主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

千万征创意 升级CBD

www.guangzhou.gov.cn2017年4月7日 10:36:14

天河中央商务区范围示意图 杜娟摄  

   天河中央商务区作为广州最靓丽的名片,如今更要“靓爆镜”!传闻已久的《天河中央商务区整体提升行动纲要编制》本月初挂上政府采购网,昨日,天河区CBD管委会举行媒体通气会,对外正式宣布:天河区出资1000万元寻求创意,聘请世界一流策划咨询机构,按照“公园里的CBD”理念,全力将天河中央商务区打造为世界顶级中央商务区。

  文/广州日报全媒体记者何瑞琪、杜娟

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓(除署名外)

  谁可以为天河CBD提升出谋划策?
  目前,天河区已向全世界一流的规划设计公司发出诚挚的邀请,对天河CBD提档升级出谋划策。目前,整体提升招标项目及具体要求已在中国政府采购网、广东省政府采购网等予以发布。为进一步筛选出一流的设计团队,天河CBD提升项目对投标人资格也提出了高要求。据悉,投标人必须具有城乡规划编制甲级资质或建筑设计甲级资质或风景园林工程设计专项甲级资质或《外商投资企业城市规划服务资格证书》等。

  天河CBD改造重点

  打造“公园里的CBD”
  以“公园里的CBD,国际一流的可持续CBD”为目标,参照绿色建筑有关标准,提出区域内绿色建筑改造实施指引。重点对中轴景观带、滨江绿带、珠江公园及周边地区进行统一提升设计,提取重要景观节点进行主题化设计,以突出和提高景观的观赏性、地域性和文化性。

  综合交通提升

 珠江新城CBD建筑群 广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

       对珠江新城范围内包括道路交通组织提升规划、公共交通系统提升规划、智能化交通管理及停车系统提升规划、交通指引系统提升规划、花城广场地下空间交通可达性提升规划需包括具体交通(含步行)的最优线路指引方案,并应用智能化终端技术及设备实现。

  CBD形象识别
  要构建天河中央商务区的城市形象识别系统,通过对天河中央商务区文化主题、空间景观要素的提取,建立统一完整、体系化的识别体系,构建体现天河中央商务区主题形象的城市形象识别系统,并加以运用在公共标识牌、交通标示牌、地图导引、空间景观、户外广告、媒体宣传等各个层面。

  建设智慧公共服务平台
  天河CBD还要对公共服务、智慧管理等进行提升。运用智慧城市的理念对天河中央商务区的公共服务(含管理模式)开展先导性课题研究,进行需求调研与可行性研究,加强智慧城区基础设施,逐步实现天河中央商务区无线网络全覆盖。建设智慧公共服务平台。

  总体景观:绿色智能 变会呼吸的“海绵城市”
  按照“公园里的CBD”理念,天河区希望打造集绿色生态及智慧城市于一体的可持续国际一流中央商务区。

  花城广场如今有免费座椅和wifi,遮阳棚、木椅和木桌供人歇息,这些经验会进一步复制,进一步提升植栽、街道家具、城市雕塑与小品、夜景灯光等等。而且,这些路政设施也会更加智能,鉴于城市井盖容易被盗,未来,天河CBD还将设计智慧井盖,防马路陷阱。

  如今共享单车火热,慢行系统也会在天河CBD架设。通过街道环境提升、无障碍设施设计,临街底层空间公共化、人行连廊、地下通道、人行天桥的连接等举措,提升步行、骑行体验的连续性和舒适性。

  在海绵城市方面,珠江新城即使暴雨如注,也不会变“水上威尼斯”。通过雨水花园等一系列措施改善城市排水系统和雨水资源收集系统,提升生态环境质量,珠江新城范围内河涌治理还将进一步提升。

  不再迷路:建立统一的识别系统 规划充电桩

  
在天河CBD里逛“容易迷路”,珠江新城妇儿中心路段交通拥堵等问题,相关负责人承认此点,此次整体提升项目首要的就是解决交通出行难题。

  此外, 天河拟通过提取天河中央商务区文化主题元素,建立统一完整、体系化的识别体系。

  根据招标文件,中标者需对花城广场地下空间交通可达性提升规划需包括具体交通(含步行)的最优线路指引方案,并应用智能化终端技术及设备实现。“充电桩等也会进行规划,为电动车出行提供更多便利。”

  地下空间:让花城广场打通 其他地方相连
  作为广州的“城市客厅”,花城广场有着广州规模最大的停车场,但是许多车主却对这个“地下迷宫”望而生畏。

  天河区委常委、天河中央商务区管委会主任丘卫青表示,目前,天河CBD地下空间的总量不小,可拓展的余地巨大。三个大型的地下空间——花城广场、天河体育中心以及正在建设的国际金融城的地下空间,还有甲级写字楼超高层建筑、社区也有各自的地下空间。如果这些地下空间能够连通、打通,将带来目前还想象不到的便利。

  如何打通地下空间成了此次要关注的重要课题。“要使用更方便、体验感更强、看起来更美。”在丘卫青看来,这是整体提升希望达到的目标。整个提升项目将在减少城市大拆大建和减少干扰的情况下有序推进,同时通过好的规划理念,带动业主单位参与改造。

  “比如花城广场原本对每栋建筑物都预留了互联互通的接驳口,希望能争取到暂时没有连通的业主积极参与,实现地下空间互联互通,方便出行”。他说。

  出资1000万 谋求1方案

  改造总面积20平方公里 包括天河北、珠江新城、国际金融城
  “当年做规划的时候,我还住在猎德村,那里还是一片菜地。20年后重新审视这里的规划,关注点完全不一样。”

  广州市规划编制研究中心主任吕传廷见证了天河CBD核心区珠江新城的发展。如今,他被聘请为天河CBD城市设计总顾问,将为天河CBD的整体提升工作提供智库支持。

  为进一步提升天河中央商务区的综合实力,天河区出资1000万元,聘请世界一流策划咨询机构,按照“公园里的CBD”理念,为天河中央商务区进一步提升城市风貌、营商环境、人居环境和国际化水平出谋划策,将其全力打造为世界顶级中央商务区。

  据悉,本次整体提升项目范围是天河中央商务区全域,包括天河北、珠江新城、广州国际金融城三大部分,共20平方公里。其中,珠江新城为本次研究重点,也是目前天河中央商务区的核心,范围北至黄埔大道,南至珠江,西至广州大道,东至华南快速干线,总面积6.44平方公里。

  丘卫青表示:“我们不是在一张白纸上画图,而是针对已经成型的区域进行微改造。”吕传廷说:“这次要在新的目标、新的发展背景下提升建设标准,研究这些年来出现的交通、环境等各类城市问题。”

  K11购物中心

  未来一年内投入使用
  2016年,天河中央商务区实现地区生产总值2700亿元,也就是说,它以全市千分之二的土地实现了超全市八分之一的GDP,建成区每平方公里GDP高达225亿元。

  作为广州市的金融和商务中心,天河CBD如今已经拥有了以“西塔”和“东塔”为代表的118座甲级写字楼,平均楼高40层以上,总建筑面积达1250万平方米,成为广东省最庞大的商务建筑群。

  据了解,新世界K11购物中心等国际顶级购物中心也将在未来一年内陆续投入使用。

(编辑: 凯伦 )

返回首页