主办:中共广州市委宣传部

新闻动态图片新闻

簕杜鹃 打头阵 大波花潮正赶来

www.guangzhou.gov.cn2017年2月13日 10:54:11

  簕杜鹃绽放,玉堂春盛开,桃花含春,木棉抢眼……花城广州,已经进入了第一波“花潮”。云山珠水,大街小巷,都可以看到树叶翻绿,娇花盛放。要赏花来广州!

  据广州市林业和园林局表示,广州今年将持续打造花城花景,计划种植主题花树10万株,高标准打造40个赏花景点。可以说现在“花潮”才刚刚涌起。

  文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员穗林园宣

  进入立春,温暖的广州已呈现出勃勃生机。特别是近日已经盛放的簕杜鹃,更是率先给广州天桥“穿上新衣”。

2017年2月12日,广州市东风路的一座天桥上,红色的簕杜鹃已然盛放,不少走上天桥的行人都会稍作停留,掏出手机拍下这个美丽的场景。花城广州已经进入了第一波赏花期。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

      在东风路、陵园西路、新滘西路等路段的十几座天桥上,簕杜鹃显得特别鲜艳抢眼。在东风路一座圆形天桥上,红色的簕杜鹃花开正茂,娇艳欲滴的花朵随风轻摆,在阳光之下似乎也在变换着深浅颜色,桥上、桥下的行人也被吸引了,不少人放慢脚步,掏出手机,拍下这个美丽的场景。

  簕杜鹃成名副其实

  “空中彩带”
  簕杜鹃盛开的美景装点了不少广州的天桥。在盘福路立交桥,这里的簕杜鹃铺满了桥沿,远看就像给天桥围上了一条“红围脖”。而云台花园的人行天桥也相当“吸睛”,这里配植了樱花簕杜鹃和红花簕杜鹃,花朵形状变化多样,让人感觉这条“彩带”相当富有动感。而细心的市民还发现,今年的簕杜鹃比往年更加多彩了:除了常见的红色,还有柠檬黄、紫、粉红、玫红,想不到簕杜鹃的颜色还可以这么丰富,成为广州名副其实的“空中彩带”。

  广州市林业和园林科学研究院的园林工程师道出了今年簕杜鹃“多色”的奥秘:在簕杜鹃品种选择上,筛选和应用了水红、粉红、玫红、柠檬黄、金心双色、加州黄花等能在冬春开花的品种。据悉,通过评价筛选,目前有大叶深紫、水红、粉红、玫红、柠檬黄、金心双色、加州黄花、樱花色、白花、银边粉紫、重苞大红等13个品种在天桥上应用。

  广州天桥景观“进化”:四季有花 四季常绿
  “感觉今年簕杜鹃的开花时间比往年要早。”簕杜鹃的盛放,已经吸引了不少摄影爱好者的追逐,摄影家老陈一边拍照,一边大赞簕杜鹃开花美,而且开花也早了。

  事实上,在春节期间,已经有不少市民已经在朋友圈分享了簕杜鹃的美图,靓爆镜的美花美图,赢得纷纷点赞。

  广州市林业和园林科学研究院的园林工程师表示,广州市中心区10多座人行天桥立交桥上的簕杜鹃确实在春节期间已经齐齐盛开,这是自2003年天桥绿化建设以来,簕杜鹃首次在1月开花。

  “这次簕杜鹃成功在冬春开花,有赖于研究人员在结合气候实际的基础上,进一步提升天桥绿化科研和技术水平,强化养护管理。”园林工程师说,为了准备这次簕杜鹃冬春开花,在簕杜鹃品种选择上,筛选和应用了能在冬春开花的品种,并通过实施水肥调控、防寒抗冻等技术,使植物生长更加健壮,促进冬春开花。

  这次簕杜鹃首次实现新春开花,再次体现了广州园林科学研究的高水平,让广州天桥景观效果继续领先全国。十多年来,广州天桥景观逐步实现质的飞跃,由最初的“三季常绿、两季有花”到“三季有花、四季常绿”,再到如今的“四季有花、四季常绿”,三级转变备受全国瞩目。

  在城市绿化建设过程中,广州园林部门以桥梁绿化为切入点,利用立体绿化的手段向空中索要绿化面积。据介绍,目前,广州市共完成330多座接近255公里长的桥梁绿化整饰,形成了极具特色的城市空中绿廊、花廊,美化了生活空间、增加了城市特色,有效改善了城市居民的生活环境。

  据介绍,若天气晴好,天桥簕杜鹃将持续花开,预计花期将持续至4月份。

  这些天桥的

  花景最好看
  记者了解到,目前景观效果较好的天桥有:种植水红簕杜鹃的东风路陵园东西两侧人行天桥、执信南人行天桥、华泰宾馆人行天桥、盘福路立交桥;种植柠檬黄簕杜鹃的湖天宾馆人行天桥;种植紫花簕杜鹃的新滘西路果树公园人行天桥、逸景路人行天桥、上冲南人行天桥、南洲北路人行天桥、陈李济人行天桥、金穗路口人行天桥;配植樱花簕杜鹃+红花簕杜鹃的云台花园人行天桥。

  一年花开一度:玉堂春

图为玉堂春。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

       2月初,半月如春的天气让众花早早开放。记者在广州起义烈士陵园花卉馆看到,每年只花开一次的玉堂春已经爬上枝头。白花如雪、红花如霞,满园关不住的“春色”引来众多市民竞相观赏拍摄。

  玉堂春属于木兰科,又称紫玉兰、辛夷、木笔,落叶乔木,高达15~20米。花期为2~3月。

  赏花点:
  烈士陵园花卉馆的玉堂春面积约500平方米。番禺区大夫山森林公园竹山内,共有400多株玉堂春,面积约5300平方米。另外,流溪河国家森林公园也有玉堂春开放。在滨江路东路一段机动车中间隔离带,也有一大片玉堂春正在盛放。

  云山涧中迎春:桃花

图为桃花。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

       近日,随着气温回升,白云山桃花涧里桃花竞相开放,远看绯红一片,近看殷红万点,令人心生欢喜,流连忘返。桃花涧占地面积约5.5万平方米,种有白碧桃、寿带桃、绯桃、蟠桃等不同品种几千株桃花。园内有连理亭、桃花岛、卵石滩、桃花源记碑刻等景点。

  赏花点:
  白云山桃花涧、流溪河国家森林公园、莲花山风景区

  明珠楼旁盛开:樱花

图为樱花。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

      白云山风景区明珠楼景区牛岭草坪樱花悄然绽放,摇曳多姿,红樱点点,吸引不少游客前来赏花、拍花。

  牛岭草坪樱花林现有樱花近350棵,主要品种有绯寒樱、广州樱等。

  另外记者了解到,现在起至3月底都是樱花的赏花期。

  赏花点:
  白云山风景区明珠楼景区牛岭草坪

  流溪河畔胜景:凤仙花

图为阳山凤仙。通讯员林荫 广州日报全媒体记者顾展旭 摄

      在流溪河国家森林公园玉兰大道路,也是鲜花处处,让人目不暇接。在这里有桃花和凤仙花,春天气息相当浓郁。凤仙花如鹤顶、似彩凤,姿态优美,妩媚悦人。香艳的红色凤仙和娇嫩的碧色凤仙都是早晨开放,是欣赏凤仙花的最佳时机。凤仙花因其花色、品种极为丰富,是美化花坛的常用材料。

  据了解,凤仙花属的植物对生长环境要求极其严格,通常生长于降水量大或湿度大的森林中,林缘、山谷阴处、河岸、溪流和湖边湿洼地生长,它们也是构成林下植被的重要成分之一。

  赏花点:

  流溪河国家森林公园玉兰大道

  葵园紫气东来:紫凤凰

据悉,生长于南非的“紫凤凰”生长习性特殊,要在常温18摄氏度的环境下才能生长。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

       今年春节,百万葵园千万朵“紫凤凰”在中国首次亮相。据介绍,园林师六年来不断研发,从当初仅有的、不起眼的三盘小花,克服了种种困难,终于在2017年初,培育出千万朵晶莹剔透、婀娜多姿的“紫凤凰”,如今这些“紫凤凰”翩翩起舞含苞待放。这些婀娜多姿的鲜花除了令人赏心悦目之外,它们的背后还寓意了各种好意头。紫凤凰自带清香,由全身布满的紫色散发,寓意着“紫气东来”的吉兆。

  据了解,紫凤凰的花形很像薰衣草,但没有薰衣草的香味,只是叶子有特别的香味。

  赏花点:
  南沙百万葵园

  英雄老树新花:木棉

图为木棉花。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

      万绿丛中点缀着片片红霞,此时正是木棉花盛开的时节。每年元宵节刚过,广州的木棉花就开始竞相绽放,宣告春天正式来临。不少市民都在追拍市内最早盛开的木棉。

  记者巡城看到,目前市内最早盛开的木棉,分别分布在:沿江西路孙逸仙医院门口;大江冲路广州药学院第一附属医院门前;东风西路广州医学院门口;晓港公园内云桂古桥边等地。

  赏花点:
  沿江西路、陵园西路、东风西路

  云台花中女王:郁金香

图为郁金香。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

      “春日花韵·郁金醉美 -2017春节云台花园郁金香花展”成为元宵节市民游客的好去处。在云台花园内种植展出了多品种郁金香与各种时花,配合立体景观。并在醉华苑展出与主题相应的画展。花展期间将以郁金香为主题花,搭配天竺葵、金鱼草、三色堇等多个品种,铺设种植大片的花海,设计各种不同的色彩图案,让广大市民游客在春天畅游花海,欣赏“花之女王”的美妙身姿。

  赏花点:
  云台花园

  盛会博览群芳:广府园林

2017年1月25日,第二十三届广州园林博览会在广州市儿童公园举行开幕仪式。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

       广州园林博览会从1月25日至2月20日举行。本届园博会由市林业和园林局主办,举办地点是广州市儿童公园和流花湖公园。主要展出立体花坛、艺术园圃、花海、花带、艺术插花、盆景、书画摄影等内容。布展面积达25万平方米,以石竹、金鱼草、郁金香、冰岛虞美人为主题花卉,配以天竺葵、矮牵牛、紫罗兰、万寿菊、一串红、凤仙花等,共布置花卉60万盆。流花湖公园会场以“广府韵,流花情”为主题,打造具有广府气息的园林景观。蒲林广场以立体花坛的形式再现粤绣经典之作“丹凤朝阳”,主体的凤凰高6.5米,宽12米。

  赏花点:
  流花湖公园、广州市儿童公园

(编辑: 凯伦 )

返回首页