主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

浓浓万里援疆情

www.guangzhou.gov.cn2017年7月5日 10:40:50来源: 广州日报

  砥砺奋进的五年

  援疆成就篇
  从广东广州到新疆喀什疏附县,地理位置相距5500多公里。而新一轮对口援疆战略的实施,让两者从遥遥相隔变成近在咫尺。

  2010年起,广州先后派遣了八批援疆工作队,紧紧把握“一个龙头(民生援疆)、两翼齐飞(产业援疆和智力援疆)”的对口援疆工作总基调,让喀什疏附县迎来全新的发展格局。

  近日,广州日报特派全媒体记者深入新疆,亲身感受这片热土上发生的故事,今起推出连续报道,勾勒出支援边疆的最美风景。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  援助扶贫:

  4.43亿元对口援疆
  喀什疏附县,帕米尔高原上的一颗明珠。走进疏附县,眼前的景象充满了田园牧歌的原始风光,但实际上,由于长期以单一的粮食种植业维生,这个总人口28.3万人的地方,却是国家扶贫开发重点县。

  43岁的阿布力米提·玉努斯,疏附县吾库萨克镇4村人,因为腿部四级残疾,耕种不便,家里生活情况极其困难,年人均纯收入不超过3500元。像这样的贫困户,之前在4村就有282户。

  乡亲们的困苦生活牵动着广州援疆干部的心。今年,广州市第八批援疆工作队进疆,32位队员带着责任思考、带着问题走访,短短三个月,足迹遍布全县10个乡镇,20多个村,调研考察40多个援疆项目,与各项目负责人和企业负责人交流座谈近百次,入户调研走访无数次。在此基础上,制定了2017年对口支援疏附县的项目投资计划,援建资金总额达到4.43亿元。

  安居富民:新房变成“农户车间” 足不出户可致富
  在新疆喀什,“广州新城”无人不知、无人不晓。它是广东省目前最大的产业援疆项目,“花城大道”“五羊大道”等各条街道命名具有广州特点。

  阿布力米提·玉努斯的命运和“广州新城”紧紧连接在一起。为了推进“广州新城”的建设,广州援疆工作队整合了8000万资金,对吾库萨克镇4村进行了改造,2013年新建了586套安居富民房,为村民们提供了整洁优美的居住环境。

  去年,每户人家发了50只鸽子、6只羊和40只鸡,新房发展起了养殖业的“庭院经济”,实现了“房前屋后、茶余饭后、足不出户、增收致富”。

  “广州新城”有不少劳动密集型企业。一些简单电子产品器件只需要手工操作制造便可完成,农民在卫星工厂接受培训,很快掌握一门技术,将需组装的简易器件直接送到农户家里,他们坐在家里便有了一份收入。

  恩科电子科技有限公司是最早入驻“广州新城”的一批企业,其采取了“公司+卫星工厂+农户”的发展模式,除了在“广州新城”的总公司外,还在周边乡村和社区建设卫星工厂。于是,吾库萨克镇4村的新房,变成了一个个小型的“农户车间”。据了解,恩科电子已辐射并建立8个乡镇卫星工厂和150多个“农户车间”,促进3000多个贫困户脱贫。

  医疗助民:师带徒结对帮扶 为当地培养专业人才

广州援疆队的鲁明军(右),指导医护人员进行急救训练。广州日报全媒体记者骆昌威 摄

      6月2日上午,晴空万里,在距离广州万里之外的喀什地区疏附县人民医院,从事结核病防治的医生穆尼热克孜·麦麦提依明向广州医生袁俊递上了拜师帖。

  在南疆,专业技术人员紧缺、技术匮乏已成为许多县级医院的发展瓶颈,对此,广州援疆工作队创新性地引进师带徒结对帮扶的模式。每个援疆医生带2到3个徒弟,手把手教技术,建立师徒关系,为当地培养专业医疗人才。

  目前,广州工作队共有9名医疗人员援建疏附县人民医院,与当地23名医生师徒结对。“我们这里的医疗水平毕竟有限,有机会跟这些经验丰富的老师学习,十分幸运。”已工作4年的穆尼热克孜·麦麦提依明说道。

  广州医科大学附属第一医院、广州呼吸疾病研究所还与疏附县人民医院建立对口帮扶关系。结对后,疏附县人民医院将借助广州医科大学附属第一医院强大的优势,进一步提升医院的科研教学能力和医务人员在呼吸病专科的业务素质。

  2011年以来,已有30名广州援疆医生入驻疏附县人民医院。第八批9名广州援疆医生通过组团式援疆模式,4个多月以来,开展了大量的诊疗、手术,引进新的技术40多项。

(编辑: 凯伦 )

返回首页