主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

厨房练绝技 南下捏面人

www.guangzhou.gov.cn2017年3月20日 11:23:44

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、江兴夏、石建华、黄平卉

  一块粉色的面团,揉搓几下就成了一个圆圆的脑袋,再扯下一块黑色的面团,三五下就捏成了胡须,再用拨子倒腾两下,五官就出现了……短短几分钟,一个活灵活现的“笑佛”形象就出现在谢鑫的手上。作为面塑艺人,今年39岁的谢鑫从北方来到广州白云区,设立面塑工作室,他希望将面塑融入幼儿园、小学的美术教学课程,也会借助白云区文化馆等平台让更多的孩子走近非遗、体验非遗。

谢鑫在教孩子面塑技艺。

       跟自家爷爷学艺 向酒店大厨取经
  近日,记者来到谢鑫位于同和街的面塑工作室,工作展台上摆满了他的作品,有古代四大美女、财神、关公、李逵等人物,做工精细,造型逼真,神态各异。

  谢鑫今年39岁,年纪轻轻,但在面塑这一行当却是一名老艺人了。谢鑫是山东人,从小就偏爱手工,手巧的爷爷是他的启蒙老师。

  “我从小就喜欢写写画画、捏泥巴,或者拨弄些小东西。捏小面人是我们谢家祖传的手艺。我从小就跟爷爷学,将五颜六色的面团捏一捏,什么孙悟空,什么水泊梁山好汉,都能捏出来。那时白面很珍贵,舍不得拿面粉来捏面人,只能捏泥巴。”谢鑫说。

  1997年,19岁的谢鑫从山东德州到天津谋生,第一份工作是餐饮工作。由于酒店菜品十分讲究,摆盘时常需要使用食品雕刻作品,谢鑫对此十分感兴趣。通过向酒店里的食品雕刻师“取经”,谢鑫很快就掌握了食品雕刻的技巧,他将祖传的面塑手艺融入到食品雕刻中去,根据不同的菜品制作与之相符的面塑搭配,使得菜品更加美观有趣,除了艺术上的观赏性,很多也兼具实用性。

  “我觉得面塑艺术跟自己有着分不开的缘分。”谢鑫说,2004年,他辞掉工作,开始了对面塑艺术的研究与实践。在妻子的鼓励下,谢鑫重拾面塑手艺,开始摆路边摊,捏面人出售。“一方面是自己感兴趣,另一方面也是想增加点收入补贴家用。”

  攻克原料干裂难题 巧手捏出人物神采
  在很多人的童年记忆中,都有一个背着木箱、挑着扁担捏面人的师傅,无论走到哪身边总会围着一群孩子。如今,谢鑫不仅传承了祖辈面塑技艺,还通过自己的潜心研究,让传统面塑焕发了新的活力。

  中国的面塑艺术早在汉代就有文字记载,经过几千年的传承,已成为中国文化和民间艺术的一部分。面塑上手快,只需掌握“一印、二捏、三镶、四滚”等技法,但要做到形神兼备却非易事。

  谢鑫介绍,面塑看起来简单,实际操作却有很多技巧。祖辈传授的传统面塑技艺,其作品时间长了会发霉、干裂,经不起时间的考验。

  为了克服这一缺陷,谢鑫尝试了很多种制作方法,经过多年的研究,他发现把超市里卖的富强粉配上特殊的材料,经过蒸、晾、揉、晒等两个多月的准备工作后做成的面塑原料不黏手,其捏出来的作品不易变形、不易干裂、不易褪色。

  谢鑫还告诉记者,经过面塑艺人长期摸索,现在的面塑原料是健康面粉,甚至入口也没危害,比化学橡皮泥安全多了。

  目前,谢鑫创作的题材内容广泛,其中古典人物(分武将和仕女)面塑是他的拿手绝活。

  “面塑不仅仅是捏面人,它是多种元素的结合体,融合了雕刻、色彩搭配等,是一门复杂的艺术,我先后学过捏泥人、美术画画、食品雕刻、冰雕等等技艺。面塑不仅要手巧,还有用心灵去体悟,这样捏出来的人物才有神韵。”

  谢鑫告诉记者,多方面的元素结合赋予面塑别样的美感,他喜欢以人物(特别是武将)为题材进行创作,其创作的三国系列、西游记系列等作品,人物栩栩如生,如他的代表作“马上关公”和“马上张飞”,高约1.2米,运用夸张手法,把马的嘶鸣、鬃毛飞卷做得动感十足,关、张两位将军立马鏖战,很是生动。

面塑作品《关羽》。

面塑作品《马上关公》。

      “有很多朋友都向我订购大型的面塑,我记得曾经做过一个面塑是憨豆先生,高1.8米。”谢鑫告诉记者,由于订单太多,自己后面一个月的时间都基本被预订了。

  这样栩栩如生的面塑人物是如何捏出来的?谢鑫告诉记者,要经过几个主要步骤,第一步,如人物的开脸、身体比例等;第二步,各种面塑骨架以及道具、布景等制作;第三步,盔甲、衣纹的细节处理。

谢鑫创作的面塑花篮。

      北方非遗南下,会否水土不服?
  随着我国对传统文化及手工技艺越来越重视,“非物质文化遗产”的概念开始走进普通百姓的视野。谢鑫告诉记者,此前将面塑当成了业余的兴趣爱好或谋生工具,随着“非遗”的概念深入人心,他开始认识到面塑技艺背后的深刻文化内涵。

  “以前自己只是做面人,没想过推广传承的问题,随着年纪渐长,对面塑了解越深,我认为自己有责任推广这种传统技艺。”谢鑫认为,民俗技艺传承已经不能再走老路,应打破家传不外传的老观念,更多依靠社会传承,把手艺传给真正感兴趣的人。

  谢鑫表示,希望将面塑融入幼儿园、小学的美术教学课程,也会借助白云区文化馆等平台让更多的孩子走近非遗、体验非遗。

  在他工作室的玻璃橱窗内,栩栩如生的小鸟、青蛙、龙猫等面塑作品均出自小学生之手。“我已经制定了一套适用于儿童的面塑教材。”谢鑫告诉记者,接下来会去多所小学、幼儿园向孩子们传授面塑技艺,孩子们是他最好的学生,也是他眼里传承面人艺术的希望。

  为何要远道把面塑艺术从北方带来广州?谢鑫表示,面塑是传统民俗艺术,在陕西、山西、山东等地较为流传,在南方比较少见。“这里市场相对空白,我们相信只要好的艺术一定可以被群众喜爱,扎根发展下去的。”

  这门发源于北方的非遗艺术来穗,会不会水土不服?对此,白云区文化馆馆长冯耀波表示不用担心。“现在随着社会人口大流动,艺术形式融合也是大趋势。此外,面塑作为非物质遗产项目保护在发源地,但推广可以走向全国,只要是好的艺术形式,它到哪里都会有生命力,而且越好的艺术它辐射得越远。”

  冯耀波认为,与传统面塑行当不同,如今的面塑艺术已有了新功能。“现在不少亲子活动都捏橡皮泥,这是一种现代产品,对应的就是与中国传统结合的面塑艺术,这说明了它有新市场空间,具有锻炼孩子动手能力、想象力的益智功能。”

  此外,时代在发展,面塑的技艺是传统的,题材也可以千变万化,有更多时代感。“面塑艺术表现力很强,我们准备让谢鑫创作一个白云系列题材的面塑作品。”冯耀波说,希望面塑这门艺术在白云大地尽快开花结果,扎根发展。

(编辑: 凯伦 )

返回首页