主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

九成五市民满意邻里关系

www.guangzhou.gov.cn2017年5月4日 10:52:37来源: 广州日报

荔枝湾涌干净整洁,水清天蓝。

  

      日前,广州市文明办发布了2016年度城市文明程度指数测评成绩,显示2016年广州文明程度指数测评平均分为87.69分,市直部门专项测评平均分为90.99分,全市年度测评得分高于上一年,城市文明和市民素质呈逐年提升之势。

  问卷调查显示,九成五以上被访者对所在社区邻里关系评价好,九成多受访者认为广州道德风尚良好,对市民的文明道德素质评价较高。文明之于城市的意义,有年轻的新广州人说:“喜欢一个城市,很多时候的‘怦然心动’往往源自于细节。”

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  图/广州日报全媒体记者杨耀烨

  演唱会歌迷团体个人自备胶袋
  在备受关注的市民文明行为一项,测评指数为93.18分,与上一年度(88.75分)相比上升4.43分,进步明显。问卷调查显示,九成五以上被访者对所在社区邻里关系评价好,九成多受访者对市民的文明道德素质评价较高。

  公共场所的文明礼仪,最能展现一座城市市民的整体文明素养水平。去年在广州体育馆举行的一场热门演唱会上,歌迷团体个人自备胶袋,离开时自觉清理座位,作出“观演后不留一件垃圾”的文明承诺。5年前,偶有市民穿着短裤拖鞋来看歌剧;5年后,旗袍和礼服成了大剧院的每晚风景。广州图书馆刚开馆时,把广图当成游乐场和观光地的市民不在少数,现在已是清静的读书之处……从演唱会、剧院到图书馆,广州市民的文明素养在潜移默化地提升,例子不胜枚举。

  超九成市民愿意参与志愿服务活动
  测评显示,广州公共服务管理指数为83.59分,与上一年度(82.9分)相比上升0.69分。问卷调查反映,市民对广州治安状况、“黄赌毒”治理、社区日常服务管理、依法行政、窗口服务等方面工作保持较高评价。九成以上受访者对广州义务教育质量感到满意,八成以上市民对广州的诚信建设以及行政执法监管工作感到满意。

  测评还显示,广州公民道德教育指数达90.28分,比上一年度(88.05分)上升2.23分。各区各部门较好完成了中央、省、市部署的精神文明建设重点工作,强化社会主义核心价值观宣传实践,加强精神文明建设向基层辐射延伸,积极贯彻创建督查督办机制。据问卷调查反映,超九成市民表示愿意参与志愿服务活动,八成多市民认为身边志愿服务活动氛围浓厚。

  找问题:老旧社区的卫生死角
  在看到提升之余,也应通过发掘存在的问题,指引下一步工作,让社会整体文明程度持续提高。

  现场考察人员发现,广州的公共区域有滞留垃圾现象,个别内街巷、老旧社区的卫生死角清理不及时,乱张贴、乱拉挂、乱摆卖、乱堆放、乱设广告牌等情况仍时有发生。

  问卷调查显示,如今仍有六成多市民表示在生活中接触过虚假违法广告,“虚假违法广告的查处工作亟待加强”。群众性精神文明创建活动的参与率为76%,生态环保主题活动的参与率为71.42%,全民法治宣传教育活动参与率为69%,“参与率仍需进一步提升”。

(编辑: 凯伦 )

返回首页