主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

匠人巧补妆 灰塑美如初

www.guangzhou.gov.cn2017年4月14日 10:53:39

  如果你路过广州陈家祠,就会看到这座百年祠堂首进和东西两长廊屋顶上一座座彩色花鸟鱼虫灰雕。近日,陈家祠堂二进屋顶上,几个灰塑师傅在给灰塑上“彩妆”。原来,因为岭南地区高温潮湿多雨天气,令陈家祠的彩色灰塑每五六年就得大修“补妆”一次。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

  广东民间工艺博物馆文物保护中心副主任石浩斌解释,广州陈家祠是广东少有的一座聚齐传统岭南祠堂式建筑七大建筑装饰的古建筑,而灰塑也是岭南古建筑七大建筑装饰中唯一需要短期维护的构件。负责本次屋顶灰塑修复的,是国家级非物质文化遗产传承人、广州市花都灰塑工匠邵成村带领的团队,本次也是广州陈家祠自1981年正式对外开放后对灰塑的第七次大修。

  据悉,修复工程从2015年11月开始,涉及总长度约2500米、总面积约2448平方米,至今已经完成过半,今年8月份可以完工,其间陈家祠照常对外开放。这种直接覆盖涂抹在文物建筑上的灰塑修复工艺,工匠需要具备很高的技巧,才能严格做到修旧如旧万无一失。

  昨天上午,邵成村在陈家祠屋脊搭建的高台工地上,现场讲解和展示灰塑的修复技巧。邵成村参加了对广州陈家祠自1981年对外开放以来的七次灰塑大修,此前一次是2008年。

  据邵成村介绍,制作一件作品,构图结构是基本功,在承力结构的核心部位使用钢筋、铜线塑造基本框架。然后是使用“草筋灰”填塞批底,完成这道工序后,作品轮廓初步显现。此外,使用质地细腻油滑的纸筋灰,能令细节惟妙惟肖。最后才是上色,必须等到灰塑干到七成左右,按下去微微陷下去,方可动画笔。

  邵成村说:“对作品细节的刻画,主要通过纸筋灰完成。纸筋灰能够把表情做得栩栩如生,它的厚度在5毫米左右。工匠的手法在此就显得尤为重要,纸筋灰的厚薄深浅务必要一次到位,返工会徒增灰塑的硬伤。”

  入行:

  少年随父学艺 挑战矿物质材料


陈家祠西南面瓦脊的公鸡灰塑。

       1981年,陈家祠首次灰塑大修,邵成村被父亲邵耀波拉到发烫的陈家祠屋顶学艺,当时只有16岁。开始他只是被灰塑各种漂亮造型和色彩所吸引,父亲却真心想让他学好这门手艺。“从最基本配灰浆开始,手把手教我,对草筋灰、纸筋灰和色灰三种灰浆进行逐一示范。”

  “父亲反复示范和解读了如何利用粘、贴、抹、捏等技法塑造作品,还有加彩时应遵循的原则。”邵成村说,那时,父亲经常带着他和哥哥到每一个工地去学习,直到1993年12月,73岁的父亲因病逝世。

  往后的日子,邵成村手艺的不断成熟,先后中标承接了对广州六榕寺、镇海楼、南海神庙、佛山祖庙、石湾留耕堂等多处重要建筑古迹的修复。

  2008年,邵成村应邀承接对佛山祖庙灰塑修复的重任。这一次,邵成村决定采用失传的矿物质材料。苦于矿物颜料的使用技艺早已失传,邵成村用了整整半年时间进行探索,这也是广东第一次用回传统办法维修灰塑。

  邵成村介绍道:“虽然矿物料比化工料要贵4到5倍,但效果比用化工颜料好很多。古人采用矿物质材料工艺,能令屋顶更透气,还会杀菌。”

  坚守:

  灰塑不姓“灰” 藏着大学问

陈家祠中西南面瓦脊的群鹿灰塑,鹿代表官禄。

       2012年,邵成村入选国家级非物质文化遗产名录灰塑项目代表性传承人。“有人开玩笑说灰塑本色灰,搭上黑色的屋顶和青色的砖墙,一片灰蒙蒙。通过三十多年的接触和领悟,我却发现,灰塑并不姓‘灰’,这当中藏着大学问。”邵成村说。

  “上了色的屋顶灰塑,不仅是一种美丽的装饰。其材料本身还可以防潮防雨、防漏防蚁,耐酸耐碱、耐高温……”邵成村说。灰塑中的主要成分是石灰,在砖木结构的古建筑中起到了很强的“黏合”作用,黏合砖、木、瓦片、陶瓷,从而可以防水防雨,保持结构,加上灰塑构件本身的重量,搭配依据力学原理设计的山墙特殊造型,就是为了对付岭南的台风天气。

  邵成村说,岭南祠堂地面采用的是透气的红砖,屋顶却是灰黑色的瓦当,众所周知,黑色最容易吸热,而地面透气的红色地砖本身温度低,室外屋顶经过太阳暴晒,带动了室内气流上升挥发,能起到自动调节大屋内空气循环的作用。而墙上的青砖则是在1300多摄氏度的窑里烧制出来的,具有吸水散热透气的功能。由地面红砖、墙上青砖和屋顶的灰黑瓦当建成的房屋,在夏天里显得特别清凉。

  陈家祠故事

  18只狮子3只被“重塑”

邵成村正在修复陈家祠的狮子灰塑。

      “从1981年至今36年间,陈家祠屋檐的18只灰塑大狮子,已经有3只灰塑狮子进行过重塑。”邵成村说。陈家祠早期的狮子灰塑,骨架用的是铁丝,锻打铁易生锈膨胀,导致灰塑内部结构脱落松散,所以,每次灰塑上色时都先要检查灰塑是否有裂缝,给予修补加固。个别内部严重腐蚀生锈的灰塑狮子,则用铜和不锈钢作为主心骨重塑。

  明清以来,岭南地区无论是大户人家还是普通百姓,建房子时都喜欢使用灰塑。从灰塑装饰还能看出屋主的喜好和期望,如陈家祠屋脊上的五彩独角狮,表达的是其作为祠堂和书院的功能。“如果祈盼早生贵子和人丁兴旺,往往会用番石榴及小鸟灰塑图案作为装饰;希望子孙学有所成,就会雕刻‘黄雀闹梅’画幅。”

  名词解释

  灰塑,以石灰为主要材料,塑造的建筑装饰傲立屋顶能保持数百年不变形,是岭南地区民间建筑工艺承传下来的神奇艺术。传统民间灰塑几乎包含人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等多项美术艺术,构成岭南建筑上一幅幅靓丽风景。2009年,灰塑被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

(编辑: 凯伦 )

返回首页