主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

“最感恩的就是被感恩”

www.guangzhou.gov.cn2017年2月14日 11:08:27

  弘扬社会主义核心价值观

  寻找广州好人

  广州人身边的平民英雄
  广州日报讯 (全媒体记者何家、 肖桂来)近日,一位正值花样年华的女孩突然晕倒在地铁2号线广州火车站站厅内,被站务员迅速扶住。车站当班员工立即开展紧急救助,在对女乘客进行呼唤、揉搓双手等一系列救助之后,女乘客才慢慢恢复意识,最终被送往医院做进一步治疗。在救助过程中,地铁员工发现乘客左手腕有明显被割伤痕迹。

游松华正在站台上指引乘客换乘出站。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

      昨日,记者采访了参与救人的地铁值班站长游松华,还原事件过程。游松华说:“已经把帮助乘客当成了习惯,从没想过得到什么回报。”

  2月8日中午11时左右,广州火车站地铁站值班站长游松华在二号线出口处巡视。忽然听到同事紧急呼叫:“小游,快过来,出事了!”游松华快步走到同事所在的平台,只见一名二十多岁的女子晕倒在随身携带的棉被上,旁边还有一个拉杆箱。

  女子左手手腕有一条长约4厘米左右的划痕,“伤口挺深的,还未完全结痂,我们猜想她是不是此前企图割过腕。”游松华马上拨打了120急救电话,也通知了警方。随后她又叫来几位同事,支起屏障,在汹涌的人流中给女孩隔断出一个相对独立的空间。

  “那时她的手发麻发硬,还在抽搐。我和我的同事一边给她揉搓双手、按压人中,一边拍她的后背想唤醒她。后来看到她的眼睛开始恢复光彩,我才稍微松了一口气。”游松华说。

  这名女子醒来后说胃痛,游松华就去打了一杯温开水为她暖胃,并和同事一直跟她说话,让她保持清醒。没过多久,120急救中心的医护人员抵达,为她进行了初步检查后,将其接到医院进一步救治,警方也为她联系了家人。这时游松华才舒了一口气。

  提醒:突发状况可按车厢红色紧急按钮求助
  游松华说,地铁站救助最多的是低血糖人群,建议大家如果身体真的不舒服又需要出行,最好有家人陪同。如不赶时间,应尽量避开上下班高峰期,免得车厢内人多拥挤不通风,诱发病症。

  她提醒,如果乘客在地铁上遇到突发紧急状况,可及时拨打120,并按下车厢内红色紧急求助按钮,“这样工作人员就知道乘客在哪个车厢,可马上通知前进方向下一个站的同事做好准备。”

  “帮人已成习惯 从没想过回报”
  游松华毕业后进入广州地铁工作,如今已经过去九年。作为值班站长,她每天的工作就是巡站、处理突发事件。“每天都会遇到各种各样的突发状况,九年来帮助过的人多得数不清。”游松华说,“工作的时候如果能帮助到别人就心情很好,很有成就感;如果是突发紧急情况,自己的心都会揪着。工作结束之后,我也会回想一下当天发生的事,处理得好的我会记下经验,做得不好的也会记住,下次遇到类似的事件要有所改进,做得更好。”

  游松华说:“已经把帮助乘客当成了习惯,从没想过得到什么回报。被别人感恩的同时,我也特别感恩,感恩别人能够记住我,感恩别人对我工作的认可,这是我工作的动力。”

  相关新闻

  5分钟内找回丢失钱包
  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员何月明)前日,广州各大地铁站迎来大批元宵节返程旅客,燕塘站一名旅客在购票过程中遗失了自己的钱包,幸得好心乘客拾回后转交给地铁工作人员,5分钟内即物归原主。

  当天下午3时左右,在燕塘站客服中心,一名年约25岁的男乘客把一个钱包交给票亭工作人员陈家裕,简单交代说“在站厅捡到的”,随后便匆匆离去。陈家裕随即将信息上报,由同事把钱包拿到车控室。经确认,钱包里面有一张银行卡,一张信用卡,还有现金2300多元。工作人员马上进行失物广播。

  不到5分钟,一名二三十岁左右的男乘客着急地跑过来问陈家裕:“是不是你们捡到了我的钱包?我的钱包刚刚丢了!”小陈细心询问男乘客相关细节,发现与刚刚拾到钱包的情况吻合,便汇报车控室。随后经过工作人员和乘客共同确认,乘客领回丢失的钱包。

  经了解,该男乘客姓骆,刚刚从老家返回广州,来到燕塘站准备搭乘地铁,在站厅买票进闸后发现钱包不见了。看到钱包丝毫未损地重回手中,骆先生难掩激动之情,一再向工作人员表示感谢。

(编辑: 凯伦 )

返回首页