主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

粤文化欧洲行添彩G20峰会

www.guangzhou.gov.cn2017年7月7日 10:49:35来源: 广州日报

许鸿飞携“肥女”系列雕塑正式亮相德国汉堡市。 广州日报全媒体记者王维宣摄  

        在习近平主席访问德国和出席G20峰会之际,中国岭南文化艺术在德国大放光彩。当地时间7月5日~6日,“感知中国·广东文化欧洲行”在德国柏林、汉堡两市举办系列活动,吸引了当地多家主流媒体和众多民众的目光。

  广州雕塑院院长许鸿飞的“肥女”雕塑作品甫一亮相,立即点燃汉堡民众的激情。在汉堡国际海事博物馆,由广东省博物馆承办的《东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路》文物展,展现古代“海上丝绸之路”的图景,引起观众的广泛兴趣。5日在柏林视觉艺术中心开幕的“创新中国”主题互动展上,来自广东的无人机、VR体验、美丽广东图片展和广东版精美图书,同样吸引了一拨拨柏林市民。

  “肥女”雕塑传递欢乐自信
  昨日,“感知中国·广东文化欧洲行”系列活动之一——“许鸿飞雕塑世界巡展·汉堡站”在汉堡斯特格剧院举行开幕式。由许鸿飞创作的“肥女”系列雕塑作品共16件,在汉堡的多个公共空间展出,将与当地居民进行连续11天的亲密互动。本次展览以“同一个世界,同一片天空”为展览主题,为汉堡增添了多元的艺术色彩,推动中国广东艺术走向世界。

  在雕塑展开幕式上,广东省委常委、宣传部部长慎海雄说,在文化交流、文化传播中实现美美与共,是人类共同的追求。雕塑作为凝固的艺术,是跨文化的“特殊语言”。此次展出的“肥女”系列雕塑作品,以国际化雕塑语言阐释出中国当代民众多元多姿、自信乐观、和谐友好的生活方式和态度,从一个侧面传递了中国当代生活体验和文化价值观,将让更多的汉堡市民深入感知今日的中国。

  慎海雄说,文艺是时代的镜子,最能代表一个时代的风貌。按照习近平主席文艺思想的指引,当代中国的优秀文艺作品正奔涌而出,多元地呈现了中国的今天、过去和未来。将这些彰显中国精神的艺术作品介绍给世界,有利于促进国际文化交流互鉴。

  “到世界各地举办巡展,我最大的收获就是不断地获得灵感,创造出新的雕塑作品。”许鸿飞表示,为了本次展览,他创作了多件新作,如《爱乐之城》《倾城之恋》《美人鱼》等,符合汉堡国际港口的海洋气息。在此之前,2015年米兰世博会以及2016 年APEC在秘鲁召开时,他创作的“肥女”雕塑都曾为当地市民带去欢乐和热情。

  珍贵文物吸引众多德国市民
  G20峰会期间,《东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路》文物展在汉堡国际海事博物馆举办,吸引许多当地民众和游客参观。展览由中国国家文物局主办,广东省博物馆和德国汉堡国际海事博物馆共同承办,是“感知中国·广东文化欧洲行”的一项重要内容。汉堡市政厅办公厅代主任优维·莱姆表示,从精美文物中感受到了海上丝绸之路的辉煌。

  走进汉堡国际海事博物馆,首先映入眼帘的是来自广东的《汉书·地理志》刻本、青釉水浮司南、“南海I号”沉船出水的龙泉窑青釉菊瓣碟等珍贵文物。

  汉堡国际海事博物馆馆长彼得·塔姆介绍,本次展览选取公元十三至十七世纪,即中国南宋至清代初期这一独特的历史时段,以商品交换、宗教发展、文化交流、古代史迹和水下考古等多维度的内容为载体,展现中国在海上丝绸之路发展、繁荣及促进全球化进程中的伟大贡献。

  100多件文物展品主要来自广东省博物馆等文博单位,其中,“南海I号”南宋沉船,“万历号”、“南澳I号”等明代沉船的出水文物为展品的重要组成部分,来自“南海I号”沉船的文物为近两年的最新考古成果。(李强)

(编辑: 凯伦 )

返回首页