本地化,并且创作了大量富有特色、艺术上乘的作品,备受岭南观众的喜爱。其中,黄俊英演出作品最多、影响最大、传播最广,在老百姓的心目中,黄俊英已经成为粤语相声的代言人。记者了解到,黄俊英十分崇拜马季,他与马季是亦师亦友的关系。

  81岁仍在演出
  现年81岁高龄的黄俊英至今仍然坚持在演出舞台第一线,带领广州相声艺术团走四乡、进社区,不仅是广东全省第一人,也是全国甚少的现职高龄艺术家。今年适逢黄俊英从艺65周年。65年来,他创作演出了无数个经典之作,塑造出一个个令观众难以忘怀的艺术形象,以精湛的艺术表演征服了观众,使粤语相声这门新兴的艺术门类在南粤大地深入人心。同时,他也带徒授业,培养带领出一支优秀的粤语队伍——广州相声艺术团,徒弟们成为舞台、银屏的优秀创作演出人员,为粤语相声小品事业的发展做出了卓越的贡献。另外,近年来,黄俊英还在南海成立了黄俊英艺术中心,从娃娃开始挖掘新生代接班人。

  主办方希望通过举办黄俊英从艺65周年专题晚会,高度赞扬黄俊英老师对粤语相声小品艺术所做出的贡献,激励和鼓舞曲艺界后起之秀,爱岗敬业,进一步扩大社会影响力,弘扬粤语相声小品艺术、促进曲艺事业繁荣发展。

  黄俊英
  黄俊英,广东省罗定市人,1936年10月6日出生。著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员,现任广东音乐曲艺团艺术指导,是相声方言化的拓荒者之一,曾被评为广东最受欢迎笑星,获广东省第5届鲁迅文艺奖曲艺奖,享受国务院颁发政府特殊津贴。他15岁考进当时名角云集的珠江粤剧团,拜著名粤剧文武生罗品超为师,经过几年的刻苦学习,打下了深厚的艺术根基。1958年,他借调到广州民间乐团,承担了赴京参加首届全国曲艺汇演的任务,演出表演唱《万车游行》,获得成功,从此正式加入到曲艺演员的行列中。几十年来,他在曲艺这块园地里辛勤耕耘、收获丰硕;吹拉弹唱,一专多能,演出过粤曲独唱、说唱、表演唱、自弹唱、谐曲、喜剧、相声、小品等节目,几乎涉猎了广东曲艺的所有品种,这在岭南曲坛是凤毛麟角的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页