主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

以“绣花”功夫打造美丽花之都

www.guangzhou.gov.cn2017年5月11日 11:12:05来源: 广州日报

  干净整洁平安有序城市环境

  宜居宜业宜游
  在深入调查研究后,花都提出以建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境为抓手,坚持以精雕细琢,以服务民生、服务发展为目标,以“绣花”的功夫建设城市、管理城市,坚持服务精细化、管理制度化、治理规范化,使城市环境日新月异、城市形象全面提升。

  广州日报讯 (全媒体记者李波、全杰 通讯员成广伟、花宣、寇军峰、周倩雪)作为广州北部一道生态屏障和水源涵养地,花都的城市环境无不令人感到其“干净、整洁、平安、有序”的天然优势。

  但是,花都又是一个从农业县向工业先进区快速转型升级的新兴城区,大量农民“洗脚进城”和外来务工人员的快速增长,给城市环境的治理带来新的难题和考验。去年以来,花都依托新白云机场和广州火车北站两大交通枢纽,提出打造“国际空铁枢纽”的新定位,一下拉近了花都和国际接轨的距离。

  服务精细化

  环境治理无缝隙无死角
  不论是走在花都区的主要广场、公园、主干道,还是走在城中村、农村及城区卫生死角,记者观察到,花都区的干净整洁体现在每一条街、每一条巷上。

  据悉,花都区从清理卫生死角入手,坚持对道路、街巷的树根穴、路外、花坛、花基石、路肩、安全岛等进行彻底清理,采用“先高压冲洗,再人工擦洗”模式进行水刷清洗,确保了无缝隙无死角全覆盖。全区每天出动环卫保洁人员约2500人次,出动扫路车36台次、洒水车24台次、电瓶垃圾收集车225台次、高压冲洗车20台次……一天下来,高压冲洗面积约9250平方米,洒水车冲洗地面约43000平方米,清运垃圾约513吨,有效提升了环境质量。

  “这些机械比我们扫得要更细更全面,同时功能也很全面,比如微型扫路机,清扫时会喷雾状水,大大减少了扬尘,而且操作方便,也更安全,比我们工人在马路上清扫安全多了,效率也提高了。”环卫工人高师傅告诉记者。

  高师傅感受到的新变化源自于花都区提高道路机械化清扫率的新思路。近2年来通过政府招标,花都区统一采购了一批功能齐、性能强、环保节能型专用设备,包含垃圾压缩车、桶装垃圾转运车、小型垃圾收运车等。从洒水、清扫、收运到压缩处理,每个环节都基本实现机械化作业。目前,城区洒水降尘机扫率达100%,镇中站、天贵站、马鞍山站等9个垃圾压缩站都用上了自压式、机压式压缩车和钩臂车作业。各类环卫设备的投入使用,使环卫作业方式实现由以人工作业为主向机械化、节约型环保型作业为主的转变,为花都区环境品质的提升提供了保障。

  城市品位不但体现在道路、建筑,还体现在城市的绿化美化上。2016年开始,花都区启动三年园林绿化景观提升行动,完成了迎宾大道、镜湖大道、建设北路等24条城区主干道的绿化提升改造建设,完成了红棉立交周边道路绿化环境整治、东风日产二工厂周边道路退缩位绿化环境整治、清塘路及雅瑶东路绿化环境整治等工程,其中迎宾大道成为“广州市全要素品质化改造示范路”。

蓝天之下的花都湖分外迷人。广州日报全媒体记者杨耀烨 通讯员关振伦摄

       管理制度化

  用常态长效制度治理“六乱”
  为推进干净整洁平安有序的城市环境建设,花都区注重健全完善管理机制,坚持向制度要效益,用制度促管理,先后完善了一系列的管理制度,做到了群策群力抓管理、上下一心搞建设。尤其对市民关注度最高的市容“六乱”、余泥撒漏、建筑废弃物乱倒乱填等问题,花都区建立了一系列行之有效的制度,取得了显著成效。

  据了解,花都区建立了区委书记担任召集人的联席会议制度,每月定期召开工作会议,听取工作报告,协调解决重点问题,部署工作任务。区城管办与各街镇、各职能部门不定期召开工作协调会,强化了区街(镇)联动效果,盘活全区环境整治力量。

  另外,花都整合城管、交通、公安、建设、食药、质监、卫计等职能部门和街镇力量,持续加大乱摆乱卖、乱拉乱挂、乱堆乱放等市容“六乱”的整治力度,突出抓好城区主次干道、内街小巷、学校周边、社区、公路沿线、城中村、城乡结合部等市容环境管理整治。

  治理规范化

  用依法文明巩固环境成果
  “以前自己住,总是多一个心眼。现在还是住在十几平方米的出租屋,但不觉得害怕了。因为门口、过道有监控,楼下经常有警察巡逻。”外来务工人员徐女士感慨道:“待着这里(花都),不会着急想离开。”

  徐女士心态的改变离不开花都区对市容秩序的大力整治。2015年以来,花都区重点围绕违规占道经营、车辆乱停放等乱象问题,加强集贸市场、商业街等人流密集区域市容、交通秩序整治和治安防范,取得了较好的成效。

  花都还加强“人屋”管理,将现有出租屋管理网格整合成“标准基础网格”,充分发挥出租屋主、企业、学校、医院、房屋中介等与来穗人员第一接触人的作用,利用来穗人员自助服务终端机、手机APP、移动巡查终端、网格化、微信等多渠道采集报送“人屋”基础信息,依托智能门禁视频系统平台进行全面整合,筛选有效信息推送共享,突破信息“孤岛”,提升“人屋”基础信息的全面性、精准性、时效性。

  处理高效化

  错时管理 快速反应

  
“政府有上下班时间,但是小商小贩不会按照这个时间下班。尤其是夜宵档,到了晚上,就占住整条街的人行道,很不好走。”附近居民王先生说:“现在就好很多了,他们(夜宵档主)不会摆到路上了,整条路都显得宽敞多了。”

  市容秩序的良好改变是花都区城管部门创新落实错时管理制度的成果。记者了解到,从2016年起,花都区各执法队完善勤务模式,采用错时执法,“早一小时上岗、迟一小时下班”等措施,进一步填补日常执法空隙。另外,花都区开展夏季“六乱”专项整治行动,采取联合巡查、错峰执法、不间断突击整治等方式,重力整治大排档、无证烧烤、机动车流动商贩占道经营、乱摆卖等季节性高发问题,规范环境秩序,还路于民。

(编辑: 凯伦 )

返回首页