主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

正月十八闹元宵 这儿闹了六百年

www.guangzhou.gov.cn2017年2月15日 10:57:42

  正月十八闹元宵?没错!虽然传统的元宵节是正月十五,但白云区三元里村的元宵佳节却在正月十八。“正月十八闹元宵”这一传统,在三元里村已经持续近600年,成为了该村的“村庆”。

  昨日,农历正月十八,来自粤桂两省区63条村(含三元里村)的44支醒狮、一条金龙队伍齐聚三元里古庙,“斗狮”炫技,齐贺元宵。“保家卫国、实干担当、敢为人先、自强不息”的三元里精神也在震天的锣鼓声中传扬。

  文/广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣

  尊礼:本村醒狮跪拜恭迎八方来客

农历正月十八,番禺区钟村街300多名村民抬着抗辽功臣康公的神像在主干道巡游。图为街坊与“康公”亲密接触。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

       昨日9时左右,三元里村正月十八闹元宵的活动如期举行,村内锣鼓声接二连三,热闹非凡。三元里村牌坊前,5头本村的醒狮恭候在此,准备迎接粤桂两省区63条村(含三元里村)的44支醒狮、一条金龙队。记者看到,5头本村醒狮弓腿垂首,呈跪拜状,以表礼貌与尊重。

  记者了解到,闹元宵活动除了本村民供奉祖先、舞狮唱戏之外,还有62条兄弟村也前来庆贺。其中,三元里村李氏共邀请35条兄弟村,参加人数约900人;三元里村韦氏共邀请27条兄弟村,参加人数约600人。这些友好村近的来自市内棠溪村、陈田村等,市外的南海小塘坑口村等,远的来自广西桂林、柳州、贺州等地。

  随着一阵锣鼓声传来,来自外村的恭贺队伍醒狮队打头阵,抬着烤乳猪等礼品,敲锣打鼓走来,恭迎的醒狮与友好村醒狮相互跪拜,狮头相碰以示友好和道贺。然后,在三元里村迎宾人的带领下,沿着群英大街、抗英大街分别走向李氏大宗祠和韦氏大宗祠。这些友好村带来了醒狮、舞龙等表演,也带来了烧猪、彩礼。

  最后,35支醒狮、一条金龙队伍最终在三元里古庙会合,整个巡游路程全长近1.5公里。

  热闹:街坊们争摸醒狮头图个吉利

村民兴高采烈地参加“康公出巡”表演。   广州日报全媒体记者陈忧子 摄

       昨日上午,在三元里村李氏大宗祠门外,用苹果做的“香炉”在门两侧一字排开,人们随着八方的醒狮队鱼贯而入,拜谒祖辈、上香许愿。在醒狮巡游过程中,街坊们争抢着去摸狮子头。

  “摸狮头是图个吉利,希望能带来好运,财运亨通。”开餐馆的李伯告诉记者,每年元宵巡游,街坊四邻都会提前守在街边,“感觉围观的人越来越多了。”小孩子们也抢着跟醒狮合影,还骑在爸爸的肩上去摸狮头。

  在李氏大宗祠侧厅和李公祠门前,记者看到,大叔大妈们早已忙活开了,洗菜、切肉、开锅……马不停蹄地准备菜肴,为晚上招待外村恭贺队伍的酒席做准备。记者了解到,本次活动中午在附近酒店用餐,晚上将移步到各大宗祠场地用餐。

  村里一位老人说,当年祖先抗击英军,一封飞鸽传书周围乡邻互相接应,才赢得了最后的胜利。“今天我们就像当年祖先一样,一声招呼,乡邻都愿意来捧场。”老人说,最大愿望是过几年可以把能联系到的103条村的村民都请过来,“现在场地不够,很多村想派人来我们都不敢答应。”

  为何正月十八闹元宵?或与古庙“生日”有关

“康公出巡”队伍中的舞龙表演。   广州日报全媒体记者陈忧子 摄

       为什么三元里的元宵节会是在正月十八呢?白云区三元里街文化站站长黄影红说,三元里十八闹元宵,是兄弟村之间长时间交流形成的约定。

  也有村民告诉记者,此习俗与“北帝”有着密切关系。而三元里的元宵节正是为供奉北帝神设立的。节日里,村民要到三元古庙拜北帝,这已成了几百年来的“保留节目”。据考证,三元古庙的竣工时间正是正月十八这一天,为此,村民们便把“正月十八”定为元宵节,并代代相传至今天。

  去年出版的《三元里村志》记载,早在抗日战争前,三元里村的元宵节热闹隆重已经闻名四乡,那时的元宵节从正月初九开始,一直延续到正月十八。

  有村民告诉记者,三元里村正月十八闹元宵节的传统已有600多年历史了,而联络抗英103条兄弟村前来庆贺这个环节是改革开放后才有的。对这个习俗,三元里村有村民表示,无论时代怎样变迁,他们都有信心将这个习俗保留下来。

  八十“高龄”

  大标罗伞亮相

  越秀区矿泉街多个祠堂闹新春

来自粤桂两 地的醒狮队伍在三元里村牌坊前表演。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄

       广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)八十“高龄”的大标罗伞亮相越秀区矿泉街祠堂文化活动。更有一班60多岁的老人家,在怡苑广场献上一场八音锣鼓柜表演。

  八音锣鼓柜是一种汉族器乐,有演奏吹打乐、唱八音、锣鼓柜演奏三种形式,明末清初由西秦戏清唱班演化而来,广泛流传于广东省粤语地区。

  瑶台村是广州至今保留着传统的“大标、罗伞、头牌、八音锣鼓柜”整套乐器为数不多的自然村。但是,由于整套乐器演出需要至少150人,加上原来懂得演奏的村民已经年事已高,自1986年以来就没有搬出来过,村里的许多年轻村民都未曾见识过。

  去年,由于准备不足,村里仅进行了简单的演示。经过一年的排练,今年,瑶台村一班60多岁的老人家,在怡苑广场献上八音锣鼓柜表演,并展示具有80多年历史的大标罗伞。

  喧闹的锣鼓、生猛的醒狮、动听的粤曲小调……元宵期间,全村人都聚到祠堂一起吃元宵饭。村中妇女们忙前忙后,端出来热腾腾的瑶台三宝(鱼丸、扣肉、冬菇),一派其乐融融、欢乐祥和的图景。

  据介绍,矿泉街是典型的城中村,瑶台村、沙涌南村和王圣堂村3条自然村约占全街总面积的75%,分布着大大小小7座祠堂,祠堂文化成为当地极具影响力的广州民俗文化之一。

  粤语讲古亮相万木草堂
  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日,记者从广府庙会组委会获悉,庙会期间,万木草堂给大家带来了精彩纷呈的粤语讲古活动周,不仅有精彩绝伦的粤语讲古展演,茶艺、书法、琴箫、剪纸、武术等广府传统民间艺术展示,更有走在潮流前端的3D打印创客教育亲子活动。

  万木草堂粤语讲古周,特别邀请广东省粤语讲古非遗传承人颜志图、羊城最年轻的粤语讲古艺人彭嘉志和一众青少年讲古学员,为广大市民带来一连七天、每天两场的精彩演出,让大家尽情享受粤语和“古仔”融合的奇妙。

  庙会期间,万木草堂开设3D打印创客教育,将在16日开展亲子活动,手把手地教学体验,从二维到三维,引导青少年把心中对广府文化的认知“画”出来。

(编辑: 凯伦 )

返回首页