主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

绿松石色“禾雀花” 你见过吗

www.guangzhou.gov.cn2017年3月17日 10:46:12

  广州日报讯 (全媒体记者罗桦琳 通讯员李碧秋)一转眼,又到了禾雀花开的季节。白色、粉色、紫色的禾雀花见多了,绿松石色的禾雀花你见过吗?这种珍贵品种藏身于华南植物园内,由于栽培难度高,在全国范围内,目前仅有华南植物园及西双版纳植物园可以看到。

华南植物园稀有品种翡翠葛开花。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

      绿松石色的禾雀花又名翡翠葛,原产于菲律宾的热带雨林,不耐霜冻,喜全光照,在广州种在室外不易成活。华南植物园的翡翠葛,是从菲律宾引种而来,种植在温室内,经过栽培后,近几年开始开花。

华南植物园稀有品种翡翠葛开花。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

       翡翠葛属于蝶形花科,其花朵沿着花梗呈平展状生长,每一串花有数十朵,每一朵犹如一只碧玉雕琢而成的小鸟。其花朵为蓝绿色,在自然界中非常少见,远远望去,人们甚至以为是“假花”。可能受到暖冬的影响,今年翡翠葛的花期比往年有所提前,且花朵数量比往年更多。一般来说,翡翠葛的花期将持续20天左右。

(编辑: 凯伦 )

返回首页