主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“洋画”不是洋人画的画

www.guangzhou.gov.cn2017年7月3日 10:51:47来源: 广州日报

  模样清秀可人的玻璃画仕女,坐在线条简单古派靠椅上的水彩画贵妇,还有展示补锅、拉洋片等“市井百态”线描画……孙中山大元帅府纪念馆向市民展出的18~20世纪的“洋画”,再现了一段清末民初广州乃至广东的社会生活。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤 通讯员白雪莹

18世纪90年代纸本水粉画《广州城全景》

      《洋画·羊城·洋风》展6月30日起在孙中山大元帅府纪念馆正式开展。展览以孙中山大元帅府纪念馆近年来征集和接受捐赠的18~20世纪的外销画为内容,以“外销画与羊城生活、外销画与西洋风物”为主线,向广大市民再现一段清末民初广州乃至广东的社会生活。

  本次展出的“洋画”包括“洋画起口岸”“洋画绘羊城”“洋画蕴洋风”三部分,展出的画作,大致体现清中叶至20世纪初期广州的地理地貌、动植物形象、人物风貌、外销品生产过程、市井风情等羊城特色,还有许多极具西洋色彩的人物形象,新式器物等西洋风物。国内首位广州通草画著名研究学者、孙中山大元帅府纪念馆馆长程存洁还特别在展厅为观众“导赏”。

  程存洁介绍,清朝时期,“一口通商”造就了繁华的广州十三行馆区。大批职业画匠适应西方人的审美趣味,吸收西洋画技法,融合中国画内容和元素,创作了大量融汇中西画风于一体的、专门用于外销的绘画作品。这些作品有玻璃画、通草画、菩提叶画、布本油画、纸本画、象牙画、瓷器画、木漆画等多个种类。为了区别中国传统绘画,这些外销画当时被称为“洋画”。

  据介绍,以广州为主要产销地的18、19世纪外销“洋画”,在中国近代美术史、绘画史上,一开始并不为人们所重视。程存洁介绍:“近些年来,洋画中的市井画、船舶画、景观画才逐渐受到重视。人们发现这些种类的洋画,具有‘写实’的特点,很多真实的历史图景都被完整地记录下来。因此,发掘和研究这些品种的‘洋画’,能与历史文献互为印证。”

清代贵妇形象

      亮点文物:清末玻璃彩绘仕女图镜画
  玻璃画是指在玻璃背面用油彩或水彩绘制的绘画作品,是纯西洋的绘画品种。最早的西式玻璃画产生于18世纪上半叶。

  好的玻璃画与油画和水彩画相比,色调更细腻,描绘更精致,被欧洲人当作壁炉玻璃或窗前镜。广州口岸的画工们为适应外销市场的需要,迅速掌握了这种难度较高的洋画技术,并很快形成较大的生产规模,广州甚至成为中国玻璃画的中心。

  同时,玻璃画也成为18世纪风靡欧洲的“中国趣味”时尚中非常光彩夺目、引人遐想的物品,是洋画中最突出的种类。其主要绘制内容是用鲜艳的色彩在玻璃上描绘中国风景或休闲人物,当然题材也不仅限于此,还有反映中国社会生活的各个方面的内容。

  据程存洁介绍,本次展示的这幅仕女玻璃画,既展现了洋画“中西结合”的特点,也较好地表现了玻璃画本身细腻精致的装饰特色。人物题材、服装、道具、用色、甚至镂空式的木质镜框都是中国特色的,而绘画技术、绘画种类却是西式的。画面色彩鲜艳夺目,人物表情生动,有别于中国传统严肃的、刻板的那种肖像画。仕女的发式、纸折扇以及三寸金莲,都是西方人眼中非常具有“中国趣味”的焦点。

  知多D

  什么是“洋画”?
  “洋画”并不是洋人所画,而是18世纪中期,中国一大批职业化的画匠,适应西方人的审美趣味,积极吸收西洋画的技法,融合中国画的内容和元素所创作的。它们是专门用于外销的绘画作品,区别于中国传统绘画被当时画界特别叫做“洋画”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页