主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

好人遇困境 这回可淡定

www.guangzhou.gov.cn2017年2月14日 10:58:40

  

       文明广州·十大文明风尚

  ——崇尚好人学模范
  2014年12月22日,在天河区文明办的主导下,“尚丙辉关爱外来人员工作室”依托天河好人志愿服务队正式挂牌成立。两间不大的工作室,一间供志愿者办公,另一间供流浪者暂住。在工作室里,尚丙辉和照顾了长达15年的流浪老人徐小住在一起。广州日报全媒体记者王燕 摄(资料图)

  一点思考:

  “好人工作室”

  ——如何发挥每个好人的示范作用?如何让广大群众之中涌现更多好人?

  
文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  “我就想着日后有能力了要多帮助别人,把善心传下去。”跟废旧品打交道十几年的尚丙辉被称为“最美破烂王”,多年来他利用自家废品回收站,建起“好人工作室”救助孤残,打造出流浪者们的“家”。在广州,这样的“好人工作室”有11个,未来两年示范性“好人工作室”更有望突破30个。

  为了让好人“有德”也“有得”,营造“好人有好报”的社会氛围,广州出台规定,每年拨出专项资金帮扶生活困难的道德模范和身边好人。广州好人现象引来广泛关注,央视《焦点访谈》节目组去年更专程来穗,专题讲述广州的好人故事,向全国观众分享经验与思考。

  定期回访 帮扶身边好人道德模范
  目前,广州共4人获得全国道德模范称号、10人获得省道德模范称号、402人获得市道德模范称号,152人被评为“中国好人”,64人被评为“广东好人”,1009人被评为“广州好人”,入选数量均处于全国、全省前列。

  市文明办介绍,广州不断完善好人选树机制,常态化开展先进典型的发现和培育工作。多年来共有6000多名市民成为“广州好人”候选人。从1994年起,广州先后举办了六届“羊城公德公益百星”及广州市道德模范评选。自2008年起,通过报纸、网站、微信等平台,发动市民参与投票,每月开展“我推荐我评议身边好人”活动,每月评选一次“广州好人”,并从中择优参加“广东好人”“中国好人”评选。

  让好人们获得精神与物质双重嘉奖,广州再次走在前面。在《广州市帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》保障下,广州每年拨出专项资金帮扶生活困难的道德模范和身边好人。各级文明办定期联系回访道德模范和身边好人,及时掌握情况,开展志愿服务,协助解决工作生活中的实际困难,让好人“有德”也“有得”。

  目前,广州建立了11个好人工作室,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主。鼓励好人将他的职业、个人专长与工作室的职能相结合,是广州的一大特色。例如,全国道德模范提名奖获得者徐克成是复大肿瘤医院的院长,也是医学方面的专家,以其名字命名的“徐克成关爱健康工作室”就是定期在工作室开展专家义诊、健康讲座、爱心救助等活动。

  去年12月9日晚,中央电视台《焦点访谈》节目聚焦广州,为全国人民讲述赵广军及其“生命热线”为代表的众多好人工作室故事。央视向观众介绍,在广州的11个好人工作室里,这些“身边好人”都是平凡的人,有着不同的性格特点。但都是有担当、有热情、有勇气,以及有号召力和影响力的好人。以他们的名字命名志愿服务团队,就是要借助好人的影响力,带动更多人参与慈善事业。从广州已成立的好人工作室来看,其共同点就是有相对固定场地、有重点服务的对象、有开展活动的计划、有一定的经费保障等。

(编辑: 凯伦 )

返回首页