主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

海珠湖畔“黄金雨”

www.guangzhou.gov.cn2017年6月7日 11:39:11来源: 广州日报

  广州靓爆镜

  更干净 更整洁 更平安 更有序

  文明广州上水平

腊肠树开的花颜色鲜黄,又名“黄金雨”。

腊肠树的果实,是长长的棕色豆荚,看起来很像腊肠,因而得名。(资料图片)

新港中路上绿化带的大叶紫荆开得正旺。

腊肠花的满树金黄让海珠湖畔新滘中路焕发勃勃生机。

腊肠花的满树金黄让海珠湖畔新滘中路焕发勃勃生机。

       长在树上的“腊肠”,你见过吗?有一种奇特的植物,每年初夏时节开花,满树金黄色的花,花落后结出长长的豆荚,外形像广州特产腊肠,故而得名腊肠树。虽然,现在树上开出的黄色五瓣花看似和腊肠毫无关联,但等到结果的时节,就会有一串串浑圆饱满的“腊肠”吊在树上,形态逼真。

  眼下,正值初夏,新滘中路海珠湿地公园大门两边的腊肠花盛放。树上一簇簇小黄花悠然下垂,一阵风过,金灿灿的一片迎风摇曳。风姿绰约似美人,随风轻舞如飘雨,难怪腊肠花又名“黄金雨”。加上路中绿化带的紫红色大叶紫薇绽放,新滘中路好一派姹紫嫣黄、生机勃勃的景象。

  广州日报全媒体记者莫伟浓摄影报道

(编辑: 凯伦 )

返回首页