主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

小洲村蜕变

www.guangzhou.gov.cn2017年2月23日 10:52:07

  小洲村是广州市民熟悉的岭南水乡,曾热闹非常。现今,小洲村的河涌不臭了、地面不脏了,但环境好了,人流却未见起色。专家表示,小洲村要搞好公共交通配套,随着河涌水质的改善,小洲村还可以开发水上旅游线路吸引游客。

  文/广州日报全媒体记者张露、杜娟

  图/广州日报全媒体记者陈忧子

  几年前,不少到过小洲村的市民都发现,这座以岭南水乡特色闻名的古村,村内河涌水量不大,水却是黑黄色的,还发出阵阵刺鼻的臭味。水务部门表示,这主要是村内生活污水直排河涌所致。

  去年来,随着小洲村内和万亩果园周边截污工程的日益完善,村内的石岗滘支涌水质大为改善。从小住在小洲村的简女士说:“以前涌里垃圾比较多,也没什么水。现在涌里有水流动,而且环卫工人清理得也比较干净。之前居民就直接把污水排到河里,后来重新接了管子,污水就直接排到污水处理厂了。”

小洲村河涌的水质好了很多。

       小洲村社区负责人简先生告诉记者:“我们村是围绕石岗滘这条河涌修建的。这条河涌我们都整治过好几次了,2010年整治过一次,2013年整治过一次,刚好去年又清淤了一次,主要是已经全部截污,所以现在水质改善很多了。”

  此外,现在的小洲村还新增不少旅游便民设施,例如指引牌、沿路的垃圾桶等。简先生说:“前几年垃圾桶没那么完善,游客多了找不到垃圾桶就把垃圾随手丢在路上。”记者看到,现在村内基本上隔个十来米就有个垃圾桶,乱扔垃圾的现象几乎没有,村内的环境整洁干净不少,村内也很少看到正在修葺的房屋。

  尽管小洲村的环境比过去好了,但记者也发现在小洲村内游玩的游客不多,非周末时间有不少店铺大门紧锁,而开门的店里有不少店里空无一人。一家名为“我在小洲等你”的店主说:“现在游客不多,生意也不是很好做。因为我之前住在这边看还行,但这几年游客少了很多,也就周末的时候人就多些吧。”一家在河涌边卖小吃的奶奶则说:“最近游客很少了,不少人到其他地方玩去了,例如番禺那边。”

  一位从中山来的大一学生说:“ 我高中在这边学画画,今天跟几个朋友过来玩。这里变干净了很多,但少了些过去的味道。”另一位跟室友一起来玩的广州商学院大三的学生说道:“我们是从网上得知这里的,当时我觉得这里比较文艺,来了之后感觉很商业化,有些失落。”

  未来计划:做好公共设施配套

在小洲村内游玩的游客。

      说到小洲村的现状,广东省城乡规划设计院总工程师马向明说:“原来生物岛弄得很好,大家去生物岛就顺便去小洲村转转,现在生物岛限制了游客量,也会影响小洲村的客流。小洲村要做更大的改善才能吸引人们的关注,如公共设施要配套,解决停车难问题。”

  关于小洲村下一步打算,小洲村社区工作人员告诉记者:“计划先出台村民和游客的文明公约,把环境卫生、公共设施搞好后,再逐步吸引游客。我们还想邀请综艺节目来小洲村,提高知名度、聚集人气。”

  此外,在与小洲村有关的多个规划中还有水上旅游路线一项,根据小洲村美丽乡村试点计划,小洲村拟开发水路旅游路线,自南入口广场新建一游客码头,沿细涌蜿蜒而上,至西江涌古码头终点,沿途可尽情领略岭南民居特色,观赏参天古树及古色古香的小桥亭楼等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页