主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广州中考开考 11个区共设150个考点、3184间考场

题目不太难 考生笑开颜

www.guangzhou.gov.cn2017年6月17日 14:23:47来源: 广州日报

 

 

 

  昨日,2017年广州中考鸣锣开考,广州9.3万名考生为了自己的目标高中奋战考场。中考每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和思想品德、英语和化学科目的考试。从昨日考生反映情况来看,率先开考的语文和物理考试难度并未出乎考生意料,尤其是物理,不少考生走出考场后都喜笑颜开,有考生表示物理压轴题比自己预估的容易太多。今年11个区共开设150个考点、3184间考场,共有近万名工作人员参与本次考试的组织实施工作。各考点秩序井然,考风考纪良好,无重大违规舞弊现象。

  据悉,今年报考普通高中志愿的考生83449人,如果各校都能完成招生计划,预计录取率将超过69.62%。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  通讯员穗考宣

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  考神附体

  现场:

  考生走“状元桥” 狗狗也送考

  记者从各考点了解到,中考家长和老师们的送考声势并不亚于高考。昨日开考前,华师附中的考生们集体走过“状元桥”。考前走“状元桥”已经成了华附的传统,而且走的方向也有讲究。中考的考生们要从课室楼南楼走进生化楼,这个方向寓意着“走进华附”。高考的考生则是从生化楼走向南楼,是朝大门方向,意为“走出华附”。

  在广东实验中学初中部,老师们身穿红衣,在校门两侧列队,夹道迎接考生,与他们击掌助威。有数十名家长齐齐举着“金榜题名”的条幅,寄望孩子们考出好成绩。一位家长带着一只雪白的博美前来送考。这名家长说,狗狗是一年前孩子提出来养的,一年时间里全家人都和狗狗培养了深厚的感情。尤其是儿子,自称是“哥哥”,希望“弟弟”也能来送考,让自己交好运。在执信中学,有老师在自己的红衣服上别了六个执信校徽,组成了一个“V”字,寓意“六六大顺”“旗开得胜”。

  有鸡血满满的老师和家长,也有淡定的家长。黄女士的女儿是住校生,开考前也没有回家。每天晚上,她都和女儿通通电话,这几天基本没有送饭,也没有请假陪考,昨天还是如常上班。不少同事都有些诧异地问她:“女儿不是中考吗?怎么还来上班呀?”黄女士说,女儿并没有要求父母陪考,她也担心打乱常规生活陪考,反而会给女儿更大的压力。

  “她昨天晚上给我打电话,我以为是心情紧张想跟我倾诉一下,结果她是交代我买拍立得相纸。看到她心态比较稳定,我也就放心了。”黄女士说。

  监管:

  单一生源考点 监考员全交换

  记者从广州市招考办了解到,今年继续实行封闭命题,强化命题各环节管理,公安干警24小时保密值班,封闭场地完全与外界隔断,保障试题安全。

  各区保密室严格按照国家教育考试标准建设,试卷从印刷厂到区保密室全程由公安押运,分卷均在视频监控下进行。6月15日下午试卷运抵各区保密室后,市招考办派员分赴各区实地检查分卷和保密值班情况。

  全市按照“全员、全面、全程”、“先培训、后上岗、不培训、不上岗”的原则对考务工作人员实行全覆盖式三级培训,确保各类工作人员严格按考务流程规范操作。通过实行监考员校际交叉监考,单一考生生源的考点还须实行监考员全交换,以及向考点派驻监察员,市、区派巡视组赴各考点督查等,进一步加大考务监管力度。

  同时,继续发挥技术辅助考务的作用,九成考点实现视频监控系统与市教育指挥监控中心互联互通。考试期间安排专人对考点施考情况和考生应考情况进行实时网上巡视,对不规范考务和异常情况实时报告并妥善处理,严肃考风考纪。

  超常发挥

  物理:

  “拿不到满分只能考99分了”

  昨日中午,大部分考生在走出考场时,都带着灿烂的笑容,因为物理考试比他们预想的要简单。八一中学考点,一名考生一出来就对老师说:“老师我对不起你!”老师吓得赶紧问发生了什么事,这名考生调皮地说:“拿不到100分了,只能拿99分。”但也有考生表示,有一道跟手机充电相关的题比较新,做起来还是费了一番心思。

  点评:

  没有偏怪题但背景新颖

  省实附中李东娴老师表示,2017年的中考物理试题沿袭了近几年的出题风格,大大地减少了识记性的内容,紧紧围绕大纲要求命题,没有偏题怪题出现。与此同时,题目背景新,几乎不与考生“刷”过的题目背景雷同,且不少素材都来源于生活;体现了“物理知识就在我们身边”的思想。

  同时,注重考生阅读、提取信息和概括的能力,考题灵活;如填空的第14题和计算题21题,考生要静心读懂题目所给的信息,再结合学过的物理知识解答;近几年物理中考题靠“背”得分的题越来越少,越来越重视学生对物理知识的理解和应用。实验设计题方面,重视学生写简单实验报告的能力。

  对于即将升入初三的准中考生,有以下几点建议:

  1.物理学习应重视知识的理解,而不是只会“刷”大量的题;

  2.物理知识源于生活,平时应该重视观察身边的物理现象,多尝试用学过的知识进行解释,并多问为什么;

  3.实验是物理的灵魂,应该重视每一次实验的机会,思考实验所包含的物理知识;

  4.学习物理过程中不能逃避文字表述的练习,尤其要重视培养写实验报告的能力。

  重视考查提取信息能力

  卓越教育物理老师岑宇翔表示,2017年广州中考物理考题源于教材,例如第24题压轴题,就来源于初二上册测量平均速度的实验,也考查了实验报告。同时,通过增加大量图表及新图形考查学生提取信息能力,例如第9题中考物理首次出现柱状图提取信息。第14题相对湿度材料,要求学生通过图表阅读,总结新知识,并同时考查到文字表述能力。

  另外,考题一如既往地引用大量生活中的新材料,例如第21题的手机充电,第22题通过灯泡是否发光,判断插头这个“暗箱”中的线是否同一条。整份试卷对数学的应用能力要求更高,计算量加大,例如第1题不再是简单的估测,还要进行计算。

  试题重视对基本知识点的理解和灵活运用,例如第12题第一次在广州中考中出现了横滑轮组,要求学生充分理解,考查思维,杜绝死记硬背。总的来说,2017年的中考物理重视对基本知识点的理解和灵活运用,考查学生提取信息能力和思维能力学习知识。

  岑宇翔建议,对于2018年的考生,应多注重思维能力的培养。在学习中,不能仅仅停留在书面的解题,应注重概念的迁移,养成将知识联系生活、应用于生活的习惯。通过观察生活现象(比如彩虹的形成),联系所学知识,提出问题,并动手设计实验去验证,这样才能够在考场上将知识灵活运用,考出好成绩。

  提醒:

  数学只能携规定型号计算器

  今年中考,有2名视障考生被允许佩戴放大镜、5名听力较弱的考生佩戴助听器参加考试。广州市招考办为2名行动不便的考生提供送考便利服务,为患水痘等传染疾病或特殊情况的考生启用备用考场。

  市招考办提醒,今明两天,将相继进行数学和思想品德、英语和化学科目的考试。考生需特别注意,数学科只能携带规定型号的计算器进入考场,思想品德科开卷部分只可携带指定教材和资料,超出规定范围的一律按违规处理。近期天气多变,请考生提早赴考,注意防暑防雨。

  记者发现,尽管教育部门一再强调,但还是会有个别“大头虾”考生。昨日,就有考生戴错了电子手表,不得不在进场前摘掉。

  作文:关键词“总”考查审题能力

  “如今,对于大多数人来说,拍下一张照片是最容易不过的事,照片在我们生活中随处可见,自拍照、毕业照、旅游照、新闻照等,比比皆是。照片记录了生活点滴,照片呈现了大千世界,有的令人喜悦、感动,有的令人痛苦、惭愧,有的令人思索、回味……总有那么一张照片会让我们印象深刻”。中考作文题要求考生在阅读以上文字后,以《总会想起那张照片》为题,写一篇不少于600字的文章,文体自选,诗歌除外。

  把关键词“总”落实到文中

  对于这样一道作文题,许多考生都表示难度不大,有话可说。44中的林同学表示,他写的是过生日的照片,回忆了当时的故事;七中的刘同学说自己写的是和奶奶之间的亲情。

  华南师范大学附属中学语文科组长葛菁老师表示,这个题目体现了广州作文一贯的特点:不难、不怪、包容性大,与“我”有关,不给学生设审题障碍,又是一个让同学老师还有家长看到以后会宽心的题目。题目中的关键词是“总”这个表示频率的词,要落实在文章中。这一点练过审题的同学应该能够关注到。

  题目容易,就要在选材和写法上呈现写作功力,在提示部分,已经列举了照片有很多类别,选生活中的自拍照、毕业照、旅游照,或者是生活中的家庭照,活动中的留念照无不可入文,即使题目中的新闻照片,只要能够触动“我”的心灵,让我“总是”想起也是有话可说的。

  总之,在选材上,无不可入文,较量的是立意的高下。照片是定格的瞬间,永远的记忆,定格的画面中的人景物需要描写,因为这是“总”会想起的理由,写在开头,可以引发下面的倒叙,写于结尾,可以意味深长。

  要揭示“总会想起”的理由

  执信中学初三语文备课组长、中学一级教师沈晓芬表示,这是一个有温度的好题目。作文题贴近学生的生活,能勾起学生的回忆,让每一个学生都有话可说。

  今年的作文题属于材料+标题类型,审题难度不大。首先要明确的是那张照片应该是过去的一张照片,学生要在文章中反映出照片中的人、物、场景;其次,要在文章中突出“总会想起”,“总会想起”即是印象深刻,学生要写出照片中的人、事给人产生强烈的情感冲击,并在文中揭示出总让你想起的意义。

  这篇文章要求突出个人感受。学生要通过自己的笔触去表现照片于自己人生的意义、价值、启示和思考,个人感悟必不可少,写出真情实感,彰显思想深度非常重要。

(编辑: 小筱 )

返回首页