主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

泱泱中华 再添重器

www.guangzhou.gov.cn2017年4月27日 14:32:48

  据新华社电 我国第二艘航空母舰下水仪式26日上午在中船重工集团大连造船厂举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙出席仪式并致辞。

4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。 新华社发

      9时许,仪式在雄壮的国歌声中开始。按照国际惯例,剪彩后进行“掷瓶礼”。随着一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。航空母舰在拖曳牵引下缓缓移出船坞,停靠码头。

  第二艘航空母舰由我国自行研制,2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。下一步,该航空母舰将按计划进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。

  海军、中船重工集团领导沈金龙、苗华、胡问鸣以及军地有关部门领导和科研人员、干部职工、参建官兵代表等参加仪式。

  另据新华社电 对于中国大陆第二艘航母下水的消息,国台办发言人马晓光26日在例行新闻发布会上应询表示,为国家在国防和军事现代化建设方面取得的伟大成就而感到自豪,这有助于增进维护国家主权、领土完整和重大核心利益的能力。

  老兵“辽宁” 已具战力

  
广州日报讯 据央视报道,我国第一艘航空母舰辽宁舰2012年9月入列人民海军,下面我们一同来回顾一下四年多来辽宁舰的经历。

辽宁舰在训练中。@视觉中国

       2012年9月25日上午,我国第一艘航空母舰正式交付海军,命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。从这一天开始,我国有了自己的航母,海军建设进入崭新篇章。

  2012年10月30日上午,辽宁舰完成了自加入海军以来的首次试航。这次试航历时18天,并未搭载舰载机。

  2012年11月23日,我军飞行员驾驶国产歼-15舰载机首次成功降落辽宁舰,一举突破了滑跃起飞、阻拦着舰等飞行关键技术,受到世界空前关注。

歼-15舰载机在辽宁舰上进行起降训练。 新华社发

      2013年11月26日上午,辽宁舰赴南海附近海域开展科研试验和军事训练活动。这是辽宁舰入列后,首次组织跨海区的长时间航行训练。

  2014年11月23日,我国航母舰载机首次着舰起飞拉开帷幕,驾驶舰载机在航母上起降,被称为“刀尖上的舞蹈”。为了这一天,舰载机试飞员们进行了数以千计的低空大速度、失速尾旋、模拟着舰等试验,甚至冒着生命危险演练。

  2016年12月,辽宁舰航母编队首次进行实际使用武器演习,并有多型舰艇和数十架飞机参加,检验了武器装备性能和部队训练水平。

  2016年年底到2017年年初,辽宁舰与数艘驱护舰组成编队,携舰载战斗机和直升机20多架,跨越渤海、黄海、东海,从台湾东部海域经过巴士海峡进入南海海区,累计航行5858海里,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。

  中国首艘航空母舰辽宁舰入列四年半以来,已由最初的训练舰逐步成为了一艘具备作战能力的水面舰艇。

  大国重器 捷报频传
  广州日报讯 据《解放军报》报道,海殇则国衰,海强则国兴。68年来,人民海军始终沿着党指引的航向,踏着时代鼓点,从无到有,从小到大,从弱到强,一步一个脚印向前迈进。近年来,中国海军的“出镜率”越来越高,“颜值”越来越赞。如今,这支钢铁舰队正迈着铿锵步伐,向建设世界一流海军的目标阔步前进,海军主战装备也在成建制更新换代。

  2015年12月31日,在国防部的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军证实,中国第二艘航母正在大连建造。消息一出,国人振奋无比。很多网友感慨,这是“最好的新年礼物”。

  如今,第二艘航母建造工作进展顺利。历经十余年矢志攻坚,航母建设步伐愈发坚实。从改建到自主建设航母,正是国家综合实力、海军装备建设水平的一大飞跃。表明我国已经完全掌握了航母相关技术和管理经验。

  2016年10月15日,已经退役的我国第一艘核潜艇在拖船的拖带下,缓缓靠上海军博物馆码头。这艘游弋大洋40余载、屡建功勋的核潜艇,将作为展品供世人参观。这意味着,我国核潜艇进入了新老接替的新阶段。在航母、核潜艇等大国重器捷报频传之际,海军主战装备也在成建制更新换代。

  从2014年3月21日起,昆明舰、合肥舰、西宁舰等新型导弹驱逐舰陆续入列,增强了水面战斗舰艇编队的区域防空和对海打击能力;

  从2013年1月31日起,长春舰、郑州舰、西安舰等新型导弹驱逐舰先后服役,因其出色的区域防空和超视距打击能力,被军迷网友誉为“中华神盾”;

  从2012年10月30日起,临沂舰、黄冈舰、烟台舰等新型导弹护卫舰陆续入列,是兼具防空、对海、反潜的“海上多面手”;

  从2013年3月12日起,蚌埠舰、惠州舰、大同舰等轻型导弹护卫舰密集下水,隐身性能好、电磁兼容性强,先进技术广泛应用,被誉为“海上轻骑兵”;还有舰载战斗机批量交付,新型战斗机整建制改装,预警机、舰载直升机家庭再添新成员……

  远海护卫作战装备力量体系发展加快步伐,海基核力量装备体系建设大力推进,近海防御作战装备力量体系优化提高,两栖投送装备力量体系不断建强,信息系统与配套保障装备力量建设取得新进展……

  上了年纪的老水兵应该不会忘记:曾几何时,中国海军过着“新三年旧三年,缝缝补补又三年”的苦日子,官兵们对新装备望眼欲穿。

  这五年,军舰以“下饺子式”的速度增加,先后入列一大批新型舰艇、飞机、雷弹,基本形成了二代为主体、三代为骨干的主战装备体系。(陈国全、李唐、莫小亮)

  中国首艘航母辽宁舰

  2012.09

  辽宁舰入列

  2014.11

  首次着舰起飞

  2016.12

  首次实兵演习

  2017年初

  走出第一岛链

  中国首艘国产航母(待命名)

  2013.11

  开工自主建造

  2015.03

  开始坞内建造

  2017.04

  大连出坞下水

  下一步

  系统设备调试

  开展舾装施工

  开展系泊试验

(编辑: 凯伦 )

返回首页