主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

白云区 打造绿色发展空间 奏响创新发展协奏曲

www.guangzhou.gov.cn2017年5月25日 15:37:15来源: 南方日报

白云区南湖鸟瞰图。车志辉 摄  

       日前,白云区再次启动水环境污染源专项整治第二个百日行动,彻底整治区内污染源。今年以来,白云区大力推进创新宜居空港区建设,打造山清水秀天蓝地美的城市环境,创新“人”与“楼”社会管理机制,逐步将青山绿水变成名符其实的金山银山。城市管理专家认为,美丽平安宜居宜业的白云形象更加深入人心,白云区正成为人流、物流、资金源和信息流加速集聚的新高地。

  如今,依托白云山和帽峰山,白云区大健康生物医药产业基地正衔枚疾进,吸引广药集团旗下多家制药厂进驻;今年新建的和龙森林公园周边计划选址打造一个环境优美的和龙科技创新谷,吸引创新科技型企业进驻;变身为“净畅宁”的城中村吸引了高端商业业态加大投资。

  ●马喜生 云宣

  1 生态和科技共融提升城市环境
  每天早上,广州市野生动物救护中心林兆铭在上百只鹦鹉的吱喳声中醒来,这位野生动物饲养员年初登陆中央电视台《朗读者》节目。眼尖的观众发现郁郁葱葱的帽峰山山麓在清晨时分雾气缭绕,分外清秀。从2011年开始,保持着原生态面貌的白云区帽峰山正式入选广州野生动物保护基地之一。

  摊开广州市地图,白云区是广州六个中心城区当中生态最丰富的地方,从最南端的三元里街道向北延伸,绿水青山延绵不断,白云山峰峦叠翠,帽峰山树木葱茏,白云湖绿意盎然,流溪河蜿蜒流转……山、河、田、园、湖等几大生态融为一体。

  当前,白云区打出生态和科技共融的“组合拳”,正将青山绿水变为名符其实的“金山银山”。背靠白云山5A级国家景区,白云新城核心商务区拔地而起,短短时间内,中航油、南方航空、广州无限极、韩后、太安堂等一批知名企业在此建起总部大厦。依托白云山和帽峰山,白云区大健康生物医药产业基地正衔枚疾进,引来广药集团旗下多家制药厂进驻基地;今年新建的和龙森林公园周边计划选址打造一个环境优美的和龙科技创新谷,吸引创新科技型企业进驻。

  将眼光拉回到白云的中心城区,云城西路形成景观长约4.5公里的“森林大道”,白云新城通过换种6.2万平方米面积的观花乔木,白云区成为广州“花城看花”的一处新地标。

  优质的城市环境不仅要有山青花美,更需要天蓝水碧。去年,白云区环境空气优良天数313天,优良天数占比85.5%。广佛跨界样板河涌整治对象之一的沙坑涌,经过一年多的堤岸整治、河道清淤、截污管网铺设综合治理,今年有望摘掉黑臭 河涌帽子。

  为了实现天蓝水秀,白云区持续高压打击环保违法企业,去年以来平均每天查封1家环保违规企业,平均每周推进1项水务工程项目。

  目前,白云区坚持“源头减污、工程截污、管理治污”的治水方针,设置区、镇(级)、村(居)三级共363名河长,落实全区7条黑臭河涌共有排污口738个入河排水口整治,其中539个已纳入了广佛跨界河涌整治范围,正在实施整治工程;199个正在制订整治方案,计划2017年底完成。

  2 电子门禁大数据打牢社会治理基础
  近日,白云区龙归派出门禁系统预警响起铃声,系统显示一名刷门禁卡进入龙归永兴村某出租屋的男子,正是被网上通缉的全国在逃嫌疑人。派出所民警立即着便衣到现场摸查伏击,当晚这名嫌疑人回到家时被蹲点伏击的民警抓获。

  近年来,白云区实施出租屋电子门禁全覆盖举措,租客办理门禁卡必须与身份证件挂钩,门禁系统运行以来收集到数百万条外来人员信息形成了庞大的数据库,该数据库定期与公安部门的数据库进行碰撞和比对,从中筛选出不少嫌疑犯和前科人员,这让白云区公安部门在治安管理上更加具有针对性。

  三元里街道是全国闻名的化妆品、箱包皮具批发商务地,吸引了10万余名常住人口在此居住。白云区紧抓“人、屋、场所”三个关键要素,紧抓源头治理,实现城市精细化管理。

  打开三元里街道“智+惠”融合社区大数据平台,屏幕密密麻麻地显示出一个个坐标图形,每个坐标图形对应着一位外来人员的身份和居住出租屋的信息。在“重点人员信息”板块中,有吸毒前科人员信息便浮现在屏幕上:身份信息、居住楼宇、出入详情“一览无遗”。在“刷卡监控信息”板块中,每张电子门禁卡对应的人员进出出租屋的信息随时掌握……

  截至今年5月16日,白云区80287栋出租屋安装电子门禁,覆盖出租屋118.8万套,录入人员信息388.2万余条(实际在住的流动人员207.5万余人),通过门禁系统预警重点人员27444人,抓获犯罪嫌疑人1334人,打掉犯罪团伙21个。入屋盗窃警情在2016年下降19%的基础上,今年前四个月继续下降37.2%。

  2015年年底,白云区被国家禁毒委作为毒品中转地和集散地挂牌整治。为了打赢禁毒这场“人民战争”,白云区将辖内的物流园、出租屋成为重点整治对象,物流行业实施“五个百分百”监管制度(即100%实名收寄、100%收寄验视、100%技防安检、100%持证经营、100%从业登记),并且出台物流寄递管控平台。

  如今,上门揽件的快递员只需一部手机,扫描寄件人身份证、单号等,就能在系统上登记存档。系统会对身份信息进行验证,并实时将身份信息上传到公安机关,导入数据平台实时比对。目前,3万余名快递小哥已经成为白云区物流查毒的重要力量。2016年至今,警方已接到快递小哥举报涉毒线索20多条,查获毒品700多公斤,奖励有功人员超过100万元。

  今年4月,白云区在规范物流寄递行业治安管理、创新信息合成模式的做法入选全国禁毒重点整治工作推进会先进案例。

  3 城中村变身“净畅宁”宜居社区
  “抗英大街和群英大街的夜市有广州上下九路的感觉。”住在白云区三元里古村的居民自豪地说。这座拥有名闻全国抗英英雄历史的古村经过两年时间的微改造,洁净的道路和通亮的路灯让逛夜市的居民更有动力。

  三元里古村通过整饬招牌广告、整治占道经营、拆除违建、加强环卫保洁、“三线”下地、整治五类车等一系列工程,三元里古村扭转“脏乱差”形象。去年8月份,三元里历史文化展览馆建成并向公众开放,陈列了三元里村历史文物和图片,为这个数百年历史的村落在快速城市化中保留一份历史。

  2015年8月起,白云区累计投入超过10亿元,对三元里等8个重点街道实施“八街联动”干净整洁平安有序城市环境治理,改造项目涉及道路、排水、“三线”下地等2000多个,大量城中村旧貌换新颜,人民群众满意度大幅增加。

  白云区景泰街道通过探索社会治理创新,百年柯子岭村变成“客家小镇”。景泰街率先打出“分片走访,直接听取社情民意”“团队讨论,商议解决问题办法”“联席会议,专题研究存在问题”“分工负责,专人跟进落实办理”的整治组合拳,城市环境有了极大提升。在此基础上,景泰街又协调了区街两级、集体经济组织及企业共筹资近4000万元,上马“三大工程”:先对商业步行街进行软硬件升级,引进品牌实体店,提升消费档次,再整治云苑片区铁路沿线,让卫生死角变成城市风景线,最后“一刀”砍向景泰北社区的水浸街,20年扰民“顽疾”被化解。

  白云区石井街马岗村创新出租屋连片管理模式,政府不花一分钱打造出“欧陆风情街”。马岗村成立物业管理公司,村民将出租屋交给物业公司实行连片管理,便可入股物业管理公司。物业管理公司自行投入改造经费,将马岗村主干道上的5幢出租屋打造成为欧陆风情样品楼。通过对出租屋进行连片式管理,大大提高出租屋规范管理,“住改仓”现象得以遏制,不法分子也无法隐藏其中频频作乱。

  广东省社科院原院长梁桂全认为,通过城市管理和社会治理创新,白云区正走出一条城市治理创新与生态优势紧密结合的新型城市化的道路。

(编辑: 凯伦 )

返回首页