主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

老城新变 越秀越美

www.guangzhou.gov.cn2017年4月27日 14:35:25

  干净整洁平安有序城市环境

  宜居宜业宜游

整治后的沿江路整洁干净。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

       干净整洁的马路,修剪精致的园林绿化,精心管养的市政设施,既有风光旖旎的珠水长廊,又有沿街布置的历史风貌建筑……这是现在人们眼中的越秀。而曾经的越秀,也面临着每个老城区都有的“通病”:饱经风霜的低矮楼房破败不堪,人满为患的城中村满眼“脏乱差”,陈旧落后的公共设施跟不上人们生活的步伐……

  近年来,越秀区委、区政府把创建干净整洁平安有序的城市环境作为改善城区环境、提升发展品质和增强核心竞争力的一项重要民生工程来抓,从突击整治向长效管理、从“治脏治乱治差”向“做细做优做靓”转变,有力提升城市管理标准化精细化品质化水平,使街道更加干净、社区更加有序、居住更加平安,人们的幸福感显著增强了。

  文/广州日报全媒体记者李波、全杰 通讯员成广伟、陈文华、余菲

  据悉,作为广州市中心城区,越秀区下大力气在推动城市管理标准化、精细化、品质化上下功夫,不断改善城区环境,提升居民的幸福指数、环境软实力和城市竞争力,打造“品质越秀”品牌。

  今年元旦,广东省省情调查研究中心发布的《2016年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》显示,在调查的62个县(市、区)中,越秀区公共服务总体满意度最高,得分为81.22分,达到优秀水平。这也离不开越秀在城市管理标准化、精细化、品质化上下的功夫。

  通过近年来的不懈努力,越秀区城市管理工作再上新台阶:网格化服务作为全市典型推广,垃圾定时定点分类投放成为全市示范区,管道燃气在全市率先基本实现全覆盖,一德路地区及广州火车站周边环境呈现新面貌,杨箕村城中村改造完成,沿江西路(人民南路-文德南路段)列为“品质城区示范区”。

  重拳治脏治乱治违
  “既要‘面子’光,又要‘里子’亮,这是我们对城市管理工作的要求,日常工作中我们不但要管好主干道、大街区,还要治理好每个社区、每条小街小巷,做到‘面子’‘里子’一起抓”。越秀区相关负责人表示。

  据悉,越秀区坚持目标引领和问题导向,深入治脏治乱治违三个治理,推进城市景观、街巷环境、基础设施三个提升。在加强主干道、重点区域城市管理工作方面,越秀区不断提升保洁标准,增加扫洗密度和频次;加大经费投入,促进清洁提质、清洗增量;加强城市景观建设,擦亮“四季花城”品牌。在推动内街小巷城市管理方面,越秀区重拳治脏治乱治违,各街道均成立了清洗队伍,内街巷保洁洗扫做到标准作业、常态保持、全面覆盖;相关职能部门不定期组织开展联合执法行动,对六乱黑点、校园周边环境、食品安全的秩序进行整治,严控违法建设,实现“零增量、减存量”,开展交通和社会秩序综合治理,净化社会环境;实施社区微改造,以“三改造一落实”为重点,启动了全区18个社区微改造,切实落实“三改造一落实”(改造公共设施、改造老旧房屋、改造人居环境、落实物业管理)工作任务;开展城市家具专项整治,对沿街卷闸门、遮阳伞、报刊亭、保安亭、交接箱、交通护栏等,采取油漆、更新、修补等手段进行全面整治,通过改种、补种,提升绿化美化水平。

  微改造 社区大变样
  伴随着在环境建设上的持续用力和不断优化,越秀区的环境面貌悄然发生了可喜的变化。近日,记者走访了越秀区的一些街道和社区,亲身感受到了越秀区在推进干净整洁平安有序城市环境建设工作中所取得的丰硕成果。

  2014年以来,越秀区按照“一街一策,一社区一特色”的原则,以珠光街仰忠社区为试点,以“三改造一落实”为重点,启动了全区18个社区微改造,仰忠社区成为最早开展微改造的试点社区。刘阿姨看到,各式各样的工程队进来了,剪线的剪线,换管网的换管网,修楼宇的修楼宇,街道还成立了由社区热心人士、楼组长等11人组成的仰忠社区微改造居民咨询委员会,让居民更好地了解和支持社区改造工作。

  示范路 沿江路美不胜收
  上海人有外滩,广州人有沿江路。现在的沿江路,美得让人惊艳:放眼江面,一汪江水波光粼粼,迎着微风,顿时让人放松下来。两岸古树林立,游船与对岸一字排开的欧式建筑遥相呼应……

  据悉,为了让沿江路不仅成为交通通道,还是人们舒适的生活空间,越秀区选取沿江路进行示范路改造,此次改造对沿江路人民南路至文德南路段(全长2.1公里)进行了全要素品质化提升,细到一个台阶、一条斑马线、一根电线杆,都进行了人性化的改造。在改造过程中尊重沿江路原有风貌,延续历史文化传承,建筑及环境整体建设体现了广州老城韵味与西方舶来文化的融合。

  大变身 垃圾桶点变景点
  垃圾桶点也能变景点?在越秀白云街,记者就看到经过围蔽美化的14个垃圾收运点。“谁也不希望又脏又臭的垃圾桶放在自家附近,所以我们采取远离和围蔽的方法,尽可能减少对居民的影响。”据白云街城管科工作人员介绍,14个垃圾桶收运点选址多数远离居民区,即使在大街上的,街道也巧妙利用绿化退缩位,通过加建绿化带和宣传栏隐蔽遮挡垃圾桶点,达到绿化、美化、围蔽的效果,再加上每天对桶点和桶进行清洗,定期消毒消除异味,实现了“桶点变景点”的目标,得到了市、区的肯定并加以推广。

(编辑: 凯伦 )

返回首页