主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

为挖一篇稿 磨坏一双鞋

www.guangzhou.gov.cn2017年4月28日 11:15:52来源: 广州日报

2017年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上,本报记者刘冉冉荣获省五一劳动奖章。 广州日报全媒体记者高鹤涛 摄  

       广州日报讯 (全媒体记者王晓全 通讯员姚文军) “劳动创造梦想,实干铸就辉煌。让我们不忘初心、继续前进,锐意改革、开拓创新,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!”4月27日上午,在广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上,本报记者刘冉冉用洪亮有力的声音宣读了《牢记嘱托 再创新局》倡议书。

  广东省今年共评选颁发5个全国五一劳动奖状、41个全国五一劳动奖章、41个全国工人先锋号、181个省五一劳动奖状、180个省五一劳动奖章。180名省五一劳动奖章获得者中,不乏新闻从业者的身影,本报记者刘冉冉作为代表宣读了倡议书。

  在今年表彰的省五一劳动奖章获得者中,一线职工和技术人员121人,占67.4%,其中农民工11人,占企业职工的9.1%,充分体现了向基层、生产建设一线人员倾斜的要求。

  劳模记者刘冉冉:每个春节都在新闻一线度过
  她爬过凌晨4时的贩菜车,查过凌晨3时的私宰肉,采访穗北山村百年不遇的雨灾时,采访车距离山上滑落的石流仅两三米,直面过黑车司机高高举起的大板砖,离“脑袋开花”只有一步之遥……

  劳模记者是怎样炼成的?广州日报刘冉冉讲述了自己工作中的种种经历。去年春运时,南方遭遇恶劣天气,这名身材瘦小的女记者挤进春运一线拥挤的人群中,连续驻守火车站20多天,每天发布数千字的报道,在返乡民工和政府部门之间架起及时、客观、权威、无障碍的信息通道,广州市领导在新春慰问时对此予以表扬。

  常年扎根基层一线报道也是刘冉冉对自己的基本要求,她曾从街头排队的小细节入手调查,连续走访200多个公交站和近百位市民,磨坏了一双运动鞋,深挖出“广州式排队”的调查报道。“每一个春节,我都在新闻一线度过。”刘冉冉表示,在媒体转型期,一名合格的记者也要做到及时转型,她运用“数据抓取”“多媒体”及“全景拍摄”等多样化的呈现方式,采、写、编、排、录、播、制作“一肩挑”,让每一个现场都更加鲜活、生动。

  2016年,刘冉冉在由中宣部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局、中国记协等组织的全国第三届“好记者讲好故事”演讲比赛中荣获“全国优胜选手”称号,并跻身“全国好记者30人”巡讲团,作为“全国好记者巡讲团”中唯一的广东新闻记者,前往全国各地巡回演讲。

  劳模代表张春新:荣誉是继续前行的动力
  广州汽车集团广州华德汽车弹簧有限公司的员工张春新作为劳模代表发言。21年来,他一直坚持在生产一线从事技术管理工作,共取得100多项技改创新成果、1项实用新型专利,创造经济效益9500多万元。

  张春新说:“荣誉是继续前行的动力。在未来的日子里,我要以习近平总书记对广东工作重要批示精神为动力,潜心钻研,磨炼技艺,追求极致,勇攀高峰,为我省加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式贡献微薄之力。”

  劳模心声

  全媒体记者的再出发
  4月27日,在全省庆五一暨劳模表彰大会上,我接过省委书记胡春华颁发的省五一劳动奖章和证书,心情很激动。得知我将代表受表彰劳动者宣读倡议书,胡春华书记鼓励我这个广州日报记者“好好讲!”《牢记嘱托 再创新局》倡议的字里行间让我深深感受到党和政府对劳动者的尊重与期待,对这片火热书写中国特色社会主义广东新篇章大地的关怀。现场气氛非常热烈,许多令人尊敬的劳模代表在台下告诉我,很受鼓舞!

  从去年经省委宣传部选拔参加全国“好记者讲好故事”演讲活动、代表广东媒体赴全国巡讲,到昨天站在省劳模表彰会上代表全省劳动者发出倡议,我向越来越多人讲述着广东各行各业的故事,传递着广东开拓创新的精神。

  那一刻我想,从记者到讲述者、参与者甚至建设者,何尝不是一种劳动创新?近年来广州日报报业集团在大力推进媒体融合发展,运用全媒体多样化的传播形式让新闻报道动起来、活起来,从以往“交完稿就收工”到现在“文图视频传播那一刻记者的工作才刚开始”。我们从报纸记者转型为全媒体记者,我也从报社的“好稿之星”成长为“新媒体好稿之星”,其间不知曾背断了几个装电脑的双肩包,不知啃了多少新媒体技术软件和广东产业经济研究资料,有时累得在淋浴时就睡着了,但更多时候,我会为地铁里每一位刷着手机中的广州日报客户端的读者而感动不已……在坚守中创新并呈现给读者最好的内容,这样的过程让我体会到了劳动的快乐,也收获了读者的认同。

  与我身边兢兢业业耕耘十数年甚至数十年的同事、前辈相比,我深知自己做得还远远不够,这项荣誉更多的是一种激励、一个缩影,让我更深刻地体悟习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的48字职责使命,在心中、笔下牢筑媒体公信力;它更是一个新起点的号令,让我们牢记习近平总书记嘱托,做“四个坚持”的坚定拥护者,做“三个支撑”的积极实践者,做“两个走在前列”的有力促进者,在新起点上再创新绩。

  这世界变化快,但“劳动”永不过时,我深感在广东这片越来越尊重劳动、鼓励创新的沃土上,“劳模精神”“劳动精神”“工匠精神”将得以大力弘扬。身负“劳动者”这一光荣使命的我们,也做好了准备,为广东当好代表国家参与国际竞争的主力军贡献智慧和力量。

  (广州日报全媒体记者刘冉冉)

(编辑: 凯伦 )

返回首页