主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

广府民俗巡演请来机器人

www.guangzhou.gov.cn2017年2月13日 11:02:43

  大巡演

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日,广府庙会广府民俗文化大巡演在广东省人民体育场进行,展现了广府民俗文化盛宴。和往年不同的是,巡演除了有多国数十位演员参加外,还有“大黄蜂”等多款机器人助阵,“科技范儿”十足。

  巡演现场,省体育场内搭建了一个直径35米的“Y”字形舞台及广式骑楼为背景墙,随着一条65米长的“中国巨龙”热场,三通鼓、城门开,气势恢宏的南越王卫队列队走上主舞台,大巡游正式开始。

  参加巡游的队伍分别是“龙狮闹春”“海丝风韵”“广府华彩”“精武英雄”“璀璨非遗”“八面竞秀”和“青春炫彩”等7支特色巡游队伍,表演阵容强大。队伍逆时针绕场一周行进表演,展示广府民俗特色、岭南风情及韩国等其他国家的各种民俗文化。粤剧表演艺术家倪惠英等12位名人明星作为广府文化推广大使,乘坐酷炫敞篷花车引领巡游队伍。

  据介绍,本届广府庙会民俗文化巡演门票义卖所得收入将用于青少年非遗文化传承项目。

  龙狮闹春
  “龙狮闹春”方阵给全场带来欢腾的气氛,其表演团队为广州工人醒狮协会,是广州地区乃至全国、全球最具影响力的龙狮团体之一,获奖无数,有“世界狮王”和“金牌狮队”之美誉。

  海丝风韵
  演艺队伍汇集了俄罗斯、乌克兰、肯尼亚、中国等十几个国家的数十位演员代表,多彩的服装、婀娜的舞蹈及高难度的杂耍表演体现了海丝风韵,表达了对21世纪海丝之路建设的美好祝愿。

  广府华彩
  今年是中国传统农历丁酉鸡年,独具广府特色的鸡公榄成为巡演的主角之一。队伍里有鸡公榄和可爱的“鸡仔”、粤剧行当表演、汉服展示、广府非遗展示以及举着广式红木宫灯的模特旗袍秀。

  精武英雄
  “精武英雄”方阵由跳水世界冠军余卓成、林娜带领,展现中华武术的精、气、神。“武林高手”们分别表演了省级非物质文化遗产项目蔡李佛拳、咏春拳以及民间极为流传的洪拳和双截棍。

  璀璨非遗

广府民俗文化大巡演中的吴川飘色表演。 广州日报全媒体记者王燕 摄

       吴川飘色、南沙水上婚俗、五马巡城舞和连滩禾楼舞等在巡游中轮番上演,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。其中,吴川飘色集戏剧、音乐、美术、魔术、杂技等于一体,中山醉龙表演融汇了南拳、醉拳、杂耍等技艺。

  八面竞秀
  广州市越秀区的友好城区韩国光州东区的艺术代表团带来极具动感的风物小鼓表演以及夏季主题舞蹈;香港童军总会港岛地域乐队和越秀区东川路小学管乐队联合组成的步操方队,青春洋溢,活力四射。

  青春炫彩

大黄蜂机甲机器人助阵广府民俗巡演。 广州日报全媒体记者王燕 摄

巡演方阵中,表演机器人随音乐舞动。 广州日报全媒体记者王燕 摄

      表演的机器人有迎宾送餐讲解服务机器人、小胖机器人、小宝机器人、表演机器人、大黄蜂机甲机器人等;广州市越秀区旧部前小学带来了耳目一新的机械舞表演;而奇幻天团带来了超火爆的机械舞街舞。

  早茶会

  看庙会叹早茶

  听大咖谈创新
  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨日,广府庙会特别推出的早茶会叹享庙会幸福时空项目正式举行。300位企业家、主流媒体、嘉宾将以创新创业榜样为主题相约广府庙会,共同出席越秀创新创业榜样主题早茶会,大家看庙会,叹早茶,谈创业。

  在主会场周边茶楼(点都德、幸运楼、百乐门喜宴、君宴酒家、唐人轩酒楼、一品汤臣、俊豪海鲜酒楼),每天上午都有一场独特的早茶会,分别以“创意、创新、创融、创汇、创智、创源”为主题,用分享会的方式带大家体验不一样的早茶。喝茶吃点心品美食的同时,还能了解创意非遗、海上丝绸之路等知识,可谓是最悠闲惬意的消遣方式。免费报名方式:关注“周日早茶会”微信公众号(微信号gzsmtea)报名获取电子邀请函。

  欢乐夜

  高手同台献技

  尽显异域风情
  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇)昨晚,作为广府庙会传统保留节目,“异域风情之夜”中外文化交流展演今年带来更加精彩的节目。

  香港童军会首次派出港岛地域乐队参加演出,童军会港岛地域乐队使用香港别具特色的苏格兰风笛演奏《苏格兰蓝钟花》,还与屡获国际比赛殊荣的东川路小学管乐队合奏。

  匈牙利、日本两国武术团体首次同台献技。主办方邀请了匈牙利的广东禅武文化中心及日本的武林高手参加演出。此外,韩国光州东区艺术团首次带来风靡东亚的韩国“乱打秀”表演。

  最祈福

  今年广府庙会主打“最祈福”

  广州城隍爷受邀下南洋
  广州日报讯(全媒体记者曾卫康)昨日上午,广府庙会城隍祈福文化活动举行,祈福仪式后,两尊神像将启程远赴泰国、马来西亚。广州城隍爷有刘皇、海瑞和杨椒山三尊,猜猜广州三位城隍爷中,到底是哪位去南洋?

  昨日上午,城隍祈福文化活动在忠佑广场举行,这是2017年广府庙会期间宣传祈福文化的重要民俗活动。今年广府庙会主打“最祈福”,进一步挖掘、深化和展示祈福文化,其他分区也特别设计了祈福元素,如五仙观祈福仪式、幸福邮局的许愿墙、水上庙会的开船祈福仪式等。

  “两尊神像已经做好,是等比例缩小制作。”昨日,在广州都城隍庙车道长带领下,记者发现城隍庙主神下的两尊神像,都用红布包住。

  广州城隍爷有刘皇、海瑞和杨椒山三尊,其中刘皇漆塑像高达3.2米,是广州城隍庙的“主神”。随着车道长掀起红布,谜底揭开。原来,两尊小神像是等比例缩小的刘皇。车道长介绍,这两尊神像在祈福仪式后,将远赴南洋。

  “此次远赴南洋主要是受当地邀请”,广州都城隍庙车道长介绍,“今年广府庙会期间,广州城隍爷收到来自泰国曼谷、马来西亚柔佛州邀请,将远赴当地。”

  广州城隍爷的生日和新加坡城隍爷同一天
  根据广州都城隍庙管理方介绍,此次广州城隍爷受邀远赴泰国、马来西亚,其实并不是第一次“出国”。

  据介绍,2012年广府庙会期间,来自新加坡的城隍庙管理人员风尘仆仆地来到广州城隍庙。他们此行的目的,是要将供奉于此的城隍爷“请”回新加坡。新加坡管理人员当时介绍,当地被供奉过百年的城隍源自广州。原来,新加坡人信奉城隍已有过百年历史,每年农历七月廿四都会举行盛大的城隍诞巡游,但是城隍到底来自何方,对新加坡人来说则一直是一个谜。当新加坡城隍庙管理人员来到广州才发现,广州城隍爷的生日正好和新加坡的城隍爷为同一日。

  为何当地人要邀请广州城隍爷?车道长对记者说,据当地邀请方介绍,受我国千年海丝文化影响,广州作为海上丝绸之路的始发港之一,泰国、马来西亚、新加坡等地广府华人信奉城隍文化。广州都城隍庙城隍文化源远流长,在海外当地的广府华人华侨大多敬奉广州都城隍,他们至今还在使用一些广州都城隍庙印章、路票等用品。

(编辑: 凯伦 )

返回首页