主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

明朝锦衣卫穿啥 80后匠人神还原

www.guangzhou.gov.cn2017年2月16日 10:46:38

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 通讯员张蒿宇

  昨日,“考工记——古代刀剑、甲胄修复工艺展”在越秀区文化艺术中心五楼隆重开幕,现场展出藏品和修复工艺件近60件,其中藏品47件。前日15:00现场还举行了古代刀剑、甲胄修复工艺研讨会。

  据悉,《考工记》是中国战国时期记述手工业制造工艺的重要文献,全书共7100余字,记述了木工、金工、皮革、染色、刮磨、陶瓷等六大类30个工种的内容,书中大量记载了先秦手工业各工种设计规范和制造工艺以及工艺美术资料,反映出当时中国所达到的科技及工艺水平。

  以“考工记”为题的展览,主要展出古代刀剑及甲胄的藏品、制作工艺、修复过程、功能介绍及收藏文化等,通过制作工艺文字介绍、现场多媒体动态展示、修复过程图像展示、展品功能介绍、收藏文化等,带大家探索中国古代冷兵器时代。

  原来,展览中展出的刀剑、甲胄修复件出自两位80后年青匠人刘强和何东明之手,他们通过修复工艺还原再现了古代中国刀剑、甲胄。来自山西平遥古城的刘强从15岁开始系统潜心研究学习刀剑的制作和修复,后期为各地的藏家大量修复古代兵器,奠定了扎实的修复工艺基础,作品古朴大气、风格独特。

仿古铁剑。广州日报全媒体记者王燕 摄

刀上的龙纹 向仕杰 摄

      “锦衣卫和明朝将军的盔甲用了两年时间打造”,来自广东惠州的何东明,对中国古代盔甲武备兴趣浓厚,自2008年开始对中国传统甲胄进行学习研究,仿制了近代国内出土的多款汉代甲胄,还原再现了自魏晋到明清多个朝代的甲胄系列,得到博物馆专家的认可,还为广府庙会南越王卫队制作了盔甲,受到广泛关注。据悉,展览将持续至3月12日。

  将服复原

  复原明将盔甲有6000多个零件

  南越王卫队盔甲零件3000多个

  何东明介绍:“古代盔甲最值钱的是材料,人工不如材料值钱,而在当代,在许多情况下,人工比材料费贵得多。”“我们的盔甲是按照人的身材量身订做的”,何东明说,中国人的身高在几千年历程中并没有太大变化。

复原明将盔甲 广州日报全媒体记者王燕 摄

      “这次我带来了明朝将军的服饰”,何东明说,在许多人记忆里,明朝的锦衣卫、千户大人、戚继光将军等深入人心。“我参考了许多史料,包括一些守护在庙、墓前面的将军。“用了6000多个零件,才复原了明朝的将军盔甲,但效果比古代明朝的还是差一点。”何东明说。“举例来说,明朝的时候,盔甲的每个零件都是纯手工打造的。而我这个复原盔甲,有一部分零件是用工厂开模的形式打造的。前后经过一年半到两年的时间,才真正把盔甲打造出来。”他说。

活动现场,身穿西汉盔甲的模特挥动手中铁剑,虎虎生威。记者发现,他们手中的剑居然是真剑,只是没有开锋而已。广州日报全媒体记者王燕 摄

     何东明还为广府庙会南越王卫队制作了盔甲,“西汉盔甲用了3000多个零件”,何东明说,南越王卫队盔甲是参考相关史料,经过推敲制作出来的。

(编辑: 凯伦 )

返回首页