主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

越秀区签约十五个重大项目

www.guangzhou.gov.cn2017年5月25日 10:38:11来源: 广州日报

越秀区重大项目签约暨政策发布会在广东国际大厦举行。  

       昨日,广州市越秀区重大项目签约暨政策发布会举行。越秀区对照 “学批示、走前列”要求,围绕构建“企业福地、人才高地、载体宝地”目标,创新招商引资工作思路举措,推出极具越秀特色的“钻石29条”招商引智政策礼包,签约15个总投资额超300亿元的重大项目,首次推出“越秀金卡”服务,拥抱八方投资,全力推动开放型经济建设,推进现代产业高端高质高新发展走在前列。 文/廖靖文 图/王燕

  新政策:10亿元自选政策礼包
  发布会上,国瑞置业传统中轴线提升项目、中电科技轨道交通项目、医诺生物科技研发项目、越富中海基金项目等15个重大项目签约,标志着越秀区招商工作走前列迈出了坚实的一步。越秀区委书记王焕清表示,越秀区要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,以创新带动传统产业转型升级,在提升高端要素集聚能力和推动新环境加快发展上下功夫,形成新的动力源和增长极,推动越秀各项工作走在前列。

  越秀区区长苏佩在会上表示,从今年开始,越秀区财政每年安排10亿元奖励扶持资金,定制“企业为主、人才为本、载体为基”三位一体的“钻石29条”自选政策礼包,企业可按需求自选奖金、人才公寓、入户广州等优惠。

  此次,越秀区酝酿多时、准备充分,发布了组合式“钻石29条”自选政策包,着重引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”,进行重点突破、集中扶持,强化现代服务业、知识经济等新经济高端要素的集聚,全力构建“企业发展福地、人才集聚高地、载体更新宝地”。

  新商机:新签超300亿元重大项目
  苏佩介绍,越秀区已经明确把2017年作为“重点项目落地年”,并按照“清单化、形象化”的要求,对全区134项重点工作、10件民生实事、64个重点项目建立“攻城拔寨作战图”。

  昨日签约的15个重大项目建设覆盖领域广泛,总投资超300亿元,紧扣经济发展热点趋势。项目投资方均为央企或知名民营企业,品牌与实力俱佳。其中有6个签约项目为首次进入广州或首次将广州机构整合提升为区域总部性质,如来自北京华熙国际集团的互联网金融总部。

  签约项目合作内容涉及中高档消费品直销总部、大健康服务产业中心、文化地产开发、体育文创、旧城改造、智慧城市、大数据应用、民间金融等多个方面,紧扣当前经济发展的热点和趋势。国际合作也取得新突破,世界优秀旅游目的地将花落越秀。联合国下属的世界优秀旅游目的地组织主席希尔万·圣阿曼现场与越秀区签署协议。

  国瑞置业意向投资120亿元的旧城改造与历史文化资源活化利用项目。该企业有意参与开发大小马站书院街、高第街地块等项目,并合作盘活、开发北京路商业步行区的公有物业。隆力奇、理想科技两家直销总部也发力越秀,拓展商业营销新模式。

  越秀区还与中行广东省分行、广州银行等金融机构签订战略协议,创设科技支行,开展投融资业务。还与北京国资委下的中海投资合作设立越富投资基金,引导社会资本支持创新创业活动。今后,在越秀区的光通信、物联网、大健康、大数据和国家战略新兴产业领域的企业,将能获得超过100亿元融资授信支持。

  越秀区构筑“安居乐业”大礼包
  作为广州最具人文情怀的中心城区,越秀坚持实施“人才兴区”发展战略,为人才建立起从安居到乐业、从个人至家人的全方位综合服务保障,以更加全面、灵活、贴心的政策体系,构筑更显特色、优势与活力的越秀人才高地。

  此次越秀推出的人才新政中,包含了“顶尖人才特批、领军人才引进、杰出人才奖励、社会领域精英人才”等人才计划,更充分整合越秀公共服务的资源优势,为人才量身定做了由“越秀户口+越秀住房+越秀学位+越秀医疗+……”所构成的“安居乐业”大礼包。

  譬如两院院士、千人计划专家带项目来越秀创业发展,越秀区首先为其提供“安家+置业” 2个1000万元的奖励(可达1000万元的落地奖励和可达1000万元的项目跟进投资)。该项目发展壮大并为越秀区作出较大经济贡献,则这位院士或专家可获得达300万元/年的薪金奖励。此外,他还可以享受越秀区提供的“安居乐业”大礼包,甚至包括送一套100平方米以上的住房,初步估算上述奖励合计远超3000万元。若引进的人才属特批计划引进的顶尖人才,所获奖励扶持可达1亿元。

(编辑: 凯伦 )

返回首页