主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

中国戏剧梅花奖 下月在广州举办

www.guangzhou.gov.cn2017年4月13日 10:59:01

新闻发布会现场 广州日报全媒体记者黄丹彤摄  

       广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤)主办方昨天下午在广州向媒体发布:第28届中国戏剧梅花奖将于2017年5月8日至23日在广州举办。第28届中国戏剧梅花奖由中国文联、中国戏剧家协会、中共广州市委、广州市人民政府主办,广州市文化广电新闻出版局承办。

  值得关注的是,本届梅花奖是中国文艺评奖改革后第一次评选,暂不评梅花大奖和二度梅奖,梅花奖名额由原来的30名压缩到15名,此举将使得今年这个中国最有影响力的戏剧奖竞争异常激烈。经全国各省市自治区、中直院团推介和层层选拔,共有50名戏剧演员进入初评,共有16名戏剧演员进入广州终评,最后评选出15名梅花奖获奖演员。

  经过多年的培育,广州的戏剧文化氛围逐渐浓厚。近年来不少来自泛珠三角地区、港澳地区甚至更远地区的观众专程前往广州看戏。美国百老汇戏剧《剧院魅影》连演42场,创下票房4200万元的纪录。京剧、昆剧、黄梅戏、越剧、淮剧、滑稽戏、沪剧、川剧、豫剧等多个剧种轮番进入广州演艺市场,培育了市民看戏的良好习惯。

  为了体现文化惠民思路,主办方确定了观摩门票为50元一张,闭幕式则分为每张100元和150元两种。主办方希望能借助中国戏剧梅花奖,推动戏剧文化在广州的普及,最终将广州打造成“戏剧之都”。

  粤剧再次入围梅花奖
  中国戏剧梅花奖是经中共中央宣传部批准设立的中国戏剧表演艺术最高奖,每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。该奖始创于1983年,已分别在北京、浙江、四川、广东等地举办了27届。30多年来共评出涵盖戏曲、话剧、歌剧、舞剧等47个剧种,32个省市自治区和香港台湾地区获奖演员均活跃在中国各地,成为戏剧战线上的主力军,为该剧种的继承与发展发挥了极大的作用。

  广州市于2015年4月16日至5月20日承办了第27届中国戏剧梅花奖评选活动,共有来自19个省(直辖市)的专业团体101个优秀演员参评,涵盖京剧、粤剧、绍剧等13个剧种,经过初评、现场竞演,32人获得“一度梅”(第一次获梅花奖),5人获得“二度梅”(第二次获梅花奖)。其中欧凯明、韩再芬、华雯、朱衡、许荷英等 5人获“二度梅”,吴非凡、凌珂、张馨月等32人获“一度梅”,吴非凡摘获“一度梅”榜首。

  第28届梅花奖进入终评的16台剧目,包括京剧、昆剧、扬剧、粤剧、越剧、豫剧、黄梅戏、闽剧、秦腔、徽剧、河北梆子和话剧。有来自北京、上海、天津、广东、江苏、浙江、安徽、福建、河南、湖北、陕西、甘肃、宁夏、解放军等14个省市自治区以及解放军的文艺团队,既有国粹京剧、昆曲,又有平原梆子戏;既有江南越剧黄梅戏,又有西部的秦腔,作为东道主的粤剧也再次入围梅花奖。

(编辑: 凯伦 )

返回首页