主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

行3.8公里步道赏山水美景

www.guangzhou.gov.cn2017年3月8日 10:52:38


山竹林  

       关闭3年的流溪河国家森林公园五指山景区,将在今天重新向公众开放。记者探营了解到,升级改造后的五指山景区,最吸引人的当数广州今年首个新增的健身步道,全长3.8公里,海拔落差达900米。走进其中,街坊可以到三桠塘幽谷(第二段)吸氧,认识藤本植物;又可以亲手炒青,品尝广州唯一的高山云雾茶;还可以走进月牙湖,迷失在樱花的绚丽多彩中;更可以攀登此前尚未开放的五指山顶峰,远眺流溪湖、原始次森林之美……

  文/ 广州日报全媒体记者刘幸、何颖思 通讯员刘利珍

  图/广州日报全媒体记者邱伟荣

  时隔3年 五指山换新颜向公众开放
  2014年,受“5·23”暴雨影响,流溪河国家森林公园三桠塘幽谷开始闭门谢客。一晃三年,流溪河国家森林公园管理处宣布,五指山将于3月8日重新向公众开放。

  据介绍,升级改造五指山的过程中,并非仅对原有景观小修小补,相反,这次不仅开放了三桠塘幽谷(第二段),而且还向公众开放了茶场、月牙湖、五指山顶峰等特色景观。公园负责人表示,上述景观有些从未向公众开放过,有些是新建成的。

  最吸引人的是,新旧景点将由一条全长3.8公里,海拔落差达900米的健身步道串联起来,公众沿着这条广州市2017年新增的健身步道,能一网打尽五指山4大特色景观。有何特色呢?带着疑问,记者率先到五指山探营。

  未来规划

  缆车连接起月牙湖与山顶
  同行的街坊梁叔担心,五指山健身步道全长3.8公里,海拔落差达900米,对于年轻人合适,恐怕不适合小孩或者老人攀登。对此,流溪河国家森林公园有关负责人表示,五指山健身步道建设仅仅是公园中期发展的一部分。

  按照计划,在前期完善提升桃花岛、猴岛、翡翠群岛、流溪香雪、南湾红叶、四季花景等现有特色景点基础上,公园中期重点完成五指山景区、东星竹海景区、鸡枕山景区的建设。其中五指山景区除了开放三桠塘幽谷、建成健身步道外,还将完成三桠塘青年山庄改造,完成月牙湖至五指山缆车终点站登山步道建设。

  4大特色景观

  藤本天堂今安在 银流玉盆幸无恙
  位于五指山景区的三桠塘幽谷,是健身步道的起点。2014年前,三桠塘幽谷包括幽谷翠竹、亚热带山地雨林、千年古藤、飞流仙桥、通天岩洞、碧水潭、幽谷滩等30多处景点和古炭窑、三桠塘大坝等5个人文景观。

  记者上周走进三桠塘幽谷看见,工人正忙着进行最后的施工——清理垃圾、铺设栏杆、建设步道。流溪河森林公园管理人员罗桂花告诉记者,全长2500米的溯溪小道,3月8日仅开放第二段;第一、三、四段将在未来陆续开放。

  走在三桠塘幽谷中,岩石奇形怪状且高达三四米,人只能从石头间的缝隙穿行。巨石挡道处,一小股溪水从石缝间流出,洁白的浪花落入一块大盆上,呈“银流玉盆”之状。此玉盆并非溪流冲刷而成,而是300万年前形成的冰臼石坑。

  走在三桠塘幽谷中,依然能看见众多藤本植物,根据华南农业大学团队的调查显示,这里有30多种藤本植物,堪称藤本小天堂。其中,珍稀植物有金毛狗、福建观音坐莲、兰花等。

  高山云雾出好茶 广州炒青独此处
  行至青年山庄,这里是当年破坏最为严重的地方,3个游泳池被山上滚下来的石头、沙石层层掩盖。有些石头重达几吨,工作人员后来把两个大石头拉下山,刻上景点的名字,流溪湖畔刻上“森林花海”大字的石头就取自于此。

  再往前走,来到观景长廊,翡翠般的流溪湖尽收眼底。这里的宝贝不仅有风景,还有林场茶园。罗桂花告诉记者,茶园今年首次向公众开放。记者走进其中看见,一排排茶树整齐划一,生长在云雾缭绕的山坡上。

  茶园负责人沈玉平告诉记者,茶园共100亩,海拔700~800米,种植了云南大叶种茶树。这里常年云雾缭绕,春茶品质好,夏茶日照时间长、茶多酚高因而茶味浓厚,是广州唯一的有机茶区。

  3月8日后,80亩茶园先向公众开放,市民可在此采茶、炒青、品茶。沈玉平告诉记者,这里的茶园每亩能产出400斤高山云雾茶。

  正值春回大地时 月牙湖畔樱花绚
  从茶园沿着健身步道往上走,来到首次向公众开放的月牙湖。记者看见,月牙湖清澈见底、呈现“新月状”。

  其中樱花是广州流溪河月牙湖畔最靓的花景。2011年,广州市林业和园林局规划将月牙湖建成以樱花为主的观赏林,作为30个“花景”建设点之一。从此,月牙湖畔种植了樱花约1000株。二三月份,流溪河月牙湖畔樱花烂漫,绚丽多彩,成为“广州过年,花城看花”不容错过的赏花景点。

  未来,健身步道还将成为樱花大道。按照计划,公园将在原有开花植物的基础上,沿健身步道继续种植福建山樱花、红花荷,补齐缺口,连成一线花带效果。  

       五指山上观翠湖 原始森林叹氧吧
  从月牙湖出发,沿着健身步道攀登顶峰,是整个健身步道最为崎岖的路段。公园管理人员丘国雄告诉记者,五指山最高峰1100米,最低处才200米,巨大的落差让五指山成为登高好去处。

  五指山并非只有五座高峰,“五”为虚数,在方圆10公里以内,散布着近十座海拔超过一千米的山峰。驴友为其起名为:拇指、食指、中指、无名指和小指。

  漫步其中,五指山景色迷人、野趣丛生。调查显示,各种野生植物达一千多种,各种珍奇植物花卉深藏林间;野生动物以野猪、野牛、野羊、穿山甲以及画眉为主;不同层次的小溪纵横交错,险滩、飞瀑处处可见,组成了生态区内一绝妙的风景。

(编辑: 凯伦 )

返回首页