主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

价值园区为白云注入发展新动能

www.guangzhou.gov.cn2017年5月16日 10:55:56来源: 广州日报

  文、图/肖桂来 通讯员云宣

 白云电气集团的智能车间。

       在白云电气生产车间,物料自动化搬运系统、现代机械手已经取代了大量熟练技工,制造环节已基本实现全自动化……发家于“胡氏铁铺”的白云本土民营企业白云电气集团,历经38年沉淀发展如今已成为中国电力装备制造的领军者。从铁匠到“电气大王”,白云电气的不凡发展之路正是白云区产业发展、创新能力飞跃的一个缩影。

  昨日,记者获悉,白云区提出打造神山装备制造产业园、和龙科技创新谷、大田铁路经济产业园区、机场南临空产业区、大健康生物医药产业基地、白云新城总部经济集聚区、黄金围新一代信息技术人工智能产业园、化妆品产业园等“八大产业园区”,此举将改写白云区产业分布碎片的现状,以创新驱动推动产业集聚发展,为白云区经济发展注入新动能。

  动力源:

  产业转型升级推动可持续发展
  白云区2017年第一季度经济数据显示,白云区市场主体数量、注册资本总量保持双增长态势,全区新登记注册各类市场主体8120户,其中新增各类企业5257户;新增市场主体注册资本(金)129.37亿元,较去年同期增长46.66%。

  其中,大中型企业完成产值114.66亿元,增长3.9%,从2016年三大产业的产值比重为2.2∶20.3∶77.5比例可以看出,第三产业“一枝独秀”,第二产业尤其是现代新兴产业为代表的实体经济在白云区具有较大发展空间和品质提升空间。

  记者获悉,为解决三产之间以及第三产业内部存在粗放和不平衡等问题,加大实体经济发展权重,注重不同产业之间以及产业链条上下游衔接和平衡,从而为未来经济长期平稳增长释放更大活力,白云区提出打造全新“Value Park”(价值园区),加大第二产业优质项目在未来发展权重,通过招商引进优质项目,促进白云新城布局高端优质企业总部经济,通过“强二优三” 推动转型升级,推动业态集聚和可持续发展。

  重磅规划:

  打造八大园区走高端发展之路
  记者了解到,为改变目前产业分布碎片化趋势,提高土地集约节约利用水平,依托区域产业历史发展优势与现实特色经济要素条件,白云区确定通过重点谋划和打造全新“Value Park”(价值园区)来推动辖区内产业规模集聚,走高端发展之路,提升产业内在价值关联的发展新思路。

  白云区将倾力打造神山装备制造产业园、和龙科技创新谷、大田铁路经济产业园区、机场南临空产业区、大健康生物医药产业基地、白云新城总部经济集聚区、黄金围新一代信息技术人工智能产业园、化妆品产业园等“八大产业园区”。

  白云区负责人表示,园区规划调整将强化实体经济主体地位及龙头企业带动作用,突出先进制造业发展方向,突出高端化、智能化、绿色产业发展方向,构建以智能制造为重点的新型制造体系,加大智能制造、智能工厂(车间)为主体的信息化工业体系的建设。

  在白云多个产业中,不乏此类龙头企业,它们将成为园区的引领者。比如,神山装备制造产业园,就有中国制造业500强的白云电气集团,在强大龙头效应下,神山装备制造产业园将如虎添翼。

  在优化发展环境方面,白云区专门成立系统高效的招商促进机构,结合谋划和深化八大产业园区产业规划和布局,面向国内外500强企业、行业龙头企业等开展靶向招商,重点谋划引进一批先进制造业、“IAB”(即新一代信息技术、人工智能、生物科技)重大产业项目,加快新旧动能转换,形成新的经济增长点。

  2017年第一季度经济数据显示,白云区市场主体数量、注册资本总量保持双增长态势,全区新登记注册各类市场主体8120户,其中新增各类企业5257户;新增市场主体注册资本(金)129.37亿元,较去年同期增长46.66%。

  白云区八大产业园区一览

  神山装备制造产业园(高端装备制造产业基地)
  依托民营科技园的历史集聚优势做大做强先进制造业,重点借力民科园现有的神山工业园和白云电气与节能智能电气产业园,发挥白云电气、白云清洁等核心企业的龙头带动作用,谋划总规划范围4000多亩的高端装备制造产业基地。

  和龙科技创新谷(战略性新兴产业发展新平台)
  在太和至帽峰山一带,打造白云的科技创新带、创新谷,培育战略性新兴产业发展的新平台。通过发展科技创新龙头产业、培育科技创新枢纽,推动白云区产业转型升级,形成高端要素和产业集聚区域。规划金鸡湖组团、金鸡山组团、和龙水库北组团、和龙水库南组团四个组团约7平方公里。

  大田铁路经济产业园区(铁路国际物流基地)
  大田集装箱中心站是国家“一带一路”战略的重要节点,中欧(中亚)班列、南亚国际货运班列的开通,带动大田片区成为铁路国际物流基地,结合大田集装箱中心站的建设,谋划建设大田铁路经济产业区。

  机场南临空产业区(发展高端临空配套产业)
  今年年初,国家批复广州临空经济示范区135.5平方公里,其中有75.5平方公里位于白云区。今年2月份,经市规委会审议通过白云机场控制性详细规划。综合考虑机场三期及第五跑道、T3航站楼等建设的用地,机场周边重大基础设施项目建设的需求以及噪音区影响范围,白云区人和镇相关村落整村搬迁后,将形成一个约6.8平方公里的区域,该区域紧邻机场南部,用于发展临空产业,有望成为白云区未来经济发展新的增长极。

  大健康生物医药产业基地
  该区域位于钟落潭镇,紧邻空港经济区、中新知识城、帽峰山,连片规划约4600亩用地,分三期开发。其中,一期用地300亩,已入驻何济公医药公司、明兴制药、和黄中药等企业;二期用地 2500亩,正在进行土地收储,已具备开发条件,广药集团广州白云山光华制药股份有限公司、广州百特侨光医疗用品有限公司等7家企业将入驻,并把握国家施行药品上市许可人制度的契机,与广药集团加快开展联合招商,大力发展医药制造、高端医疗、医药研发等健康产业。

  白云新城总部经济集聚区(高端优质企业总部项目)
  规划总面积37平方公里,交通条件优越,定位为高端总部集聚区。经过近十年的建设,该区域的总部经济已具备一定基础和规模,已有绿地中心、南航总部、中航油南方总部、广州铁路投资建设集团等一批高端优质企业总部项目落地。未来将重点开发飞翔公园及国际会议中心周边、黄边站点周边、嘉禾望岗站点周边三大地区。近期可开发面积1072亩,共27个地块,建筑面积142万平方米。

  黄金围新一代信息技术人工智能产业园(信息产业链及云数据平台)
  该区域位于白云区西部,处于珠江西航道、流溪河、西南涌三江汇聚口,北至流溪河、西至珠江西航道、南临鸦岗大道、东临广清高速路,区位优势突出。连片规划约3平方公里(可建设用地2130亩)用地作为产业用地,兼顾居住及生活配套设施建设。其中1005亩用地正在收储,谋划引进新一代信息技术和人工智能产业,打造大数据及信息服务、互联网产业链及云数据平台等。

  化妆品产业园(化妆品龙头企业集聚区)
  目前白云区化妆品持证生产企业共1300多家,占全国三分之一,自主品牌商贸企业1000多家,批发企业超过3000家。据估算,白云区全部化妆品生产企业总产值可达到700亿元,为引导传统产业转型升级,白云区计划建设化妆品产业园区, 建立起集总部、生产、研发、展贸、检测于一体的国家级全产业链条的化妆品发展基地,最终形成极具区域影响力的亚太地区美业之都。

(编辑: 凯伦 )

返回首页