主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

有医者仁心 能匡扶正义

www.guangzhou.gov.cn2017年6月5日 15:17:08来源: 南方日报

冯绮明在案件现场。 受访者供图  

       南方日报讯 (记者/吴珂 通讯员/莫元文 张毅涛)解剖台上,她用柳叶刀破译身体“密码”;实验室里,她用“大数据”侦破案件。20多年一路走来,广州港公安局民警冯绮明在不同角色间不停转化,先后任广州港公安局刑警大队法医、刑警大队副大队长、刑事侦查支队副支队长、纪检监察室主任等职务,不变的是她对人民警察这份职业的忠诚。

  日前,冯绮明在北京人民大会堂参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。这是她自2005年被授予“全国优秀人民警察”后,二度获此殊荣。

  身怀六甲坚持解剖,确定碎尸案死者身份
  1991年冯绮明从中山医科大学毕业后便来到广州港公安局担任法医工作,从此与人民警察这个职业结下不解之缘。

  “法医不仅需要医护工作者‘医者仁心’的职业道德,更需要执法者‘匡扶正义’的使命感。”冯绮明说。

  2004年4月,广州港公安局在港口水域发现漂浮的人体尸块,一宗杀人碎尸案浮出水面。这也是广州港公安局建局32年来遇到的首宗杀人碎尸案,而冯绮明冲到了最前面。

  由于尸块在水中泡得太久,已经高度腐败并长出蛆虫,难以辨认。运用头骨复原、DNA比对等技术确定尸源就成为破案关键,而这都需要对尸块进行解剖、检验。冯绮明当时已身怀六甲,尸块散发的恶臭让她产生剧烈生理反应,每工作一段时间就会呕吐,但呕吐后她又会继续回到解剖台。

  除了“血腥”还有“恐怖”。为了做颅骨复原,冯绮明经常一个人半夜在实验室里,孤身研究“人头”。专案组的同事常开玩笑问她怕不怕“闹鬼”,她却说:“怕啥?我在帮冤魂伸冤,人家得感谢我”。

  通过DNA比对、颅骨复原,冯绮明最终确定了尸体身份。专案组循线追踪,迅速抓获两名犯罪嫌疑人,侦破案件。

  据不完全统计,参加工作以来,冯绮明共做过法医活体检验2000多例,尸体检验500多例,出具法医鉴定书2000多份。

  主持建立刑事技术室,为港口公安工作插上信息化翅膀
  2005年,冯绮明担任广州港公安局刑警大队副大队长,分管刑事技术工作,2008年又兼任技术情报大队大队长。从一名法医到刑事技术管理人员,她勇敢迈出了“跨界”的舞步。

  刚接手刑事技术工作,她就面临技术警力匮乏、基础装备不足等困难。为此,冯绮明建立了派出所刑侦中队一级刑事技术员队伍,统一规范现场勘验工作,提升现场勘验质量和现场物证提取率,并大力加强基础装备设施建设。

  2006年,冯绮明主持建立了广州港公安局刑事技术室,被公安部评为二级刑事技术室。利用DNA比对等技术,她成功破获了南沙港入室盗窃案、南沙港入室强奸案等系列重大案件。

  近年来,冯绮明着重运用信息化技术,推动刑事技术的创新发展,先后引入了一系列公安信息化系统及海港业务系统端口,实现了信息数据资源的同步共享。

  与此同时,冯绮明带领团队探索“大数据”应用,总结摸索出10多种打击涉港犯罪的作战技战法,实现了作战升级。短短几年里,广州港公安局破获的刑事案件中,刑事信息技术发挥关键作用率达到90%以上。

(编辑: 凯伦 )

返回首页