主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

培育精品 擦亮新老名片

www.guangzhou.gov.cn2017年7月7日 11:58:22来源: 广州日报

  “一弯江水绿,两岸荔枝红。”蝉鸣荔熟时节,抬眼看看惹人心醉的广州蓝,俯身凝视碧波流转的珠江水,无须多作点缀,一幅美景就此天成。广州一年四季气候宜人,旅游资源丰富。作为国家重要的中心城市,广州当前正致力于构建枢纽型网络城市,不仅具有广邀八方客的热情,也拥有站在新起点上推动旅游业进一步发展的实力与信心。发展旅游业,既与建设国际三大战略枢纽相辅相成,更是深化供给侧结构性改革的重要抓手。

  文/广州日报全媒体记者叶卡斯

  春节旅游业收入再创新高
  鸡年春节假日期间全市共接待市民游客1324.64万人次、同比增长15.08%,旅游业总收入98.62亿元、同比增长16.18%,均再创历史新高。

  广州邮轮产业进“第一梯队”
  2016年全年,广州国际邮轮港累计运营出入境邮轮104艘次,邮轮旅游出入境旅客共计约32.6万人次,出入境旅客总量位列全国第三,增长速度全国第一,处于中国邮轮产业“第一梯队”。2017年第一季度,南沙累计出入境邮轮共计45艘次,出入境旅客约11.57万人次,停靠邮轮艘次同比增长80%,出入境邮轮旅客人次同比增加66.7%。

  来穗游客对美食最感兴趣
  美食是来穗游客最感兴趣的旅游“项目”,感兴趣的人高达69.1%。在美食荟萃地西关,地道小吃、经典粤菜多达几百种,新派茶楼、民间食肆遍布大街小巷。为弘扬美食文化,广州还将设立粤菜大师工作室,策划组织岭南名菜巡演活动,推广“广州之夜”移动宴会模式,编制《岭南名菜名点大全》,传承和创新“食在广州”的城市招牌。

  着力提高旅游供给质量和效率

  让旅游业成为战略性支柱产业

美丽的“花城”广州不仅具有广邀八方客的热情,也拥有站在新起点上推动旅游业进一步发展的实力与信心。 拍客 李健华 摄

        今年春节前夕,一则“广州过年 花城看花”的推介火遍大江南北,一时间,来广州欢度春节,感受羊城年味,成为不少地方热议的话题。鸡年春节假日期间,全市共接待游客1324.64万人次,同比增长15.08%,旅游业总收入98.62亿元,同比增长16.18%,均创历史新高。

  广州以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线,紧扣“三大战略枢纽”发展重点,对标国际先进旅游城市,拓展国际视野,加快旅游业供给侧结构性改革,把旅游业培育成为战略性支柱产业和人民群众更加满意的幸福产业。

  广州充分利用世界旅游组织(UNWTO)、亚太城市旅游振兴机构(TPO)及中国会奖旅游城市联盟等国际组织平台,密切与世界重要旅游城市的合作,采取“走出去”战略,组织主要旅游单位赴境内外主要客源地参展及举办推介活动,积极拓展境内外市场,推出特色旅游产品,实现广州旅游整体形象的展示与产品销售的有机结合。同时,采取“请进来”策略,邀请境外旅行商考察广州,为旅游企业积极搭建国内、国际旅游市场开发和合作交流平台。广州也加强与“一带一路”沿线城市、国际友好城市的交流合作。依托广州国际航空枢纽优势,深化与香港、澳门等周边城市的旅游合作,推进穗港澳游艇自由行,推动旅游资源整合,塑造整体形象,联合开发不同类型的“一程多站”旅游产品,共同打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地。

  在旅游形象宣传上,广州也充分利用现有的六大境外旅游推广中心,将广州最新的旅游资讯送达目标市场的旅游批发商、零售商及消费者。

  着力提升城市旅游品牌感知度

  打造叫得响的广州旅游品牌
  要成为世界知名的旅游目的地城市,广州必须要有自己叫得响的旅游品牌。

  这其中,最让人们感到新鲜的是国际邮轮母港的建设。记者从广州市旅游局了解到,广州市政府出台专项扶持政策,支持建设国际邮轮母港、拓展国际邮轮业务、完善产业配套和服务。2016年全年,广州国际邮轮港累计运营出入境邮轮104艘次,邮轮旅游出入境旅客共计约32.6万人次,出入境旅客总量位列全国第三,增长速度全国第一,年邮轮旅客量与上海、天津同处中国邮轮产业“第一梯队”。

  珠江游已成为广州极具代表性的城市名片之一。传统的珠江游大体上是坐船看风景,最近,珠江游还推出了全新的兰花文化主题航班,乘客在船上除了能看风景,还能品花、听曲,享受更多的主题服务、更丰富的文化内涵。将来,坐在珠江游船上,观赏“一江两岸三带”的景致,品味与广州这座城市共生的文化盛宴,将成为游客在广州所能得到的极致享受。

  要吸引游客光临,便利的交通必不可少。根据规划蓝图,白云机场未来有望成为集高铁、城轨、地铁、高速路和民航等多种交通方式于一体的世界级“巨无霸”综合交通枢纽。广州白云国际机场二号航站楼正在建设中,计划2018年年初投入使用。此外,白云机场国际航空枢纽建设的其他重要配套设施也在加快建设之中。

  说到来广州游玩,很多人第一时间想到的就是“长隆”。广州长隆国际旅游度假区占地面积约5平方公里,是全国首批、广州首家国家级5A景区,国家级文化产业示范基地。度假区每年接待游客超过1600万人次,雄踞世界主题景区前列。

  作为“羊城新八景”之一,建筑总高度达600米的广州塔作为中国第一、世界第三的旅游观光塔,向世人展示腾飞广州面向世界的视野和气魄。广州塔屹立在广州新城市中轴线与珠江景观交汇处,以其独特设计造型,成为亮丽景观。

  美食是广州享誉已久的金字招牌。据调查,美食是来穗游客最感兴趣的旅游“项目”,感兴趣的人高达69.1%。在美食荟萃地西关,地道小吃、经典粤菜多达几百种,新派茶楼、民间食肆遍布大街小巷。为弘扬美食文化,广州还将设立粤菜大师工作室,编制《岭南名菜名点大全》,传承和创新“食在广州”的城市招牌。

  推进旅游业创新发展

  让跨界组合擦出新的“火花”
  作为世界一线城市,广州旅游和其他行业的跨界组合可以擦出什么样的“火花”,也让人兴趣十足。广州拥有中国制造业500强之一的广船国际有限公司,依托邮轮母港的发展,广州将可发展境内外邮轮设计和建造业务,拓展邮轮维修、保养、改造和装饰等配套服务,打造成区域性的国际邮轮修造中心。

  另外,在发挥产业优势,加快旅游装备制造业发展上,广州将明确旅游装备制造重点发展领域,大力发展旅游装备制造业,结合广州旅游产业发展重点,推动邮轮、游艇、房车、潜水装具等旅游产品的设计制造、维修补给、人员培训、基地建设、运营服务等产业发展。

  其次,鼓励企业开展旅游装备自主创新研发。发挥广汽、广船等大型国企的产业优势,瞄准旅游产业发展趋势,鼓励创新研发,按规定享受国家鼓励科技创新政策。

  第三,积极推进旅游制造业与电子商务等的融合发展,深化与港澳及国际的产业合作,不断提升旅游制造业发展质量效益和水平,努力打造广东和全国重要的旅游制造业基地。

西关风情的骑楼、老街、鸡公榄,在广州的老城区,挖掘文化内涵,成为打造品牌旅游项目的重要抓手。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

         扩大旅游开放发展

  讲好“广州故事”吸引海外游客

  对于境外深度游旅客,打开他们对广州的认知之门非常重要。目前广州正全面推进境外旅游推广中心建设,在纽约(美国)、洛杉矶(美国)、悉尼(澳大利亚)、奥克兰(新西兰)、温哥华(加拿大)、巴黎(法国)、莫斯科(俄罗斯)、迪拜(阿联酋)、内罗毕(肯尼亚)、墨西哥城(墨西哥)10个城市增设推广中心,全面提升广州城市旅游形象。

  广州也在积极建设国际会展旅游之都。通过加强国际合作、聘请会展旅游大使、给予政府奖励补贴等方式,吸引更多高端国际会议、国际赛事活动落户广州,构建国际化会展旅游目的地服务体系。

  同时,积极开展国际旅游招商引资。全面落实招商引资各项优惠政策,积极引进国际旅游企业总部、国际性旅游组织、国际战略投资者在广州从事旅游项目开发或设立分支机构、地区总部。围绕“花城广州”宣传主题,推出体现广州城市特质的宣传口号和形象标识,讲好“广州故事”,巩固提升四季花城、海上丝路、岭南文化、近现代革命、千年商都、现代都市、珠水云山、温泉养生、食在广州等城市旅游名片。

  粤港澳大湾区是当今世界最具经济活力的区域,其旅游市场容量、消费潜力不可估量。广州是“一带一路”倡议的重要枢纽城市,对承接我国港澳台、东南亚、中东等地区的邮轮国际游客有天然的优势。依托广州“海丝”特色旅游资源,广州优先建设、包装、培育一批精品项目。

  今年,广州市旅游局与市文广新局共同推出“文化之旅——海丝古迹游”游览十三行博物馆、黄埔古港、南海神庙等景点,进一步推动岭南文化和广府文化走向世界。今后也将持续改良相关旅游线路,结合广州一些标志性、富有岭南特色的景点,以岭南文化结合“丝路”特色,借此吸引来广州旅游的外地游客。

  优化旅游发展环境

  更干净、整洁、平安、有序
  邮轮、美食、广州塔……所有这些广州大旅游战略中的“红花”,都需要“绿叶”来衬托。在许多旅客看来,干净、整洁、平安、有序的旅游环境,无疑是众多“绿叶”当中最不可或缺的一片。

  为改善广州的旅游环境,广州创新推出广州城市旅游卡项目,以广州公共交通、旅游交通等资源为依托,设计、制作推出“广州城市旅游卡”,为来穗游客提供集限时免费公交、交通、加盟景区、酒店、商场、餐饮优惠于一体的便利和优惠。同时,开展A级旅游景区“干净、整洁、平安、有序”环境整治提升活动,进一步提升景区管理标准化、精细化、品质化水平,创造优美、舒适的旅游消费环境。

  广州还以A级景区为重点,积极开展母婴室建设,为游客提供更加贴心的服务,目前白云山风景区南门、百万葵园、宝墨园、正佳广场均完成1间母婴室建设,长隆集团计划建设母婴室11间,现已完成4间。

  广州旅游集散中心建设也在稳步推进,9个集散中心站点交通指引牌设置工作已经完成,103块标识牌通过专家验收。花城广场咨询网点、火车东站咨询网点建设完成并投入使用,全市旅游信息咨询中心达29个,广州旅游咨询服务网络初步建立。此外,广州下达专项资金300万元,进一步促进旅游厕所建设管理,上半年建设完工21座,正在建设55座。

  今年上半年,广州开展了旅游市场秩序综合整治春季行动,组织旅游市场检查51次,开展联合执法检查19次,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,进一步规范了旅游市场秩序。上半年有关部门共接到各类维权渠道转来的旅游投诉、举报、咨询、求助、建议等工单共1221件,受理办结1055件,实时办结率86.16%,法定期限办结率100%。召开现场行政调解会50场,挽回经济损失168.25万元,有力维护了游客和旅游企业的合法权益。

荔湾区粤剧博物馆周边干净整洁水清天蓝。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

        老城区新形象

  传统结合现代
  对很多游客来说,旅游不仅要看景观,更要看文化。在越秀区,记者了解到,该区挖掘整合“广府源、岭南心”两千多年来的历史文化资源,将以越秀山镇海楼—中山纪念堂—人民公园—起义路—海珠广场近代传统中轴线为轴心,东至北京路古代传统中轴线,西至六榕路—朝天路—米市路宗教文化轴线,将面积约4.5平方公里的广州传统中轴线建成广州城市历史文化客厅,擦亮“千年古城、美在花城、食在广州”的城市名片。通过挖掘南越国宫署遗址、大佛寺、都城隍庙等7个国家、省级重点文保单位,设计成一条“S”形旅游精品线路,高标准建设标识系统、游客中心等景区设施,推动大小马站书院群保护项目、昌兴街、高第街历史文化街区等新景点建设。

  在广州的老城区挖掘文化内涵,成为打造品牌旅游项目的重要抓手。越秀区就着力让文化与旅游在大型节庆活动中多元共生,树立“文化搭台、旅游牵手、经济唱戏”的理念,每年举办迎春花市、广府庙会、广府文化旅游嘉年华、老字号购物节等品牌文化活动,以文化提升旅游魅力,以旅游带旺文化商圈。每年的迎春花市、广府庙会两大品牌活动吸引游客达700万人次,成为广州最具人气的都会级商圈。

  同时,广州也推动广东省非物质文化遗产展示中心落户北京路,将景区打造成非遗和老字号集聚、展示、传承、发展的实体平台。深入挖掘保护区内的非遗传承手工艺人和老字号品牌,在景区内的黄金路段建设“非遗墟”和广州老字号一条街,先后集聚了10多项非遗项目及50多家省、市老字号企业门店,以文化提升旅游手信档次,以旅游弘扬地域特色文化。

  借《财富》论坛

  宣传广州旅游

  今年以来,以广州《财富》论坛推介会为契机,广州在全球多个城市展现了其城市魅力,也吸引了全球游客的目光。半年间,从北京到巴黎、中国香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、中国台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦,广州《财富》论坛在全球举办了11场推介会,向世界讲述“广州故事”,也引发了全球媒体报道广州、报道中国创新案例的热潮。

  今年3月在美国纽约举行推介会期间,广州城市形象宣传片登陆有“世界十字路口”之称的时代广场,形象宣传片中展现的景点和美食吸引了不少路人目光。美国人Tobias说,他还没去过广州,但看到形象宣传片后,更想去看看广州。美国企业家Tony D'Amelio通过推介会了解到广州,直言广州是一个开放、有活力的城市,充满投资机会,还表示要向朋友推介广州。

(编辑: 凯伦 )

返回首页