主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

热闹五月五 争看龙舟鼓

www.guangzhou.gov.cn2017年5月31日 11:22:08来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员荔景

  话俾世界知,广州龙舟有几靓?!昨日是端午节正日,上午,锣鼓喧天、浪花飞溅、龙舟斗艳,第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“五月五·龙船鼓”系列活动迎来重头戏水上巡游。9时开始,荔枝湾涌两岸已经人头攒动,热闹非凡。“扒扒扒,龙船扒得快,今年好世界!龙船扒出海,乘风破浪好光彩!”随着鼓声响起,龙舟游经荔湾湖,扒进荔枝湾涌。来自泮塘、盐步等各地的20多条龙舟盛装争艳荔枝湾,精彩的龙舟巡游吸引了不少市民驻足观看,一时间,荔枝湾涌处处可见龙舟的“靓影”。

 

      龙舟女将巾帼不让须眉
  上午10时,在击鼓舞狮的热烈助威下,文塔举行庄重的授旗授青仪式,景区代表将旗帜和稻穗一一授予各条龙舟代表,以激励龙舟健儿们奋勇前进,争立潮头,并以积极拼搏的精神面貌祈求一整年的好运,祝愿美丽的水乡荔湾五谷丰登,人民安居乐业。

  授旗授青仪式结束后,泮塘长老向泮塘女子龙舟队簪花挂红,将代表吉祥如意和真诚祝福的布质(或丝质)红花挂在龙头上。簪花挂红后,水上巡游正式开始,一艘艘红底金鳞的龙舟溯流而上,龙舟健儿雄浑粗犷的吆喝声混合着桨声、锣鼓声,响彻云霄。龙舟上,划手、跳头、鼓手、锣手都穿着统一服饰,船头船尾的旗手则配合龙舟前进时的节奏做“跳投”表演。荔枝湾涌两岸人山人海,热情高涨。每有龙舟队亮相,围观的人群中便响起阵阵掌声、笑声。“龙舟虽然体形不大,但气势强大。”一位现场观看的市民表示,今年龙舟招景的盛况非常好看,“很有西关味道,也有传统特色。”

  此次龙舟巡游中较具特色的除了有数百年历史的盐步老龙和泮塘“仁威”凸眼龙,还有唯一一支来自泮塘的女子龙舟队。旧时传统,女人非但不能碰龙舟,就连站在桥上看龙舟甚至也被认为不吉利,要被责骂、驱赶。如今时代变迁,男女平等,泮塘村于2013年成立了泮塘历史上第一支女子龙舟队,共有25人,除掌舵2人是男性,其余队员皆为女将,泮塘女子龙舟队的女队员平均年龄在45岁以下,个个身手矫健,精通水性,泮塘女子龙舟队的龙船全长21.8米,宽约1.23米,重近1.5吨,由一棵已藏在河底超过五年的坤甸树的木材造。龙首、龙尾的名牌上都写着“泮塘女子”字样。

黄埔庙头社区中西片联社第六届兄弟杯龙舟邀请赛上,庙头村队获胜后庆祝。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

      盐步五百岁老龙“探契仔”
  扒龙舟是广州人过端午最大的活动项目,在广州至少有上千年的历史,形成了独特的龙船文化。本次荔枝湾龙舟巡游,参与的龙舟除了荔湾本地的13条龙舟外,其他街、村前来“趁景”的龙舟有8条,包括南海盐步老龙、番禺植村西约、盐步桥头、盐步学正中约、汇龙堂(长龙)、石井桥东(长龙)、石井桥东(中船)、汇龙堂(中船)等,为此,泮塘村准备了烧酒、菱角、马蹄、荔枝等丰厚回礼,赠送给龙舟老友,代表着彼此间友谊长存,有来有往。

  在昨日的龙舟队伍中,辈分最高、资历最老的当属盐步老龙,盐步老龙的“老”有三重意义,一是“资格老”(约有580多年历史);二是“姿态老”,只参加游龙表演,不参与竞赛;三是“形态老”,颌长白须,在众多龙船中,长白须的在珠三角可谓绝无仅有。相传盐步老龙于明朝宣德七年(公元1432年)打造,船体材料为产自婆罗乃(文莱)的坤甸木,全长36.8米,有座位68个,一度是珠三角最快的五条龙船之一,与泮溏凸眼龙、白沙红龙、广州石井古料大头龙、雅瑶东涌龙并称“五京奎”。

  在广州泮塘和佛山盐步还流传着一段龙舟认“父子”的佳话——在300年前的龙舟赛上,盐步龙舟和泮塘龙舟进入决赛,盐步龙舟夺标在即,不料泮塘龙舟上的年轻人扑下水去夺了锦旗并领回奖品烧猪。泮塘父老知晓后,将烧猪送回盐步,盐步人礼让再三,又将奖品送回泮塘。双方互相谦让,有泮塘长者说:“请盐步受礼吧,今后盐步同泮塘结交,深厚之情,世代相传。”于是盐步龙舟做了“契爷”,泮塘龙舟做了“契仔”。每年五月初五,作为“契爷”的盐步老龙总要到泮塘探亲,并邀请“契仔”参加盐步农历五月初六的“景”。

昨日,广州市最大龙船景——天河猎德涌端午龙舟招景火热进行。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

 

昨日,广州市最大龙船景——天河猎德涌端午龙舟招景火热进行。除了看龙舟,猎德涌两岸具有历史韵味的祠堂也是一大看点。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

      看龙舟有哪些门道?
  一看船上装饰 每一艘八丈以上的长龙舟,一般都会配有一面旗、一个鼓、一个神斗、四面锣和四个罗伞,很多龙舟队员会穿上各有特色的龙舟服。

  二看鼓手旗手 鼓手是龙舟上的灵魂人物,能敲出不同的花色鼓点;船头船尾的旗手则会配合龙舟前进时的节奏做“跳投”表演;专门负责放鞭炮的炮手则会用鞭炮与岸上观众以及其他龙舟进行互动。

  三看桡法功夫 每个村的桡手都有各自的特色桡法,而龙舟竞渡更多要看整体的合作,鼓手、旗手与众桡手的配合至关重要。

  四看进出游弋 各村的龙舟外出趁景,在出门和回程的时候,都会在自己村的河涌上进行一番游弋,擂鼓放鞭炮。市民可以选择在上午8~9时,中午12时和下午4时左右在附近的河涌上守候,这段时间正是各条村龙舟进出的时间。

  五看龙舟饼手信 趁景的龙舟表演几个来回后,招景村的村民就会擂锣招呼外村龙舟,请这条龙舟上的人上岸饮龙舟茶、吃龙舟饼,有一些经济实力雄厚的村还会提供龙舟饭。很多前来看龙舟的客人,也会获得龙舟饼作为手信。

(编辑: 凯伦 )

返回首页