主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

以龙舟名义 力争上游

www.guangzhou.gov.cn2017年5月27日 09:42:47来源: 广州日报

 

猎德端午龙舟招景。(资料图片)广州日报全媒体记者莫伟浓 摄
 

      文/广州日报全媒体记者肖桂来、廖靖文、何瑞琪、曾卫康

  端午将至,又到一年龙舟竞渡时。广州地区赛龙船已有一千多年历史,衍生出许多富有地方特色的风俗,如“食龙船饭”“洗龙舟水”“龙船景”等,成为独特的龙船文化。

  近日,广州日报全媒体记者走访各镇街龙舟特色村,全方位为读者深入解读广州龙舟文化。

  龙船景:“招景”“趁景”重面子
  广州市民间文艺家协会主席曾应枫介绍,从农历五月初一开始广州各村龙船就会轮流外出拜会,同时各村也会轮流做东,邀请友好乡村龙船前来联谊,这就是“趁景”和“招景”。

  龙船景最讲求的就是礼。各个应景村的龙船陆续来到招景村的河涌上,船上掌神斗的人首先要上岸,拿着一张红纸,写封柬送给对方。而收到柬和贺礼的一方,马上就把柬和贺礼的名目张贴到祠堂外面。“柬越多的祠堂越有面子”。

  趁景的龙船表演几个来回后,招景村的村民就会招呼外村龙船饮龙船茶、吃龙船饼。来趁景的龙船不能说走就走,还要举行一个答谢仪式——“三退三进”。

  各区赏龙舟指南
  天河区:全市最大龙船景。

  活动:车陂景

  地点:车陂涌双桥间观赏最佳

  看点:百龙竞渡、“东坡号”最老龙舟、龙舟饭、龙舟饼。

  番禺区:“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛定于5月28日(农历五月初三)开锣。

  活动:番禺区龙舟赛

  地点:市桥河(德兴桥以东河段)

  看点:彩龙竞艳,斗快又斗靓

  海珠区:最靓龙潭景

  活动:龙潭景

  地点:新滘路龙潭村

  看点:赏龙舟景看古村风貌

  端午龙舟五步骤
  起龙

  “四月八,龙船透底挖”,广州不少村一般在农历四月初八这一天将深埋在河涌底或池塘里的龙船“起”出来。

  采青

  起龙之后,因为龙船沉睡了一年,要办一个仪式让龙船神清气爽,所以第二个仪式就是“采青”,龙舟进行“采青”后方能下水。

  赛龙

  整个龙船活动,最受关注的自然是“扒龙船”。

  数百年以来,扒龙船都分为竞渡和巡游两种形式,如今更多的是进行探亲巡游活动,就是龙船景。

  藏龙

  端午节后,最晚到农历五月十八,各村的龙船就要重新回到泥中去,这就是“藏龙”。

  散龙

  一年龙船盛事的结束是“散龙”,大家要祈福还神,将龙船标(就是旗帜)还给神灵保管,并聚在一起吃龙船饭。

(编辑: 凯伦 )

返回首页