主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

汇五洲健儿 激珠水豪情

www.guangzhou.gov.cn2017年6月12日 11:44:35来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者何道岚、曾卫康、张丹羊、何瑞琪、陈映、孙嘉晖(除署名外)

  米酒、烧猪、奖杯就在终点岸上,珠水扬波激荡起万丈豪情。放飞寓意和平的白鸽,拉开龙舟竞渡大幕,更掀起广州全城的热情。带着“一带一路谱新篇,五洲百舸汇花城”的祝愿,一年一度的广州国际龙舟邀请赛在花城六月的艳阳下盛大举行。来自加拿大、美国、新加坡、马来西亚、伊朗、中国香港、中国澳门等地的130支龙舟队、近5000名运动员投身水上盛会。超越竞技范畴,龙舟架起了一座跨越地域乃至国界的文化友谊之桥。

  图/广州日报全媒体记者高鹤涛、骆昌威、黎旭阳、邵权达

  昨日,2017年广州国际龙舟邀请赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行。启动仪式上,广州市副市长王东宣布2017年广州国际龙舟邀请赛决赛开始,市民代表陈铭源鸣锣发令。中国龙舟协会原主席、国家体育总局社体中心原主任李杰、广东省体育局副局长招少鸣、肇庆市副市长陈宣群、清远市副市长彭裕殿、佛山市政府副秘书长邓灿荣、惠州市政府副秘书长王国付及佛山市、揭阳市、肇庆市、惠州市、顺德区的有关负责人等出席了此次活动。广州市政府副秘书长张建华主持启动仪式。

  本次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、广州市政府联合主办,以“一带一路谱新篇,五洲百舸汇花城”为主题。来自广州、佛山、东莞、清远、惠州、肇庆、揭阳、珠海、顺德等地,以及加拿大、美国、新加坡、马来西亚、伊朗等国家和地区的130支龙舟队,包括传统龙12条、标准龙83条、彩龙28条、游龙7条,近5000名运动员参加此次水上盛会。

  数万市民、游客相聚在中大北门广场至广州大桥的珠江河段,呐喊助威、热情高涨,争相目睹龙舟赛盛事,感受民族体育文化与国际体育精神的精彩交融碰撞。

击水前行

      “传统龙”冠军花落南沙区
  本次比赛上午9:30开始预赛,下午2点多进行决赛。决赛经过近两个小时激烈角逐,本届龙舟赛各项目名次全部决出。“传统龙”第一名由南沙区传统龙舟队夺得,“22人标准龙”各组也分别产生了冠军,男子公开组冠军为南沙区榄核镇龙舟队,男子国际组冠军为中国香港煌城通信龙舟队,女子公开组冠军为广东远航九江女子龙舟队,大学生组冠军为顺德职业技术学院龙舟队。

  组织非常出色 场面非常精彩
  广州国际龙舟邀请赛当天,中国龙舟协会原主席、国家体育总局社体中心原主任李杰全程观摩比赛,并给予了非常高的评价。他表示,近年来曾多次来广东观摩、调研龙舟赛事、活动,广州国际龙舟邀请赛举办20多年来,有历史、有传统、有文化,组织非常出色,场面非常精彩,特别是传统龙舟最能展示龙舟文化,对于扩大中华传统文化的国际影响力具有深远的意义。

  “我国的传统体育项目更需要创造属于自己的品牌,广州国际龙舟邀请赛非常精彩,大有可为。”李杰说。

  1600名安保力量维持秩序
  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员杨慨)昨日9时至16时30分,由广州市政府主办的2017年广州国际龙舟邀请赛在广州大桥至海印桥之间的珠江河段举行,100多艘来自境内外的龙舟及近5000名运动员参加了比赛。

  为确保比赛安全顺利进行,广州警方成立了安全保卫领导小组,制定了周密的工作方案和应急预案。比赛期间,广州警方成立现场指挥部,组织指挥、宣传、特警、治安、消防、交警、水警等有关警种和越秀、海珠、荔湾、天河区公安分局等近1600名保卫力量,全力做好各项安保工作。比赛现场及周边治安、交通秩序良好。

龙舟行经中大码头前。

      盛况
  作为一年一度的重大赛事,2017年广州国际龙舟邀请赛吸引了珠三角乃至省外观众前来观赏。早上8时半,距离正式预赛还有1个小时,中大北门对出的珠江水岸已经聚集了大批市民。进入比赛时段后,观众的热情达到了高潮。当二沙岛对岸发出“开始”的比赛信号,中大对出两三公里长的江岸立刻人声鼎沸,龙舟爱好者们靠在栏杆上大声呐喊“加油”,也不管声音能不能隔岸传过去。当比赛结束,龙船向中大对出江岸边游弋过来,观众区欢呼声更响亮了。“看镜头!”“笑一个!”“你们好劲啊!”相机的“咔嚓”声纷纷响起。

  龙舟啦啦队
  为龙舟呐喊助威,当然少不了手中道具。记者现场看到,龙舟赛的观众们挥动着一面面红色的三角形龙旗。龙旗上用黄色针线绣出一条龙,还附有“身体健康”等吉祥祝福。

  摄影发烧友
  热爱摄影的市民李先生不满足在家中阳台俯瞰江面,6点多就起床在中大码头抢占最佳摄影靓位,“我年年都来,360度现场全记录,感觉就是爽。”

  外国好朋友
  “我没见过这样的纪念品,很有中国特色。”来自德国的丹尼尔来广州参加展会,恰逢龙舟赛事,也买了一面龙旗凑热闹,他说希望这能给他带来“好运”。

  带娃家长团
  酷暑难当,当天最高温度为35摄氏度。很多家长带着孩子前来观赏比赛,为了散热,他们给孩子带上了配风扇的帽子,或者在婴儿车上绑小风扇。

  空调房观众
  高温天气下,能在空调房看比赛实在爽快。市民柳小姐带着一家12口前来滨江东一家酒店叹空调看比赛,她担心老人家热得受不了,特地订了望江位置。

在中大码头抓拍龙舟赛。

      龙舟架起穗港23年友谊桥
  男子国际组(22人龙舟)600米直道赛冠军由中国香港的煌城通信队夺得。“成绩一年比一年好,全靠有全国巡回赛事的大舞台。”领队黎先生告诉记者,这是该队第三年来广州参赛,从前年的总决赛不入,再到今年的勇夺桂冠,是因为他们的准备越来越充分。来穗前,今年他们已走遍南通、徐州、濮阳、凯里,广州是2017年国际龙舟巡回赛的压轴一站。超越爱好与竞技的范畴,龙舟在穗港两地的龙舟爱好者之间架起了一座跨越23年的友谊桥梁。据介绍,香港的香港仔龙舟精度大赛具有逾百年历史,传承了多项历史悠久的龙舟竞技文化。黎先生表示,他们所属的香港龙舟联会,跟广州龙舟界的官方与民间交流已持续23年之久,“每年大家聚聚一起玩”,通过龙舟加深彼此了解,维系文化感情。

  趣闻

  “无人机杀手”
  在高科技日趋普及化的当下,为了确保赛场的秩序与安全,主办方可谓费尽心思。本次大赛便出新招对付无人机的“入侵”。

  记者在现场发现,在二沙岛比赛主席台背后,一种新式的“无人机杀手”亮相。据工作人员介绍,只要有无人机在附近升空,“无人机杀手”将会发出干扰电波,甚至可以击落“无人机”。

  除了“无人机杀手”外,记者还在比赛现场发现许多新式的车辆,其中,气象部门的监测车就是其中一辆。只见工作人员从气象监测车走下来,在星海音乐厅安置了一个测风速的风速仪。他们表示,气象监测车到来,将会对龙舟赛现场气象等有准确的预测。

  “毕业照”
  广州国际龙舟邀请赛正值一年毕业季,有中山大学2017届的毕业生趁此盛会,到珠江边拍摄毕业照。

  来自中大岭南学院的谭同学说,毕业之前,他希望自己的毕业照能够留下独特的韵味。“穿民国风照相已经不流行啦,学校有的同学拍毕业照时模仿世界经典名画造型,有的穿古装搞‘穿越风’,我就来和龙船合照吧。”

  可惜白天太晒观众又多,谭同学只好决定和同学们下午比赛快结束时再过来,“争取到时借支龙船桨摆几个pose(姿势)。”

  “保洁小艇”
  留心的市民可以看到,昨日在珠江上的船只不止有龙舟,还有一艘艘游得飞快的小艇。据了解,这些小艇是为了给这场比赛服务的应急保洁船。

  应急保洁船共有20只,配有40名保洁人员,他们坚持捞漂浮物到赛前一小时,随之撤出赛区,在周边水域范围继续巡回保洁。

独特的节庆打扮也是当天一景。

      “彩龙”
  这次龙舟赛还有彩龙比赛项目。来自海珠区上涌村代表队获得彩龙赛一等奖,领奖代表黄大叔说:“我们上涌代表队这次共有六条龙舟参加比赛。其中彩龙四条,标准龙一条,传统龙一条。”

  “在彩龙中,我们彩龙的三花罗伞是最漂亮的。”黄大叔说,何谓三花罗伞,就是用鲜花堆砌而成的罗伞,“过去,村内老人做彩龙,采摘白兰、茉莉、九里香等鲜花用一个星期,把这些鲜花制作为罗伞,错落有致。”

  “如今,时代变化了,三花罗伞的制作有所简化,但是,由新鲜美丽的玉兰、非洲菊等制作的三花罗伞依旧非常漂亮。”

  黄大叔说,村中父老为了准备龙舟赛,一齐上阵,扒龙舟、制作彩龙,热热闹闹过端午,“标准龙成绩有所进步,传统龙进入决赛。虽然成绩比不上南沙等新区的龙舟队,但是一样开开心心。”

(编辑: 凯伦 )

返回首页