主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

宝宝“有水平” 生在飞机上

www.guangzhou.gov.cn2017年6月1日 10:45:22来源: 广州新闻

龙津路小学师生一起过儿童节。广州日报全媒体记者苏俊杰摄  

       今天迎来了六一儿童节。记者从南航获悉,在刚刚过去的端午节凌晨,南航从西安飞往乌鲁木齐的航班上,一名女婴顺利诞生。非常幸运,飞机上有医生、有护士,乘务组也使出浑身解数,终于换来母女平安。

  文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员南宣

  5月30日凌晨1时左右,在南航乘务组和机上医护旅客的帮助下,一名怀孕35周的旅客在飞机上顺利分娩。

  在孩子出生之前的40多分钟,飞机正在高空飞行,据该航班乘务长刘阳讲述:“开始发现有旅客在卫生间大叫腹痛,说怀孕35周,我觉得她快生了,确实有点蒙,很快想起应急处置流程,赶紧报告机长,广播找医生,医生护士到位,初步诊断宫缩早产,大家一起清出高端经济舱空位,准备待产物品,乘务组有条不紊地配合医生布置出一个简易的产房。我就是来回跟机长沟通,跟医生沟通。”

  “生孩子跟电视剧里完全不一样,不用准备特别多的热水”。刘阳生于1992年,没结婚,对于生孩子更是一点经验都没有,日常的应急训练这下子派上了用场。乘务组里只有一位乘务员迪丽努尔做了妈妈,她一直在旁边安慰产妇,传授经验。不过其他成员也没闲着,配合医生的要求,乘务员王艺锦准备接生用的设备,铺毯子,拿出急救箱里的口罩、手套、剪刀和脐带夹,准备纸巾垃圾袋,郑立婷准备了大量的热毛巾和糖水,并记下孩子的出生时间。两位男乘务员,马凯和赵治,负责后舱旅客的服务工作。

  宫缩很痛。医生护士以及乘务员在旁边安慰产妇,提醒她放松,希望能延迟到飞机落地再生产,但是孩子却等不及了,凌晨1时,出生在航班上。飞机上帮孩子接生的医生是肖女士,她经常乘坐南航的飞机。

在飞行的航班中诞生的女婴。

      温馨提示:

  不是所有孕妇都可坐飞机

  由于在高空飞行中,空气中氧气成分相对减少、气压降低,因此孕妇运输需要有一定的限制条件。建议孕妇于安排行程前征询主诊医生的意见,并且建议所有怀孕的乘客随身携带注明预产期的证明文件。

  飞行员:

  飞了三十年 头次遭遇机上产子

  孩子平安降生的消息传到驾驶舱,机长闫金虎也大大松了一口气。在三十多年的飞行生涯里,遇上飞机上生孩子,还是头一遭。

  5月30日零时45分,接到产妇待产的消息后,驾驶舱一边跟空管联系,申请航路优化,开通绿色通道,一边迅速考量:是返航还是继续飞往乌鲁木齐。最后机组决定继续飞往乌鲁木齐,同时通知空管、地面保障、急救车辆,做好应急准备。15分钟后,“孩子出生,母女平安。”闫金虎把好消息报送给各个单位,电波中充满了喜悦,“这样地面按部就班来准备就好了,不用那么焦虑了。”

  飞机下降时,闫金虎做机长广播:“我们的航班即将降落。感谢旅客们的配合,感谢医生和护士的帮助,感谢义务协助者,今天有位旅客在我们的航班上顺利产下一名女婴,母女平安。飞机落地之后,希望大家配合,让出绿色通道,让孩子跟产妇先下飞机。同时也祝愿旅客朋友们端午节安康,生活愉快!”

飞机着陆后,地面医务人员上飞机实施救助。

       1时45分,飞机提前12分钟落地,客舱内响起热烈的掌声。航班上180多位旅客一起在空中牵挂着孩子的平安。航班停稳后,地服跟空乘交接时发现,产妇无人接机,家属还在外地,南航新疆地服高端室值班科长李杰立即决定安排高端客服人员徐婷婷陪同产妇,前往附近的乌鲁木齐市医学院第五附属医院就诊。在医院,医生检查发现女婴疑似呛到羊水,由于该院没有新生儿单独治疗监管室,建议转到其他医院。

  之后,南航工作人员陪同母女再转往另一家医院,直到女婴进入医院的保温箱之前,南航客服人员徐婷婷一直抱着孩子。等待医生各项检查期间,南航地服人员给产妇买了牛奶和蛋糕,办理了入院手续,购买了生活用品,又将病房的暖水瓶接满热水,并恳请护士站护士给予照顾。等待产妇在病房躺下,南航地服人员掩门出来,时间定格在5月30日5时56分。

  这名幸运的女婴被南航工作人员取了一个可爱名字,叫“小糯米”,为了纪念孩子出生在端午节。

(编辑: 凯伦 )

返回首页