主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

芳菲四月天 细品广府情

www.guangzhou.gov.cn2017年4月7日 10:38:22

梁凤莲的两本新作《羊城烟雨》和《应愿之地》 广州日报全媒体记者王燕摄  

       美文摘录
  “灵通的云山,和散淡的珠水,能生发多少的绮想,自然界的慧根移植于人,就能造就情性多少的超凡。一山一水,一动一静,如此明暗的效果,如此迅疾回缓的起落,还用得着去追问这座匆忙喧嚣的城市还有没有浪漫?”

  ——《应愿之地·那些广州》

  那时广州的骑楼,就如同那时时兴的旗袍或者大襟衫的镶边,顺着这座城市的主要街道缠绕,其绮丽婉转,一如滚边沿着旗袍曼妙的曲线,在城区房舍的铺摊中婀娜延展,勾画出广州一格成韵的风情,而这风韵与风情正是由这些别致的建筑牵手组成的音符,使得广州的城观有了不一样的情调与韵律。

  ——《应愿之地·那些迤逦成片的骑楼》

  “西华路并不是一条笔直的马路,而是像一个有心思的侧着头走路的美人,走着走着,心神一散漫就偏向了,斜斜地往西南去。两边全是骑楼,骑楼下是各式营生的店铺,居家过日子啥都不缺,人来人往,很聚人气。”

  ——《羊城烟雨·一九五〇年代》

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇) 人间芳菲四月天,正是读书好时节。广州本土作家梁凤莲带来了她的最新作品。《羊城烟雨》《应愿之地》这两本新作,是梁凤莲以关注文化、敬畏历史为基点,对城市品格的一种真实表达。

  昨日,由中共广州市越秀区委宣传部等举办创新广府文化传承与传播研讨会暨2017年越秀读书月启动及《羊城烟雨》《应愿之地》首发式在区图书馆举办。据主办方介绍,《羊城烟雨》《应愿之地》这两本新作,是梁凤莲以关注文化、敬畏历史为基点,对城市品格的一种真实表达。

  “我为广府文化代言”,两本新书作者、岭南文化研究中心梁凤莲主任认为,作为一个广州本土作家,很热爱广府文化,必须承担责任,开展文学艺术创作,为广州文化代言。梁凤莲笔下的文学写作,写广州的节令四季,写广州的民俗风情,写广州的历史遗痕,写广州的岭南旧墨,无不带有学者的厚重积淀,又弥散着女作家特有的优雅与敏锐,真正地还原着广州文化真相与历史风貌的书写,提升着广州文学写作的趣味与格调,堪可标榜为广州书写的取向与境界之途。

  梁凤莲说:“在书写中让昨日重现,只是想探讨这座城市史的过去的生活构成与过往的肌理,在想象与回忆中体验广州不同人的经历的层次与维度,而小说则是这两者,关于探讨与体验最好的融合。”梁凤莲还说:“‘通过凝视的透明减轻命运的重负’就成了我写作这部小说时的指南和力量。如同书写广州的记忆是我的坚持。”

  专家推荐:作品超越“本土题材”的某种拘限

  中山大学中文系教授董上德:

  隐藏在时间背后的柔韧美学
  梁凤莲继《西关小姐》《东山大少》之后,沉潜多年,很“走心”地写出了《羊城烟雨》。这部长篇小说固然如前两部作品一样,写的是“本土题材”,可《羊城烟雨》呈现了梁凤莲作为一名小说家的“心灵成长”,具体表征是小说写出了其过去的作品早已约略隐现而尚不太深切的对于人生美学的思考,作品已经超越了“本土题材”的某种拘限,而显示出它完全具备进入文学“公共空间”的特质;它讲的是隐藏在时间背后的柔韧故事,以及所蕴含的柔韧美学,这是很“岭南”的,而其人生思考又不仅仅局限于“岭南”。

  越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹:

  蕴含浓浓广府记忆和情怀
  今年越秀读书月活动主题为“本土文化·品质阅读”,旨在引导公众开展本土精品阅读,增强对城市和广府文化的认知认同。岭南文化研究中心主任梁凤莲的新作《羊城烟雨》《应愿之地》描述广府风情,传扬广府精神,蕴含浓浓的广府记忆和广府情怀。

  人间芳菲四月天,正是读书好时节,在广府韵味浓厚的越秀读书月启动之际,首发这两本广府文化新作,十分契合,我们期待大家一起参与,一方面通过精品创作为城市历史立传、为广府精神代言,另一方面通过精品阅读品味城市历史、传扬广府精神。

(编辑: 凯伦 )

返回首页