主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

市领导带头坐传祺 就是对自主品牌有信心

www.guangzhou.gov.cn2017年3月21日 11:38:12

广汽生产线 广州日报全媒体记者黎旭阳摄  

      在世界500强云集的2017年中国发展高层论坛上,广州广汽集团亮相论坛创新前沿展,展示最新的无人驾驶技术、新能源汽车,引来多方关注。前不久,达沃斯世界经济论坛上,广汽集团董事长曾庆洪与通用、宝马、奔驰等世界汽车巨头共同参加圆桌会,探讨行业发展与机遇。作为地方企业的代表,广汽频频在国际顶级舞台与世界巨头同场“竞技”,背后究竟是有一套什么样的企业发展密码,给广州企业“走出去”又有何启示?日前,广汽集团董事长曾庆洪接受了记者专访。

  文/广州日报全媒体记者陆建銮

  广汽参会具有硬实力
  记者:以往亮相的多是“中”字头企业,作为“广”字头企业代表,广汽如何进入国际顶级舞台?

  曾庆洪:以往地方企业的确很难进入国际顶级舞台,首先是门槛问题,像达沃斯、中国高层发展论坛这种顶级的国际会议,世界500强就是最低门槛。广汽集团经过20年的发展,2016年排名世界500强303位,这是进入国际顶级舞台的硬实力。第二,中国经济实力增长,全球话语权越来越大,中国市场、中国企业成为全球不可忽视的因素。第三,广州创新热土氛围,给了全球企业很大吸引力。投资者看环境、硬件以及软件,哪里有市场,哪里成本低,哪里国际化程度高,哪里配套好,就去哪里发展。广州的环境和势头,对于地方企业就是一个机遇。

  一中心两不动摇三转变
  记者:多次参与国际顶级论坛,广汽有什么新的发展思路?

  曾庆洪:20年以来,广汽从合资引进,吸收消化,学习管理、技术,培养人才,完成资本原始积累,到创建自主品牌,占领市场高地,走出国门。广汽会坚持“一个中心、两个不动摇、三个转变”,即以质量和效益为中心,坚持自主创新不动摇,通过一带一路走出去参与国际合作与竞争,我们要走的是双向开放式创新的路;坚持合资合作不动摇,与本田丰田三菱克莱斯勒菲亚特,我们都会继续加强合作,也欢迎更多的新合作。努力实现从数量向质量、从制造向创造、从产品向品牌三个转变。

  此次展示无人驾驶
  记者:这次创新前沿展,广汽展示了无人驾驶和新能源汽车,希望表达什么?

  曾庆洪:论坛主题是经济转型跟结构改革,两者都离不开创新。创新展上的新能源汽车、无人驾驶路试、核心零部件的展示,都是走在前列的前瞻性技术创新,展现广汽未来的发展方向。创新是广汽的发展动力,创新决定我们的发展速度、规模结构和发展质量。

  “走出去”质量是基础
  记者:对于“广”字头企业走出去有何启示?

  曾庆洪:质量是基础,要获得市场青睐,安全性、稳定性、可靠性是关键,市领导带头坐传祺,就是对自主品牌品质的信心,而信心来源于质量和服务的保证。传祺新车质量连续四年排名中国品牌首位,2016年高居所有品牌第5名。人才是关键,我们推崇高标准设计,一流人才做一流东西,世界级人才才能做出世界级产品。广汽从奔驰高薪挖来设计师,从美国底特律招来电气工程师,高级人才的待遇比企业老总还高,这是企业可持续发展、走向世界的关键。要懂时势,用好国际平台,当前广州市委市政府鼓励企业走出去,市领导在很多国际场合亲自推销广州形象广州产业产品,广州企业一定要迎合大势,顺势而为,趁势而上, 将企业推向国际化,参与国际竞争,推动企业健康可持续发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页