主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

中美海上贸易“第一船”雕塑今年落户黄埔古港

www.guangzhou.gov.cn2017年2月17日 10:34:04

  广州文化大观园

  文/图 广州日报全媒体记者廖靖文

  2017年《财富》全球论坛定于12月在广州举办,世界将再次聚焦广州。在233年前,中美贸易就发轫于广州,由美国开往中国的第一艘商船“中国皇后号”从纽约港出发,历经半年航行来到了广州黄埔古港。为了纪念这次伟大的航行,2014年,美国马萨诸塞州政府通过法定程序将“中国皇后号”到达黄埔古港的日子——8月28日定为“广州日”。近日,广州市政协对黄埔古港古村保护与开发进行专题调研,记者获悉,“中国皇后号”雕塑将于年内在琶洲黄埔古港落成,海珠区正在组织规划建设“中国皇后号”主题公园,将黄埔古港历史文化串联,展示广州作为世界名港的形象。

  对华贸易催生美国第一代百万富翁
  唐代大诗人高适有诗云“海对羊城阔”,广州自古就和海洋与对外交往联系在一起,大量吸收外来文化的精华。广州人开拓进取、敢为人先的独特城市精神也来源于此。2014年8月28日,美国马萨诸塞州政府通过法定程序将8月28日定为“广州日”,这是马萨诸塞州政府对其他城市的最高礼遇,此前没有其他城市获得过这个待遇。

  究竟马萨诸塞州与广州有何渊源?这要从233年前说起:1784年2月22日,由美国开往中国的第一艘商船“中国皇后号”装载着西洋参、银币、烟碱等物品从纽约港出发。历经半年航行,于同年8月28日到达广州黄埔古港。在广州销售完所载物品后,又采购了茶叶、布匹、瓷器、丝绸、肉桂等物品运回美国。船上的货物被转运到纽约、费城等地销售,总获利30727.6美元。中美贸易由此开启。

  在马萨诸塞州众议院议员发起设立“广州日”的提案中写道:“设立‘广州日’,向中美贸易历史致敬,它应当作为马萨诸塞州的重要历史之一。” 议案在参、众议院一致通过。8月28日这个特别的日子成为马萨诸塞州的重要历史,“中国皇后号”和与之相关的历史被收藏到州博物馆,写入当地的历史教科书。

  “来时两袖清风,去时家财万贯。”中美早期贸易还催生了美国第一代百万资产的富商。美国商人约翰·顾盛在广州经商30年,积聚了60万美元的资产,后来回美投资,去世时财产已达240万美元。商人们把通过对华贸易积累的资金转投到本国工商业,为美国崛起奠定了基础。

  “中国皇后号”只是广州外贸的一个缩影,广州作为清朝“一口通商”口岸的80余年间,停泊在黄埔古港的外国商船共计5107艘,其时之繁盛可见一斑。

  “中国皇后号”雕塑有望今年落成
  历史有惊人的巧合,200多年后,代表中国与世界贸易往来窗口的广交会展馆与昔日“千帆竞发”的黄埔古港近在咫尺,都位于琶洲岛上。令人欣慰的是,黄埔古港和古村的历史风貌保存较为完整,经过历次保护提升工程,加上每年北帝诞、祠堂文化节等民俗活动,到黄埔古港古村参观游览的市民、游客络绎不绝。

黄埔古港在200多年前是全世界最重要的港口之一,云集各国商船。

       广州市高度重视黄埔古港古村历史文化的保护与开发工作。2月15日,广州市政协主席刘悦伦率调研组对黄埔古港古村保护与开发进行专题调研,由市政协牵头,市文广新局、市旅游局、市城市更新局、海珠区和黄埔古港古村研究会等共同参与,进一步挖掘黄埔古港古村历史文化资源,提升旅游开发的力度和档次。

  很多市民还记得2006年瑞典“哥德堡号”仿古商船访问广州的盛况,当时的瑞典国王和王后来到黄埔古港,亲手为“哥德堡号”重访广州纪念雕塑揭幕。今年,“中国皇后号”雕塑有望在黄埔古港景区落成。海珠区正组织规划在黄埔古港打造“中国皇后号”主题公园,成为展示古港文化品牌、发挥文化创新力、串联多元化文化的展示空间,其先行动作就是创作“中国皇后号”雕塑。

  用青花瓷+玻璃

  体现中西文化融合

著名雕塑家俞畅创作的“中国皇后号”雕塑稿。

       记者从海珠区文广新局获悉,创作“中国皇后号”雕塑的是著名雕塑家、广东省美术家协会副主席、广州雕塑院名誉院长俞畅,“哥德堡号”重访广州纪念雕塑也是他的作品。“相信‘中国皇后号’雕塑会带来与‘哥德堡号’雕塑不同的感受。”俞畅说,他仔细读了由广州日报翻译的《中国皇后号》一书,充分感受到那一次航行的伟大意义。当时的美国正百业待兴,船员驾驶载满西洋物品的“中国皇后号”,历时6个月,远渡重洋,登陆黄埔古港,换取中国琳琅满目的物产,让中美有了第一次亲密接触,也拉开了中美通商及科技文化交流的序幕。

  俞畅说,这座雕塑作品定位是公共雕塑,既有艺术性又要有趣,因此他将中西传统文化元素紧密融合,运用不同的材料,将具有浓郁中国风的青花瓷和印满世界地图的西洋格式化玻璃完美混搭,每块玻璃都有变化。位于正中的“中国皇后号”两个剖面则用铜片打造。整个雕塑作品高和宽均是6米,厚度1米。预计今年创作完成并落成。

(编辑: 凯伦 )

返回首页