主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“都是自己人,有事按门铃”

www.guangzhou.gov.cn2017年6月21日 10:49:04来源: 广州日报

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄

黄伯夫妇希望当着本报记者的面感谢这位女士。

      “她热心地帮助我们,让我们感觉好像子女就在身边!”昨日,家住广州市宝华路的街坊黄伯说,自己和老伴住在一起,都已经年过八旬。前几天自己突然发高烧,探热后又由于眼花根本看不清度数。邻居知道后赶来相助,一看才发现黄伯已经烧到40℃,赶紧喂药敷冰,还为黄伯煲了白粥。邻居小张说,这只是举手之劳,一栋楼里的街坊都很热心,自己只是做了很普通的事。

  文/广州日报全媒体记者林亦旻

  图/广州日报全媒体记者陈忧子、王燕

  突发 老人高烧近昏迷 老伴连温度计都看不清
  “那天晚上真的好害怕,如果没有这位邻居帮忙都不知道怎么办好。”回忆起几天前老伴病倒的那一刻,梁阿姨心有余悸。她说,6月14日下午,当时自己和老伴睡午觉,大约下午3点时,自己起床后摸到老伴黄伯的头烧得厉害,于是梁阿姨拿出探热针给黄伯夹在腋下,“十五分钟后,探热针都是烫的。”

  梁阿姨说,自己因为疾病两眼早已看不清,只能模模糊糊地靠摸。而黄伯视力也不大好,那天可能因为发烧,“眼前模模糊糊的一片,根本看不清。”梁阿姨察觉到老伴不对劲:虽然盖着两床被子身子却直冒冷汗,有气无力地回应自己的叫唤。更让梁阿姨手足无措的是,自己根本看不清温度计上的刻度标尺,“我当时就想,老伴再这样下去不知会不会有危险。”

  虽然自己因为中风已经一年没有迈出过家门,梁阿姨还是迈着沉重的步子按响了邻居家的家门,很快,邻居小张就开了门。梁阿姨说,自己当时将探热针递给了小张,小张就意识到情况不妙,“她看到温度计已经到40℃了,就很快进了我们家来到了老人的床前。”

  梁阿姨回忆说,当时小张看到黄伯一动不动地躺在床上,几次叫他都没有回应,“我心想他肯定昏迷了,心里很害怕。”小张一边安慰着梁阿姨,一边将盖在黄伯身上的两床被子掀开,搀扶着黄伯从房间来到了客厅,“她说房间空气不流通,又盖着两床被子,需要到通风的地方。”小张随后从冰箱里翻出冰块给黄伯敷上,并找出几片消炎药给他服下。黄伯说,自己当时虽然迷迷糊糊,但还是感觉到邻居无微不至的关怀,后来自己慢慢感觉好了些。

  眼看着天慢慢黑了,小张问起两位老人有没准备晚餐,梁阿姨一脸无奈,“老伴这样哪有功夫准备晚餐啊。”于是,小张又回到了自己家里煲白粥,大约过了半个小时,小张从黄伯家里借来一个大碗,给两位老人端来了满满一大碗的白粥,黄伯清晰地记得,当时小张说:“煲太小了,只能煲那么多,够吗?”小张随后再次嘱咐两位老人一些注意事项,并帮他们联系了子女,就回家继续工作了。

  第二天一早,小张便来敲门探问,看到黄伯气色已经有所好转,再次嘱咐他们要注意身体。

  老人 子女住得远 遇突发幸遇好邻居
  黄伯说,现在身体已有所好转。前天下午,儿子和他一起到医院进行了检查,确诊是因为肺炎引起了发烧,如今需要打吊针。说起邻居,黄伯非常感动地说:“如果没有这位邻居,我可能就没命了,子女都没有这么及时的关怀。”

  他介绍说,自己84岁,老伴83岁,两人住在宝华路的一栋居民楼里,自己因为做过白内障手术,视力大不如前,平时要靠眼镜、放大镜和电筒才能看清楚。因为糖尿病加上中风和高血压,老伴不仅行走都困难,双眼视力比自己还差,中风住院以来更是一年多没出过门。

  黄伯说,自己其实早在6月上旬就已有发烧的症状,但心想问题不大,就到药店开了些消炎药,之后病情反反复复,时好时坏。直到6月14日那天,病情突然加重。

  他说,自己有一子一女,都已年过五旬,子女隔几天就过来探望。“没办法,子女也有工作,又住到佛山那么远。”他说,子女都非常孝顺,儿子每个星期都会过来,女儿更是两三天就会来一次,但如果遇上这样的突发事件,儿女还是赶不及的,“我们都了八十多岁了,平时周身病痛,其实很孤独的,幸好有这些好邻居!”黄伯说。

  邻居 救人一命不过是举手之劳
  昨日,记者来到黄伯邻居的门前,按响了门铃。小张随即来应门,看到两位老人的到访,小张显得有些出乎意料。黄伯随即表明来意,感谢那天小张的悉心照料,让自己转危为安。

  小张听到后连声说:“这只是举手之劳,这栋楼里很多热心人,换做是他们也会这么做的。”她继而说道,她那天做的真是微不足道,不必张扬。随后,小张就继续回到屋里工作了。

  据了解,黄伯的邻居701房和703房已经打通,被用作一家搬家公司的办公场所,而小张就是这家搬家公司的老板娘。小张匆匆离去,她的员工刘小姐一同出来,问候黄伯身体好点了没。她对记者说,老板娘平时很低调,不愿意张扬。她说,黄伯发高烧当天自己也在,其实老板娘平时也很乐于助人,楼里的大事小事都会参与,比如为楼道里安装雨棚,在一楼楼道里安装扶手,“这栋居民楼里老人家多,老板娘能想到这些老人家,为他们做点事。”

  “同屋都是自己人 有事按门铃”
  黄伯说,自己退休前是运输公司的司机,年轻时“几条街远的一根针都能看到”,现在自己和老伴身体都不大好,电视都看不清楚,自己的一大乐趣就是每天早上到附近边喝早茶,边用老花镜加上电筒看一看《广州日报》。

  他说,自己在《广州日报》上看到很多正能量的故事,有公交司机救人,有警察帮人,“其实这么多年来,身边就住着个好邻居,在自己最无助时伸出援手。”

  黄伯说,虽然子女孝顺,但无法常伴身边。自己1999年搬进这栋楼,因为几件小事和隔壁的邻居小张成为了“点头之交”。不过小张不只是见面问好,但逢黄伯家有事,都会来关心一下。比如梁阿姨之前中风入院,出院时她就来问候。梁阿姨记得,小张说过,“同屋都是自己人,有事就按门铃吧。”

  梁阿姨说,虽然两人都眼睛不好,但老伴可以买菜,自己也能煮饭,知道小张工作忙,两老不到万不得已不会按门铃。“但遇到像那天的事,如果没有这位邻居帮忙,我就真的是没办法了。”她说。

(编辑: 凯伦 )

返回首页