主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

纪念第一次全国劳动大会召开九十五周年

职工大学堂今年将开课6000门

www.guangzhou.gov.cn2017年5月6日 10:24:47来源: 广州日报

   

 

 

 

  第一次全国劳动大会旧址。广州日报全媒体记者黎旭阳 摄

     “八小时工作制案”“罢工援助案”……1922年5月1日,第一次全国劳动大会在广州通过一系列影响深远的决议,中国工人运动开始了新纪元。今年是全国第一次劳动大会召开九十五周年,在珠江南岸、解放大桥西侧,“一劳大”会议旧址,这幢满载工人运动历史的黄色老房子,敞开大门面向新时代的公众。

  “一劳大”旧址的展览区展出了百年工人运动史的种种珍贵史料。记者了解到,去年,一劳大旧址接待了国内外23批6400名工会同仁参观交流学习。这里还成为爱国教育基地,成为红色经典之旅不可或缺的一个行程。

  此外,2011年,市总工会联合广州日报在一劳大旧址开办广州职工大学堂,利用晚上和休息日邀请专家学者、劳模先进人物开设思想道德、职业素养、职业技能、文化修养和生活知识等课程。开班后场场爆满,一位难求。以这里为起点,2016年全市共建成10个教学点,累计开设课程超过1万门,培训职工60多万人次,仅2016年培训职工就达18万人次,职工大学堂已成为全省乃至全国最大的职工基本素质教育基地。目前,全市已建成14个教学点。2017年广州市总工会将在各区、产业、集团新建10个大学堂,全年开设6000门课程,培训职工超过35万人次。

  此外,“一劳大”旧址还成为全市工会干部和职工的活动阵地,2016年,这里承办了广州市总工会系统纪念建党95周年大会、工人在线访谈节目活动、广州市工会法律服务律师团队培训班等广州市各级工会活动和大小会议近105场,服务一线职工和工会干部达2万人次。

(编辑: 小筱 )

返回首页